×
Общество
0

Вынужденный экзамен

1723 строительных компаний региона должны вступить в Союз строителей либо проектировщиков Югры, иначе лишатся лицензии


При этом не факт, что экзамены удастся пройти всем субъектам предпринимательства. Отбор в региональные саморегулируемые организации, находящиеся под патронатом правительства, достаточно жесткий. Об этом на общем собрании членов югорских СРО, окружных чиновников и представителей иных заинтересованных организаций, состоявшемся на днях в Ханты-Мансийске, заявил новый генеральный директор СРО «Союз строителей Югры» Олег Алчинов. Напомним, что предыдущий руководитель профессионального объединения строителей Валерий Фомагин с февраля текущего года работает в региональном правительстве в должности директора департамента дорожного хозяйства и транспорта.

 

- Проверка переходящих организаций из других СРО будет серьезной – мы намерены сохранить качество наших рядов и уменьшить количество рисков. При этом мы готовы к сотрудничеству с добросовестными участниками строительного рынка, - отметил Олег Алчинов.
Пройти экзаменационные испытания для застройщиков теперь не право, а обязанность. Причем по всей России. 3 июля вступили в силу новые правила Градостроительного кодекса РФ.
- Федеральный закон стал результатом работы Госсовета, на котором президент России Владимир Путин сформировал перечень из 25 поручений, в том числе направленных на совершенствование системы саморегулирования. Главные направления реформы – это возврат строителей в региональные саморегулируемые организации (СРО), вывод «из тени» компенсационных фондов, введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов, расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности, - пояснили «СТ» в департаменте общественных связей Югры.
Войти в состав региональной саморегулируемой организации строительным компаниям, зарегистрированным на территории, необходимо до 1 декабря 2016 года. Если этого не случится, застройщик не сможет работать целый год. Чтобы получить разрешение на строительство, компании необходимо быть членом саморегулируемой организации, не важно, на какой территории и кем созданной. По новым правилам, если не вступить в региональное СРО, членство в «родной» организации аннулируется автоматически. Срочно вступить в какое-то другое профессиональное объединение тоже не получится: этой возможности компания лишается на год.

Теги статьи: #«Союз строителей Югры»

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии