×
Экономика
0

Вывозим ТКО правильно

Только операторы Югра-Экологии имеют право экспортировать коммунальные отходы на полигон.


В течение 2019 года в Югре регулярно фиксировались случаи самостоятельного вывоза юридическими лицами и предпринимателями твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигоны. Или же, желая сэкономить, они обращались к сторонним перевозчикам, которые до недавнего времени активно размещали в газетах и социальных сетях предложения недорого вывезти мусор. Такие сделки были зафиксированы в Нягани, Нефтеюганске, Сургуте. Специалисты Югра-Экологии предупреждают: это незаконно! 
По словам руководителя предприятия Максима Медведева, некоторые предприниматели были искренне убеждены, что, вывозя свои отходы с помощью сторонних организаций, поступают правильно. 
- У меня есть договор с мусоровозом, согласно которому он вывозит мой мусор, - отстаивал свою позицию предприниматель из Пыть-Яха. По факту же получается, что  и он, и перевозчик нарушают закон. Максим Медведев предупредил, что в таких случаях нелегальный возчик обязан вернуть средства юридическому лицу, а тот в свою очередь - заключить договор с региональным оператором. 
Нормативная база по новой системе обращения с ТКО позволила усовершенствовать систему учета контейнерных площадок и объем отходов, в том числе по видам: влажных, сухих и подлежащих захоронению на полигонах. 
Теперь в договорах на обращение с ТКО прописана информация о месте накопления отходов, что простимулировало собственников направлять заявки о включении своих контейнерных площадок в реестр, который ведут администрации муниципалитетов. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко отметил, что благодаря этому в нашем городе «из тени» вышли предприниматели, которые обращению с твердыми коммунальными отходами долгое время не уделяли должного внимания. 

Теги статьи: #Нижневартовск #ТКО

   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии