×
Общество
0

Январь – время подвести итоги

В правительстве Югры состоялось публичное обсуждение итогов работы департаментов за 2016 год.


 

 

К обсуждению итогов работы правительства ХМАО-Югры посредством видеосвязи присоединились муниципалитеты округа. В числе других о достигнутых результатах отчитался директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор КОВАЛЬЧУК. 

Капитальный ремонт

Деятельность  департаментов ЖКХ округа многогранна, охватывает много направлений. Но отчет начался с наиболее социально значимого вопроса – о капремонте многоквартирных домов. Данный департамент курирует деятельность Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Егора Ковальчука,  фонд несет большую нагрузку  -  в по-
ле его деятельности  работа со многими структурами: это  собственники многоквартирных домов, подрядные организации, управляющие компании и администрации муниципалитетов. 
В соответствии с текущим планом на 2016 год было запланировано провести ремонт в 551 доме. На 1 января 2017 года отремонтировали 501 дом, что составило 91% от запланированного.  Стоимость фактически выполненных работ составила почти 3 млрд рублей.  По 50 многоквартирным домам еще ведутся работы, которые завершатся в феврале-марте 2017 года.  И это, по словам Егора Ковальчука, не является нарушением. Сыграла свою роль сезонность, от чего в свою очередь зависит и транспортная доступность в отдаленные районы, а также то, что порой возникали трудности с выбором подрядчиков. Капремонт – дело сложное, не все виды работ являются привлекательными  для бизнеса, поэтому возникали накладки. По «запоздавшим» домам конкурсы по выбору подрядных организаций были проведены неоднократно. Но тем не менее не все подрядчики справились с поставленными задачами. В 2017 году требования к подрядчикам будут ужесточены. Будет работать новая многоступенчатая система отбора подрядных организаций, когда департамент ЖКХ будет проводить предварительный отбор и создавать реестр подрядных организаций. Только тот, кто попал в этот реестр, и пойдет дальше на конкурс.  Есть надежда, что данное новшество отсеет недобросовестные организации, а самые ответственные в будущем не подведут.
Югорчане становятся сознательнее. Собираемость взносов населения за капитальный ремонт в 2016 году в  Югре выросла до 88%. Надо сказать, в среднем по России собираемость составляет 83%. И если раньше показатели по Сургуту, Нижневартовску и Мегиону были низкими, то теперь ситуация выправилась.
Объем взносов на капитальный ремонт, перечисленных собственниками многоквартирных домов на счет югорского оператора с начала реализации программы (с сентября 2014 года по 30 ноября 2016 года), составил 5306 млн рублей. В 2016 году было собрано 2593,80 млн рублей. 
В Югре принят кратко-срочный план на 2017-2019 гг., в соответствии с которым за эти три года в Югре свои жилищные условия улучшат жители почти 1200 многоквартирных домов. На капитальный ремонт этих домов планируется направить порядка 11 млрд рублей.
При этом будет увеличена государственная поддержка. Если с 2014 по 2016 год из бюджета округа было выделено 235 млн рублей, то с 2017 по 2019 год будет выделено 300 млн рублей.  Значительно будут увеличены суммы, направляемые на капитальный ремонт от муниципальных образований. Если с 2014 по 2016 год из муниципальных бюджетов было выделено всего около 90 млн рублей, то с 2017 по 2019 год - 460 млн рублей.
В 2017 году планируется отремонтировать 412 многоквартирных домов. На эти цели запланировано порядка 3,8 млрд рублей. В основном это средства собственников, но также в этой сумме деньги из окружного бюджета – 100 млн рублей, и 157 млн  из муниципальных бюджетов. 

Переселение из аварийного жилья 

Руководитель окружного департамента также рассказал о ходе реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда ХМАО-Югры. Эта программа поддерживается из федерального бюджета и выполнена досрочно. Так, на 1 января текущего года расселены 
4 405 человек из 171 дома. 

Энергоэффективность

Также округ возглавил рейтинг энергоэффективности субъектов России. Заключено 15 энергосервисных контрактов в муниципалитетах региона. Егор Ковальчук подчеркнул, что за минувший год в Югре в полном объеме завершили четырехлетнюю програм-
му перевода на централизованное электроснабжение 16 населенных пунктов, где проживают больше 20 тысяч  человек. Так, к зоне централизованного электроснабжения присоединились три населенных пункта: д. Нялина Ханты-Мансийского района, п. Устрем, с. Теги Березовского района. Присоединение к централизованной системе электроснабжения позволило ликвидировать ресурсную зависимость от завоза горюче-смазочных материалов и снизить себестоимость электрической энергии. Это дает толчок развитию населенного пункта.
 

Зима – экзамен для коммунальщиков

Особо отметил Егор Ковальчук хорошую подготовку муниципалитетов к осенне-зимнему периоду. Паспорта готовности, полученные многими муниципалитетами, в том числе и Нижневартовском, досрочно, были выданы не зря. Холодная зима с жестокими морозами стала настоящим экзаменом для коммунальных структур, и муниципалитеты округа не подкачали. Минстрой России, по словам губернатора округа Натальи Комаровой,  особо отметил хорошую подготовку Югры к осенне-зимнему отопительному сезону. Учитывая, что творилось в средней полосе России, когда в аномальные морозы люди остались без тепла в своих квартирах, мы можем гордиться нашими коммунальщиками. 
Все выделенные окружные средства в 2016 году эффективно использованы по целевому назначению. Жаль, задолженность по квартплате в некоторых муниципальных образованиях не позволяет сделать больше.  Летом предприятия вынуждены израсходовать все средства, полученные за коммунальные услуги от населения,  на ремонт инженерных конструкций, на закупку материалов, поэтому у них образуется «кассовый разрыв», вследствие чего они не всегда могут расплатиться с  поставщиками ресурсов. На помощь таким муниципальным образованиям  в этом году пришел округ. Но на будущее муниципалитеты должны постараться у себя в бюджетных программах предусмотреть меры поддержки своих коммунальных предприятий в части погашения задолженности перед топливно-энергетическими предприятиями.
Руководитель департамента отметил и успешное сотрудничество со средствами массовой информации региона, которые отмечали  необходимость своевременной оплаты оказанных жилищно-коммунальных услуг, что способствовало росту собираемости платежей на четыре процента. 
При обсуждении результатов работы департамента член Общественной палаты ХМАО-Югры Виктор Заболотский выразил пожелание,  чтобы все жители Югры платили вовремя за коммунальные услуги. «Отмечу, задолженность имеют не только мало-обеспеченные граждане, но и состоятельные люди. Совместными усилиями мы должны пристыдить таких граждан», - прокомментировал общественник.

Будущее – за концессией

По словам руководителя окружного департамента ЖКХ, в ушедшем году была продолжена работа по строительству объектов коммунального хозяйства.
- В 2016 году введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в поселке Луговом Кондинского района, что позволило обеспечить 1524 человека качественной питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиНа, - отметил Егор Ковальчук. В пгт Зеленоборск Советского района завершено строительство котельной и внутрипоселковых сетей газоснабжения. Отметим, подача газа в поселок возможна будет после подвода ПАО «Газпром» магистрального газопровода в 2018 году.
Отдельно стоит отметить ввод в эксплуатацию крупного коммунального объекта - канализационных очистных сооружений в Югорске производительностью 14000 м3/сутки, реконструкция которых осуществлялась с 2002 года.
- Данный объект - последний коммунальный долгострой в регионе. Данный ввод позволил уйти от старых КОС  1400 м3/сутки,  построенных в  70-е годы, и улучшить экологическую ситуацию на территории Югорска, поскольку после реконструкции сброс на рельеф сточных вод полностью соответствует нормам, - пояснил Егор Ковальчук.
Кроме того,  в 2016 году активизировался процесс перехода на более эффективные схемы управления в сфере ЖКХ. В том числе - привлечение финансово-устойчивых, укомплектованных квалифицированными кадрами компаний к управлению в коммунальной сфере, за счет передачи объектов в концессию. На сегодняшний день на территории Югры реализуется 21 концессионное соглашение, что позволит привлечь около 4 млрд рублей. В ушедшем году также оказана господдержка в размере 122, 2 млн рублей муниципальным образованиям, на территориях которых  для населения реализуется газ по сниженным ценам, что позволяет поддержать югорчан. Отметим, в число таких муниципалитетов вошли Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и Югорск.
 

Теги статьи: #ЖКХ #Капремонт

Автор текста: Римма Гайсина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии