×
Спорт
0

Встреча триумфатора

Читать «Новости Югры» в

Кому посвятил свою победу на Сурдлимпиаде сургутянин Максим Бган?


Легкоатлет Максим Бган вернулся домой после Сурдлимпийских игр, которые проходили в турецком городе Самсуне. В Сургут спортсмен привез главную награду – золотую медаль, добытую им в метании молота. Победителю Сурдлимпиады устроили теплый прием в аэропорту, среди встречающих были и журналисты «Сургутской трибуны».
 
Прилетевшие ночным рейсом из Москвы пассажиры не могли понять, кого так радостно встречают с плакатами, шарами и улыбками на лицах. Казалось бы, уже успели выйти все пассажиры самолета, включая вип-персон, в том числе гендиректора «ЮТэйр». А триумфатора Сурдлимпийских игр все не было...
- Ну и где же он? Мы не перепутали выход? – начали тихо спрашивать друг у друга близкие спортсмена.
Наконец в дверном проеме по-явился герой этого вечера. С блестящей золотой медалью на груди...
Сургутянин прочно закрепился на Играх на лидирующей позиции, своего ближайшего соперника – представителя Турции он обошел в броске на 5 метров. Максим говорит, что турецкий спортсмен был сильным конкурентом. Тренер сургутянина Юрий Курдюмов, который ведет победителя Сурдлимпиады с самых первых его дней в спорте, наоборот считает, что поводов для беспокойства не было – победа Максима на Играх была вполне предсказуема уже после первого броска.
- Еще на сборах, когда мы встречались с соперниками, было видно, что Максим на голову выше всех подготовлен к этой Сурдлимпиаде. Поэтому я и не волновался. На прошлой и позапрошлой Сурдлимпиадах я переживал, там было несколько сложнее. Но когда Максим сделал первую попытку, то все сразу стало ясно, - рассказал Юрий Курдюмов.
На Играх Максим с тренером планировали поставить мировой рекорд. В секторе, где проходили тренировки, Максим уверенно метал за флажок мирового рекорда. Но внезапно организаторы решили сменить площадку.
- Круг, из которого Максим кидал молот, оказался слишком скользкий. Он никак не мог нормально упереться ногами, так как не чувствовал опоры. Но мы не расстраиваемся. Главная цель – золотая медаль – достигнута. К тому же это точно не последние его Игры. Ему в сентябре будет только 29 лет. Для метателя это молодой возраст. У него как минимум еще две Сурдлимпиады впереди. До сорока лет Максим может выступать на высочайшем уровне, - уверен Курдюмов.
Чемпион признался, что победу посвятил своей будущей жене. Впереди у Максима Бгана жаркая пора – в августе он играет свадьбу со своей возлюбленной. 
Что касается спортивных планов, Максим настроен установить новый рекорд на следующей Сурдлимпиаде. Стоит отметить, что Максиму уже принадлежит один рекорд – 62,69 метра, уставленный на Играх в 2013 году.
Вообще вклад югорчан в победу российской сборной на Сурдлимпиаде очень весомый. Сургутянка Юлия Любчик вошла в десятку лучших метательниц молота, несмотря на серьезную конкуренцию. С результатом 48,54 метра сургутянка разместилась на шестой строчке турнирной таблицы. Бронзовые медали в копилку нашей страны внесла мужская сборная команда по волейболу, в составе которой выступали четверо воспитанников заслуженного тренера России Станислава Руденко: Владимир Шмыгин, Максим Салмин, Роман Симановский и Георгий Плешкевич.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Сурдлимпиада

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии