Последние новости

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

16:00

В салоне красоты «Муза» время останавливается для вас. Как быть на высоте, когда времени мало?

15:44

Югорчане помогли собрать средства на восстановление мемориала в Авдеевке

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

14:56

Газопереработчики выступят партнером правительства Югры в реализации климатических программ

14:36

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:03

В Сургуте наградили врачей кардиодиспансера

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

13:56

Названы пять самых высокооплачиваемых профессий в России

13:52

Оплату сверхурочных будут рассчитывать из полного размера зарплаты

13:49

Билайн бизнес перезапустил сервис улучшения мобильного покрытия

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Я открываю новые вкусы

Елена Хайрутдинова – руководитель предприятия «ЕшьЕшь». Цех выпускает пятьдесят листов пастилы из югорских дикоросов в день.


Ударило молнией
Елена была офисным сотрудником, зарплата «капала» ежемесячно, но чего-то в жизни не хватало.

– В 2018 году в сетях все рассуждали о правильном питании, я увлеклась этой темой. Стала сама соблюдать правила ПП, готовить что-то необычное дома для себя и супруга. Однажды вечером, листая «Инстаграм», я наткнулась на рекламу сушилки для фруктов и овощей. Меня как молнией ударило. Я вскочила, побежала на кухню к мужу с криками: «Вот чем я хочу заниматься!»
Елена и Максим – очень дружная семья, поэтому муж всецело разделил последствия «электроудара» жены. Закрыл свой автосервис и стал кондитером. Они вместе разрабатывали рецепты – методом проб и ошибок. Замеряли время приготовления, определяли толщину пастилы, придумывали для нее новые добавки.
Сначала цех был «подпольный», работал на знакомых и располагался в квартире на кухне.
В 2020 году Елена зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Затем стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры и арендовала там помещение. Теперь в ассортименте «ЕшьЕшь» – сухофрукты и двенадцать видов пастилы. 
Своим фирменным продуктом Елена считает пастилу из брусники с кедровыми орешками. Есть еще брусничная, клюквенная, облепиховая, черничная с лавандой, яблочная с корицей, вишневая, смородиновая, малиновая, лимонно-имбирная, а вот клубничная – только в сезон. И совсем не северная, но очень вкусная – манго-банан.



Белка в колесе
Рабочий день предпринимателя начинается в 9:00. В цехе надо вынуть из сушилки готовый продукт, разложить его и красиво упаковать. Затем приготовить смесь для пастилы. Примерно в 13:00 залить ее в формы и поставить сушиться. Затем надо ехать по торговым точкам: развезти продукцию и уточнить, как идут продажи.
Каждый день распланирован – какого вида пастилы требует рынок, такой и будет приготовлен. Например, сегодня будут поставлены в печь 25 листов клюквы и 25 – облепихи, завтра на очереди – имбирь с лимоном.
– Я открываю для себя новые вкусы и делюсь ими с каждым, кто покупает продукцию «ЕшьЕшь», – говорит Елена. – Я сама разрабатывала дизайн этикеток, веду страницу в «Инстаграме», готовлю пастилу, упаковываю и развожу. Максим во всем мне помогает, ведет бухгалтерию – у него есть опыт предпринимательской деятельности. Он рассчитал всю рецептуру и время приготовления каждого вида пастилы. Наша продукция без химии и загустителей, вместо сахара добавляем в пастилу мед или банан в определенных пропорциях.


Посылки из Египта
Секрет экопроизводства состоит в печеных яблоках. Они дают натуральный пектин для скрепления массы, ее пластичности при высыхании. Продукты «ЕшьЕшь» выглядят как тонкие фруктовые блины, упакованные в крафтовый пакет. Стоят в среднем 270 рублей за 100 граммов, но каждый продавец делает свою накрутку на товар. Купить пастилу можно в торговых точках Ханты-Мансийска.
В планах у семейства – расширить рынок сбыта и ассортимент. Елена не слушает экспертов, которые считают, что успех бизнеса – в сокращении ассортимента. Планирует выпускать вегетарианское мороженое из манго, вяленые томаты, сушеные арбузы с косточкой и делать чай из местных трав.
– Мы уже пробовали сушить арбуз, он уменьшается в 14 раз, выглядит очень красиво и сам по себе вкусный, – рассказывает экспериментатор. – Но сезон арбузов короткий, а вот дикоросы можно использовать и замороженные. У нас свои поставщики ягод и орехов из Советского. Манго присылают из Египта, а лаванду – из Крыма. Вот такие международные связи.
Елена планирует запатентовать логотип и выйти на большой рынок. Считает, что для этого необходима государственная поддержка, поэтому сейчас готовит документы для участия в грантовом конкурсе.
Интересно, что мастерица сама впервые попробовала пастилу только три года назад и сразу влюбилась в этот продукт. Теперь же она готова производить ее ежедневно, наращивая мощности производства.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

16:00

В салоне красоты «Муза» время останавливается для вас. Как быть на высоте, когда времени мало?

15:44

Югорчане помогли собрать средства на восстановление мемориала в Авдеевке

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

14:56

Газопереработчики выступят партнером правительства Югры в реализации климатических программ

14:36

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:03

В Сургуте наградили врачей кардиодиспансера

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

13:56

Названы пять самых высокооплачиваемых профессий в России

13:52

Оплату сверхурочных будут рассчитывать из полного размера зарплаты

13:49

Билайн бизнес перезапустил сервис улучшения мобильного покрытия

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости