×
Общество
0

Высший бал

Наталья Комарова наградила лучших выпускников Югры почётными медалями


Знатоки иностранных языков, профессиональные спортсмены, победители всероссийских олимпиад и даже обладатель международного диплома Кембриджского университета – все это лучшие выпускники Югры 2016 года. 
103 выдающихся югорских школьника из 22 муниципальных образований, включая выпускников Югорского физико-математического лицея и Югорской школы-интерната олимпийского резерва, встретились в окружной столице.
Почетные медали «Самый лучший ученик» достались тем, кто получил наивысшие баллы по результатам ЕГЭ на сегодняшний день, победителям и призерам регионального и федерального этапов всероссийской олимпиады школьников, а также победителям спортивных соревнований регионального и федерального уровня. Медали за особые успехи в обучении выдающиеся выпускники округа получили из рук губернатора Югры Натальи Комаровой.
–  Мы все гордимся вами и глубоко рассчитываем на вас. Поздравляю с первой взрослой победой! Хочу отметить, что быть победителями вас научила школа, ваши родители, близкие и товарищи. Что касается умения побеждать, то хочу упомянуть о ваших недавних победах – вы участвовали в 20 номинациях на всероссийской олимпиаде, округ впервые за последние 5 лет так широко представил своих лучших школьников и учеников по отдельным предметам, – обратилась к золотым выпускникам глава региона.
В своей речи губернатор особенно выделила Никиту Семина из Урая  –  он стал победителем международной олимпиады по физике в Бухаресте. Призерами всероссийского этапа стали школьники из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского района, из Радужного и Советского района.
–  Я успела познакомиться с еще одной медалисткой – Леной Лапшиной. Она пока единственная из всех выпускников Югры, кто получил максимальный балл по ЕГЭ сразу по двум предметам – русскому языку и географии. А еще она представляет первую школу Ханты-Мансийска, и я бы хотела сказать об учителе, который работал в этой школе в 40-х годах прошлого столетия,  –  Степане Пестове. Именно он первым ввел в образовательные программы Югры вопросы, касающиеся краеведения. Ему, кстати, в этом году исполнилось бы 115 лет. Интересно, что он со своими выпускниками 1941 года перед уходом на 
войну отправился в 10-дневный поход по тайге, дабы молодые люди знали, что им предстоит защищать, – отметила Комарова.
В заключение своего обращения губернатор попросила  выпускников не забывать о своих корнях, о своем родном крае и сохранить память о самых достойных югорчанах.
После того как Лена Лапшина получила свою заслуженную медаль образцовой ученицы, она рассказала о своих планах на будущее и о том, кто вдохновил ее на изучение географии:
– Я была участницей множества школьных и окружных олимпиад по математике, обществознанию и географии. У меня бабушка была географом, и именно она привила мне любовь к этому предмету. А еще, когда поступила в старшую школу, то своим интересом к предмету меня заразила учительница Ветрова Светлана Андреевна. Я собираюсь поступать на эколога. С университетом еще до конца не определилась, но, скорее всего, останусь в Ханты-Мансийске. По окончании вуза хочу попробовать себя  в роли геоэколога.
Лена далеко не единственная золотая выпускница, которая собирается жить и работать в родной Югре. Так, Альбина Халикова из Нижневартовского лицея № 2 собирается стать лингвистом, она будет поступать в Башкирский государственный университет, а после намерена вернуться в округ:
–  На самом деле каждое лето, когда я уезжаю из Нижневартовска, я начинаю по нему скучать. Поэтому мне кажется, что я вернусь в этот город вновь. Вообще я считаю, что в городах должны оставаться люди, готовые его развивать. Города не становятся великими сразу, должны быть те, кто готов что-то в них вкладывать, –  поделилась своими мыслями Альбина.
Она круглая отличница, обладательница аттестата особого образца, ежегодно принимает участие в городских олимпиадах по истории, в этом году попробовала свои силы в состязании умов на английском, два года подряд участвует в акции «Я – гражданин России», где родной лицей медалистки защищает социально значимые проекты. Один из них – «Здоровое питание – основа процветания», благодаря которому лицеисты стали внимательнее относиться к тому, что и как они едят. В этом им помогала «Азбука здорового питания», разработанная Альбиной и ее коллегами по проекту. Альбина, получившая сегодня титул «Самый лучший ученик», дала совет, как можно успешно подготовиться к такому важному событию в жизни каждого российского школьника, как ЕГЭ. Девушка отмечает, что начинать готовиться к нему следует с первого-второго класса  –  получить высокие баллы поможет только многолетний опыт.
Призер всероссийских и региональных олимпиад по праву, обществознанию, истории, победитель районного конкурса «Ученик года», житель поселка Сибирский Ханты-Мансийского района Дмитрий Емельянов тоже намерен строить свою карьеру в округе. Кстати, во время награждения Дима решился на селфи с губернатором. Он не постеснялся достать телефон и сделать портрет с Натальей Комаровой. 
Молодой человек охотно поделился своими планами – он собирается поступать в юридический институт и в будущем стать прокурором нашего округа.
У сегодняшних выпускников впереди один из самых важных и ответственных шагов в жизни – выбор будущей профессии и своей альма-матер. Не обязательно уезжать за тридевять земель за дипломом федерального университета, получить достойное образование можно и на родной Югорской земле. Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская рассказала будущим абитуриентам, что ЮГУ ждет новых студентов и готов превратить их за годы обучения в достойных специалистов:
–  Наш университет отличает современный подход к процессу формирования специалиста. К тому обязывает наше месторасположение: мы располагаемся в таком регионе, где нужны самые высококвалифицированные кадры, поэтому мы активно сотрудничаем с работодателями и изучаем мировые процессы.  В нашем университете каждый студент – это индивидуальность, ЮГУ стал площадкой, где воплощаются в жизнь идеи молодежного движения. 
А кто-то из школьников в Югре собрался покорять мир, например, Елена Горяенова из третьей школы города Нягани. Девушка развита всесторонне: она закончила школу искусств, имеет разряд по плаванию, преуспела в изучении иностранных языков:
–  За все это спасибо моей маме, потому что она с детства записывала меня на всякие кружки, она же и отправляла за границу получать достойное образование. Прошлым летом, например,  я училась в Кембридже и успешно защитила свою работу, получила международный диплом. Обучение продолжу за границей, буду осваивать профессию экономиста, потом вернусь в Россию и стану достойным специалистом.
Еще одна отличница, спортсменка и красавица Анна Павлова из Урая призналась, что прежде всего собирается стать достойным человеком. Девушка рассказала, что мечтает стать диктором телеканала:
 –  Я с детства болтала без умолку, никогда не боялась камер и разговаривать с корреспондентами, давать им интервью. Образец для подражания для меня – это Екатерина Андреева, она настоящий профессионал, умеет себя грамотно подать в эфире, хотелось бы стать не хуже Андреевой. 
Было интересно говорить с молодежью, которая видит цели и строит грандиозные планы. Надеемся, что все мечты выпускников сбудутся, а если и не все, то пусть сбудется главная – стать достойным человеком, гражданином своей страны и родного округа. 

Справка 

В этом году в Югре 800 золотых медалистов. На сегодня известны результаты единого гос-
экзамена по трем предметам: русскому языку, географии и профильной математике. Отметим, что более 30 югорских школьников получили за эти предметы максимально возможный балл.

Теги статьи: #Выпускники #Награды

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии