Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Я прививок не боюсь! А мои родители?

Обязательная вакцинация – главная мера профилактики вспышечной заболеваемости в школах региона. Кроме того, специалисты всё больше склоняются в пользу принятия закона об обязательной иммунизации населения.

Проблема инфекционной безопасности в образовательных учреждениях стала одной из тем круглого стола ОНФ в Югре, на котором рассматривались вопросы организации медицинской помощи в школах региона. 
По мнению экспертов, эта проблема требует пристального внимания, так как рост антивакцинальных настроений в родительском сообществе создаёт серьёзный риск в формировании достаточной иммунной прослойки для профилактики опасных инфекционных болезней. 

Корь в Югре!
Сообщения о возвращении такого опасного заболевания, как корь, к сожалению, стали уже не редкостью. Так, по данным пресс-службы Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, показатель заболеваемости корью в округе в 2019 году вдвое превышает прошлогодний. За 10 месяцев 2019 года в Югре было зарегистрировано 32 случая кори, из них 13 – в Сургуте и Сургутском районе, 16 случаев – в Нягани, три – в Октябрьском районе. В прошлом году заболевших в округе было в два раза меньше – 16 человек.
Специалисты связывают рост заболеваемости корью не только с миграционными процессами (как общепринято считать), но и уменьшением охвата населения прививками против опасной инфекции с высоким уровнем заразности (приближающемся к 
100 %). Напомним, заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов. 
– Еще весной, когда я прочитала о вспышке заболеваемости корью, то стала узнавать: есть ли прививка у сына, которому восемь лет. Оказалось, что последняя прививка в семь лет ему не была поставлена. Поэтому мы с мужем незамедлительно приняли решение привить ребенка. Все прошло без осложнений, хотя перед этим начитались в интернете всякого, – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Елена П.
Заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска Ирина Тюкпеева подтверждает, что отказ родителей от вакцинации детей, в том числе против кори, нередко связан с активностью антипрививочного интернет-движения.
– Члены этого сообщества запугивают молодых мам «страшными» вакцинами. Их цель понятна – подорвать здоровье нации, чтобы население само вымирало от управляемых инфекций... Из-за отказов от прививок сейчас подняла голову корь, не регистрировавшаяся в нашей стране уже длительное время. До этого Россия уже была готова получить международный сертификат как территория, свободная от кори, – говорит Тюкпеева.
Чтобы переубедить население, в первую очередь родителей, медики проводят большую разъяснительную работу. Только за полгода, с апреля по сентябрь, во время так называемой подчищающей иммунизации населения против кори, специалистами ОКБ Ханты-Мансийска было привито (вакцинировано и ревакцинировано) 563 человека, в том числе 363 ребенка.


Прививки (не) ставить!
Также в этом году, как сообщает пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска, после длительных отказов, 15 семей из 254 отказывающихся, начали прививать своих детей по индивидуальному графику. И это уже успех. 
Но до полного решения проблемы еще далеко. Буквально на днях разгорелась дискуссия в популярном городском паблике относительно того, ставить пробу Манту или нет, хотя это диагностический тест, а не прививка. 
«Это безвредная процедура. Вместо того, чтобы взять себя в руки и ребёнка за руку и съездить к фтизиатру на консультацию, поднимают шум, крик «мы же соц-
благополучные, и нас это не касается», а выясняют всё по телефону, в интернете, да на форумах», – возмущается один из пользователей. 
«А ничего, что у нас регион высококонтагиозный по туберкулезу? И своевременная диагностика дает вам возможность вовремя начать лечиться. Почему остальные дети, которые ходят вместе с вашим ребенком в садик, должны подвергаться опасности?» – задается вопросом еще один пользователь. 
Известный общественник на условиях анонимности выразил сомнения в качестве вакцин. «Я не уверен, что производители, а чаще всего это зарубежные фирмы, выпускают качественную продукцию, преследуя цель помочь людям, чтобы они этими болезнями не болели. Как мне кажется, вакцины с одной стороны помогают, но с другой – имеют побочное влияние либо на органы, либо на проявление других болезней», – считает он. В разговоре выяснилось, что считать так у него есть и личные основания, когда от поставленной в детском саду прививки от гриппа дочка серьезно заболела. Именно этот случай дал резкое отрицание вакцинации. 
– Прививка была поставлена несмотря на то, что мы писали отказ. После этого случая мы перевели ребенка в другой детский сад. Сейчас дочке уже 14 лет, и мы никогда ни от каких болезней не ставим ей прививки. Всегда мы пишем и будем писать отказ, – заключает мой собеседник. 
Но практика показывает, что привитые дети, даже если заболеют, переносят инфекции гораздо легче. 
– Я – за прививки, – утверждает другой общественный деятель Татьяна Терехина. – Когда мои ребятишки были маленькими, четырехлетний сын заболел коклюшем и заразил младшую сестру. Дочка была привита от коклюша и перенесла заболевание легко, через неделю уже бегала. А сын не был привит по медицинским показаниям. В результате инфекции у него возникло осложнение – двухстороннее воспаление легких. И мы полгода вытаскивали его практически с того света. Поэтому, когда я сейчас слышу выступления против прививок, сразу вспоминаю случай, когда мы ребенка чуть не потеряли. При этом я понимаю: прививка – не гарантия, ребенок может заболеть, но вакцина предупредит осложнение, а это куда страшнее самой инфекции.

Нужен закон об обязательной иммунизации
Между тем, непривитые дети представляют угрозу для других детей, находящихся в одном коллективе образовательного учреждения. В Югре уже было немало примеров, когда детсады и школы закрывались из-за эпидемий. Только этой осенью на карантине из-за вспышки менингита закрывалась школа в Сургуте, а из-за пневмонии – в Ханты-Мансийске. 
Поэтому специалисты всё больше склоняются в пользу принятия закона об обязательной иммунизации населения.
– Отказ родителей от прививок увеличивает заболеваемость управляемыми инфекциями, специалисты отмечают: дети стали чаще болеть заболеваниями, которые еще двадцать лет тому назад считались побежденными: корь, коклюш. Поэтому экспертное медицинское сообщество в Югре склоняется в пользу принятия закона об обязательной иммунизации населения по примеру развитых стран. В Австралии и Франции родителям придётся оплачивать лечение, если ребёнок заболеет инфекцией, от которой они отказались его прививать, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.
Кроме того, как сообщила Софья Яковенко, начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры, проводится работа по расширению регионального календаря прививок. 
В частности, по итогам круглого стола ОНФ рекомендовано включить в региональный календарь профилактических прививок вакцинацию от ротовирусной инфекции (довести вакцинацию детей до 5 лет до 99–100 %) и против вируса папилломы человека как доказанную профилактику инфекционных заболеваний, на лечение которых ежегодно затрачиваются бюджетные средства.

Вместо послесловия
Ветеран труда Вера Васильевна каждую осень ставит прививку от гриппа и считает, что детей нужно обязательно прививать: 
– Я очень сильно один раз заболела и решила, что постоянно буду прививаться от гриппа. Мой трехлетний внук имеет все прививки. Мы не придерживаемся новомодных движений, что детей прививать не нужно. Не прививать – это настолько опасно, что я не понимаю, как можно это игнорировать и не думать о судьбе своего малыша.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости