×
Общество
0

Вслед за мечтой

818 выпускников Югры награждены медалями за особые успехи в учебе.


Каждый год церемония вручения медалей за особые успехи в учебе лучшим выпускникам города чем-нибудь отличается от преды-дущих. На этот раз она не похожа на прежние тем, что слово дали выпускникам в самом начале.

Выпускник гимназии №2 Владислав Пирогов, который говорит от лица 178 нынешних медалистов, мысленно оглядывается назад на одиннадцать лет школьной жизни и возвещает: «И наконец вот она, свобода - свобода выбора пути!». В самом деле, результаты ЕГЭ лучших выпускников настолько высоки, что они свободны выбирать любую возможность для себя, однако считают, что «главное для них – оставаться человеком, достойным гражданином своей страны».

Второй год подряд все рекорды по медалистам бьет нижневартовская общеобразовательная школа №2 «Многопрофильная» - шестнадцать прекрасных девушек поднимаются на сцену за наградами. С ними - один парень. Мы с нашим фотографом ревниво считаем тех, кто представляет нашу общую альма-матер - школу №6. Их только пятеро, но каждый сам по себе - значительная величина. Победитель муниципального и призер регионального этапа олимпиады по биологии Эрик Саркисян собирается поступать в столичную медицинскую академию. Мечтает в будущем работать в области функциональной медицины. На счету спортсменов Вадима Рамазанова и Дмитрия Саквина - победы во всероссийских соревнованиях.

- Почти десять тысяч школьников вышли из школ Югры в этом году, и 818 из них удостоились наград – за особые успехи в учебе, - подчеркнула начальник департамента образования и науки ХМАО-Югры Любовь Ковешникова, которая открывала церемонию чествования выпускников. - Это победители интеллектуальных конкурсов, школьных олимпиад, чемпионы.

Она отметила, что выпускники подтвердили свои оценки в аттестатах результатами ЕГЭ: 31 выпускник добился максимального результата на экзаменах, получив за экзаменационную работу сто баллов. 25 стобалльников – по русскому языку. Впервые за историю существования ЕГЭ югорская выпускница получила сто баллов по литературе. Нас порадовало особенно то, что выпускница эта – Лина Арангулова окончила нижневартовскую школу №3.

Не только с тестами пришлось справиться Лине на экзамене. Согласно материалам ЕГЭ нужно было написать пять сочинений – четыре маленьких по десять слов и одно побольше. «Почему фамилия «Обломов» стала нарицательным словом в современном мире» - такая тема ей досталась, и она писала о ровесниках, утонувших в иллюзорном мире Интернета, о современниках, которые лежат с гаджетами в руках на диванах и думают, будто живут.

- У меня многие спрашивают, как сдать литературу на сто баллов, по каким тестам готовиться, - смеется Лина. – Секрета нет никакого, и решение тестов не поможет. Основа успеха – многолетний читательский опыт.

Из любимых авторов стобалльница и отличница Лина Арангулова называет…Льва Толстого и Сару Уинман. Книги «Вой-
на и мир» и «Когда Бог был кроликом» рассказывают о событиях, произошедших в разные эпохи и в разных странах, и все-таки, по мнению Лины Арангуловой, они похожи – тем, что в обеих рассматривается значимость семейных ценностей, которые всегда актуальны.

Лине Арангуловой не хватило двух баллов до максимального результата на экзамене по русскому языку. Лавры она отдает сегодня своим преподавателям: Елене Николаевне Супрун и Надежде Борисовне Чуваковой.

- Во время подготовки к экзаменам мне все казалось, что времени мало, что часов в сутках не хватает, - говорит Лина. - Теперь же, оглядываясь назад, я понимаю, что даже обычные разговоры по душам с моими учителями за два последних года стали уроками, принесшими успех.

Лина Арангулова собирается стать тем, кем, по сути, уже является – филологом. В переводе на русский это слово означает «любитель слова». Когда в сумме по профильным предметам у тебя почти двести баллов, никто тебе не конкурент. Однако выбирают нынешние ученики дорогу сердцем. В этом я убедилась, когда поговорила со многими из них. «Золотая» выпускница школы №18 Диана Петакова, например, решила стать экологом, заниматься охраной окружающей среды в память о своем дедушке-лесничем, который научил ее любить природу. Каждый понесет в мир свою заветную мечту и попробует сделать ее реальностью. Все, что для этого необходимо, они получили в школе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии