В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

17:44

У шести жителей Нягани по результатам диспансеризации медики выявили рак

17:38

В Ханты-Мансийске 18 мая пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Юные таланты России...

17:33

В Нефтеюганске военнослужащие проходят диспансеризацию

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

16:57

Госавтоинспекция Югры напоминает о правилах безопасности для любителей средств индивидуальной м...

16:52

Врачи Сургута спасли 53-летнюю женщину с ожогами 45 % тела после пожара в доме

16:49

Из Нижневартовска в зону СВО отправили грузовой автомобиль

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

16:43

Подключиться к программе долгосрочных сбережений можно во всех офисах ВТБ

15:08

Школьники из Югры стали призерами олимпиады «Умножая таланты»

15:02

Ветераны ВОВ могут приобрести бесплатные ж/д и авиабилеты

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Я выходил на ринг, чтобы прокормить семью

Во всем мире его знают как «сибирского Рокки», но много ли людей помнят о том, что когда-то экс-чемпион мира по версии WBO, депутат Думы Югры Руслан
Проводников, будучи еще подающим надежды, и если известным, то только в узких кругах, боксером, около 5 лет прожил в маленьком городке Излучинске Нижневартовского
района. Здесь он усиленно тренировался, здесь к нему пришли первые серьезные успехи еще
в любительском боксе.

- Сколько лет прошло с той поры, как ты выходил на ринг в Нижневартовске?

- В 2005 году. Три раза я выходил на ринг Кубка мира здесь, в Нижневартовске, и трижды неудачно. Стабильно выступал – в первом бою проигрывал (смеется). Первым, кому я проиграл, был наш друг и одноклубник Евгений Путилов, мастер спорта международного класса. Один из лидеров был в свое время. Я считаю: все что ни делается, делается к лучшему. Наверное, так должно было быть. Не знаю, как судьба моя сложилась бы, завоюй я тогда какое-то место. Может, мотивация появилась бы, желание продолжать в любительском боксе драться. А так я понимал, что, наверное, мне пора уходить, нужно что-то менять. Я верю, что все события, которые в жизни происходят, они не случайны. Встречи те же самые. Наверное, так должно было быть.

- А как ты вообще попал в Излучинск из Березовского района? Ты же там начинал заниматься боксом?

- В Излучинск пригласили нашего тренера из Березовского района, заслуженного тренера России Станислава Матвеевича Березина, поднимать бокс. Он забрал своих ребят Женю Путилова, Алексея Тараторкина, мастера спорта международного класса. А я в то время в Березово тренировался, где родился, вырос. Мне подходило 18 лет, тоже нужно было что-то делать - либо куда-то уезжать, либо бросать бокс и идти куда-то работать. В Березово боксом не заработаешь. А надо как-то жить. Станислав Матвеевич предложил переехать в Излучинск, поступить в университет, учиться, тренироваться и представлять Нижневартовский район. Здесь платили зарплату по контракту. Я так и сделал. Переехал, поступил в университет и начал выступать за Нижневартовский район. Достаточно удачно. Мы семь лет подряд занимали первые места в Спартакиаде городов и районов.7-8 человек из Березовского района входили в состав сборной Югры. Все 12 лет, что я боксировал в любительском боксе, был в составе сборной округа.

- А жили где?

В Излучинске. Там было у нас общежитие, потом квартиру дали служебную. Вообще было замечательно! Мы выступали, занимались тем, что нам нравилось, получали зарплату, учились.

- Сколько лет связано у тебя с Нижневартовским районом?

- Почти пять лет. С 2002-го по 2006-й. В 2006 году я отсюда переехал обратно в Березово, подписал контракт по профессионалам. Уже как профессионал выступал. А университет я закончил только в 2009 году. - Ты, наверное, первый в истории боксер-профессионал, который закончил университет?

- Ты,наверное, первый в истории боксер-профессионал, который закончил университет?

- Специальность «физическая культура и спорт». Не думаю, что единственный.

- Можно работать учителем физкультуры в школе?

- Ну, не только. Могу по своей специальности, как тренер, во всех областях физической культуры. Могу занимать даже руководящие должности. Образование должно быть обязательно. Не важно какое. Я даже сыну говорю: «Ты должен получить образование обязательно. Когда получишь, можешь делать, что хочешь, хоть лес идти валить».

- Зачем образование, если в спорте есть большие успехи?

- Это совсем другой круг общения, это воспитание, культура. Человек должен быть образован и воспитан. Жизнь такая штука очень интересная и непредсказуемая. Случиться может все что угодно. Слава Богу, тренер, который меня вырастил и сейчас тренирует моего сына, всегда говорил, что должен быть запасной аэродром. Сейчас, что случись, я знаю, что у меня есть образование, всегда могу работать пойти тренером. Еще второе образование получил – экономическое и не останавливаюсь, занимаюсь самообразованием, стараюсь много читать. Стараюсь время проводить только с пользой. Не трачу время на гулянки. Рано ложусь спать, рано встаю. Всегда говорю молодежи: «Ребята, цените время. Время - это самая дорогая валюта».

- Сыну сколько?

- Сыну сейчас восемь лет. Он во второй класс ходит.

- И уже теперь говорите о высшем образовании?

- Обязательно. Всегда говорю: «Иван, ты обязан быть воспитанным и образованным. Это очень важно». У меня нет цели, чтобы он стал великим спорт-сменом или ученым. Главное, чтобы вырос человеком. Нормальным, здоровым.

- В прессе была информация, что ты закончил карьеру?

- Я никогда не говорил, что поставил точку. Просто взял паузу. Сейчас очень много другой работы. Общественной. В конце октября уехал из дома и только к середине декабря вернулся. В один день летал в Москву, проводил там мероприятие, в ночь возвращался в Екатеринбург, и сразу в Ханты-Мансийск. Встречи со спортсменами, с моло-
дежью, съемки. Вот в таком режиме приходится существовать.
- Пауза насколько длительная?
- Я в прекрасной форме. Тренируюсь каждый день. Это обязательно. Это норма жизни. Я не останавливаюсь. Даже если есть возможность расслабиться – отдыхать, особо ничего не делать, посещать рестораны, - все эти так называемые блага, что с нами делают? Они подавляют нашу волю и характер. Соответственно, человек деградирует. Поэтому я себе этого не позволяю. Стараюсь по возможности с семьей проводить побольше времени. Стараюсь держать в форме и кулаки.

- Чем больше времени проходит, тем меньше шансов вернуться, разве не так?

- Для того чтобы выходить на ринг и рисковать своим здоровьем, нужно понимать, для чего ты это делаешь. Когда моя
семья была голодная, я даже не задумывался, зачем я это делаю. Я выходил и оставлял себя там всего. И мне было без разницы, какой урон мне это нанесет. Я знал, что если на ринге не сделаю все, моя семья останется голодной. А сейчас вроде и семья сытая, и родителям могу помогать. Уже начинаешь задумываться, а зачем все это надо? Начинаешь опасаться за свое здоровье, и соответственно уже тех боев, которых от тебя ждут, - уже нет. В тебе страх сидит. А выходить ради денег и славы - это для меня не мотивы.  Я мог бы, конечно, себе позволить зарабатывать хорошие деньги. Без ложной скромности - я один из самых зрелищных боксеров современности. Могу объявить свое желание драться, и мне хоть сейчас дадут Шоу-тайм и CBO, сразу дату и главный бой вечера. Могу выйти и заработать денег. Но это мелко. Должен быть какой-то вызов, мотивация. Поэтому занимаюсь другими делами, тем, что мне нравится. Встречаюсь с молодежью, со спортсменами, мотивирую их. Занимаюсь семьей, вкладываю в себя, читаю стихи.

- Как часто тебе встречаются портреты Руслана Проводникова?

- Часто встречаю. Особенно у нас в округе. И куда бы ни заходил, в рестораны, в гостиницы, везде, как президент, вишу (смеется). Приятно. Люди уважают.

- Как тебе работается в Думе? Насколько комфортно себя чувствуешь в новом амплуа?

- Работа интересная, ответственная и тяжелая. Когда я выходил на ринг, я отвечал сам за себя, и мои неудачи - это были мои личные неудачи. А тут я представляю уже не себя, а свой народ и людей, которые за меня голосовали, и то доверие, которое мне оказал народ, огромное. Страшно его не оправдать. Для меня эта работа тяжелая.

- Расскажи о своей семье. Где и когда ты познакомился со своей супругой?

- Познакомился с женой, когда жил в Излучинске, тренировался, выступал. Она - сестра моего друга и коллега. Он меня с ней познакомил. Это был 2004 год. Она жила в Екатеринбурге. Я часто был там проездом. Общались по телефону, виделись. Закрутилось, завертелось. Когда перешел в профессионалы, уехал обратно в Березово, я предложил ей уехать вместе со мной. Увез ее туда. Было тяжело, не было ни денег, ни жилья, жили в избушке с печкой. Комнатушечка. Зато она все трудности прошла вместе со мной. Я знаю, что если со мной что-нибудь случится, этот человек будет со мной всегда. Я ей очень благодарен, не будь ее со мной, не вытерпи она все эти тяготы супружеской жизни и безденежье, я бы не смог тренироваться так. Уезжая, знал, что могу не переживать, доверить ей все. Зовут ее Наталья. Сейчас она тоже в спорте. Работает в отделе спорта Березовского района уже больше пяти лет. Ведущий специалист.
- Почему ты живешь в Березово? С твоим именем мог бы себе выбрать место и поинтереснее, потеплее и покомфортней.
- В Березово я живу потому, что люблю это место. Это место, где я родился и вырос и где живут все мои любимые люди. Мне повезло. Я считаю, что нужно вернуть долг. А кому отдать? Конечно, своим землякам, своему народу. Я имею возможность
уехать в другой город и жить для себя, но считаю это мелким. Мы рождаемся для того, чтобы что-то оставить после себя. Хочется жить не только для себя и своей семьи, но и для своих земляков, что-то сделать полезное, чтобы, когда придут новые люди, когда уйду на заслуженный покой, кто-то вспомнил меня добрым словом. Именно эта память будет жить. Благодаря этой памяти буду жить и я. Для меня это важно.

0
0