×
Политика
0

Выборы директора департамента культуры стартуют в Югре

Конкурс на замещение вакантной должности директора департамента культуры стартовал в Югре. Как мы уже ранее сообщали, предыдущий руководитель ведомства Надежда Казначеева покинула свой пост в связи с выходом на пенсию и переездом в другой регион.

Распоряжение об этом губернатор Югры Наталья Комарова подписала 12 апреля. И в этом же документе объявлено начало конкурса. О том, как будет проходить состязание, журналистам региональных СМИ рассказала директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко: 

- Данную практику отбора руководителей ведомств социальной сферы мы применяем в регионе уже давно, с 2011 года, - отметила Ирина Астапенко.- Напомню, что и в департаменте культуры в 2013 году подобным образом выбирали руководителя, в департаменте здравоохранения, в департаменте образования и молодежной политики, департаменте социального развития и в департаменте физкультуры и спорта.

По словам директора департамента государственной гражданской службы и кадровой политики , в процедур отбора лежит общественная и экспертная оценка квалификации и профессиональных качеств кандидата.

- Актуальность этой практики связана с тем, что руководителям ведомств социальной сферы требуются особые качества, и не только лидерские- рассказала Ирина Астапенко.- Поскольку работа идет непосредственно с людьми, от руководителей требуется способность к сотрудничеству, к эмпатии (осознанное переживание-прим. ред). Это умение слушать и слышать людей, отвечать на их запросы. Это навыки взаимодействия с обществом, способность доносить до аудитории свои аргументы.

Состязание организовано таким образом, что дает возможность кандидатам проявить себя в полной мере, показать свои качества и способности. Так, на подготовительном определяются профессиональные требования, профиль кандидата на должность, разрабатываются оценочные тесты, практические кейсы, вопросники для интервью, анкеты экспертов. 

В следующем туре начнется отбор и прием документов от кандидатов. Затем участникам предстоит пройти общественную и экспертную оценки, стать участниками теледебатов. Победители этих состязаний, не более трех претендентов, выйдут в финал, и пройдут собеседование у губернатора Югры, по итогам которого и будет определен победитель конкурса.
Кстати, несмотря на то, что требования к кандидатам на столь ответственные должности ужесточаются год от года, желающих стать руководителями в последнее время становится все больше. Это наглядно показали выборы директора департамента физической культуры и спорта.

- Да, мы ожидаем претендентов не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и из других регионов нашей страны, - говорит Ирина Астапенко.- Мы связываем это с формированием у югорчан неравнодушного отношения к развитию Югры, к работе органов власти. Если мы правильно показываем их работу, то у людей появляется желание сделать эту работу еще лучше, эффективнее. Это очень хорошо, что югорчане вовлечены в жизнь автономного округа. 

На вопрос журналистов, кто может стать претендентом на пост руководителя департамента, Ирина Астапенко ответила, что делается все возможное, чтобы в отборе приняли участие и резервисты, и те люди, которые не состоят в кадровом резерве, но соответствуют требованиям, предъявляемым к этой должности. Это наличие опыта, управленческого стажа, образования и т.д.

Это все позволяет создать необходимые условия, чтобы на пост руководителя ведомства, в данном случае, департамента культуры, были выбраны и назначены сильные управленцы, профессионалы своего дела.

Кроме того, именно общественная экспертиза, выдвижение на ответственные посты руководителей, которых поддержали югорчане - один из главных принципов губернатора Натальи Комаровой, с помощью которых она формирует Команду Югры. Благодаря именно таким «народным выборам» на посты директоров социальных департаментов назначаются люди, которые не понаслышке знакомы с проблемами и чаяниями югорчан.

  • Процедура отбора длится 45 дней. Спустя некоторое время на официальных ресурсах появится объявление о приеме документов от кандидатов. Тогда мы и узнаем, кто будет претендовать на должность директора департамента культуры, и насколько острой обещает стать борьба.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии