Можно ли отметить праздник, не прибегая к покупке завозных товаров: одежды, подарков, продуктов? Читательница «МВ» уверяет, что нет ничего проще.
- В этом году к нам в гости приедут друзья из станицы Голубицкой, расположенной там, где плещется Азовское море. Ребята никогда не бывали на Севере, и мы решили удивить их праздником с югорскими акцентами, - говорит хозяйка дома Валентина Коновалова. - Блюда нашего праздничного стола будут состоять исключительно из местных продуктов, наряды и подарки для родных и друзей - от наших умельцев. Ну, и после того, как часы пробьют полночь, мы сумеем показать, каким уникальным может быть отдых вдалеке от моря.
Такой своеобразный эксперимент вартовчанки нам показался любопытным, потому мы решили проследить ее подготовку к Новому году в югорском стиле. И вот что из этого вышло.
Красная икра - это слишком банально
Как правило, любая хозяйка заранее продумывает меню, а потом покупает продукты. Разумеется, одним из главных блюд на столе будет селедка под шубой - это традиция многих семей. Ничего особенного в рецепте нет, но фишка салата Валентины - индивидуальная подача в стаканчиках и, конечно, генеральный ингредиент - селедка. Ее хозяйка покупает исключительно у излучинского предпринимателя. Рыбка, которую готовит маленькое предприятие Сергея Сарапына, пользуется неизменной популярностью у вартовчан. Без лишней скромности он говорит, что его селедка вкуснее, чем изготовленная в другом месте.
- Секрет - в воде. В Излучинске она артезианская, чистая, без посторонних запахов и привкусов. Мы даже проводили эксперимент: засолили одновременно рыбу в Нижневартовске и у себя в цехе. У нас вышла лучше.
Еще одной фишкой новогоднего стола Валентины станет икра, но не красная и даже не черная.
- Речные деликатесы мы всегда покупаем в фирменном магазине «Санта-Марии», нынче на нашем столе будут наши «любимицы» - икра «Северянка» из нельмы и обязательно щучья икра. Поставим на стол и печень налима, наши друзья с юга такого точно не пробовали, - говорит женщина.
К слову, продукцию нижневартовской «Санта-Марии» уважают и покупают далеко за пределами нашей страны - от Казахстана до Китая, не сегодня-завтра консервы Нижневартовского предприятия будут продавать даже в Африке - в Египте. Ну, а если друзья Валентины захотят потом приобрести эти вкусности, то нет ничего проще: они продаются на известных международных маркет-плейсах.
- Еще на нашем столе обязательно будут грибочки «Вкусный лес», мы давно покупаем консерваж из даров леса у известного югорского товаропроизводителя Владимира Водопьянова. Салаты заправляем его фирменным маслом - оно с добавлением кедрового, белых грибов и перца. Поверьте, самое простое блюдо с ним становится шедевром благодаря головокружительным ароматам. А для любителей майонеза у нас в холодильнике найдется невредный соус нижневартовской «Пани» - мы предпочитаем с кедровым орехом. Это действительно экологически чистый продукт без каких-то стабилизаторов и консервантов.
В наступающий год Тигра-хищника рекомендуется ставить на стол и мясные блюда. Своих гостей Валентина будет кормить прессованным мясом оленины с курицей и кедровым орехом - под маркой «Сделано в Югре», потчевать нижневартовскими пельменями «Те самые» из индейки, нарезкой из местных колбас, в том числе кровяных, которые в качестве презента везут многие вартовчане на «большую землю». Будут на столе и сладости, начиная от клюквы в сахаре и морошки, заканчивая вареньем из шишек и местным мороженым.
Огненная красота
Однако только деликатесами сыт не будешь. Праздничное настроение создают многие детали. Сервировка стола - еще один важный аспект.
Оленину, например, можно подать на тарелке с... мохом. В Нижневартовске удивительную посуду делает студия IRiS Ирины Быковой. Здесь создаются великолепные комплекты, например, керамический - ваза и тарелочки, оформленные клюквой и ягелем, покрытые белой глянцевой глазурью, а еще блюда с отпечатком исконно русского растения - лопуха.
- Глина и стекло, тепло и холод, сочетание двух материалов и древних техник ремесла - гончарное искусство и художественное литье стекла на огне помогают передать красоту нашего края, - считает Ирина Быкова.
А еще в студии руками мастеров создаются единичные уникальные украшения, изготовленные в технике Lampwork. Сережки, ожерелья, браслеты покоряют обилием форм и цвета - яркого, красивого, абсолютно разного, который не выгорает, не тускнеет, не крошится. Кстати, изделия Ирины в этом году увидели участницы третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге и просто не могли оторвать глаз от такой красоты.
- Уверена, что эти украшения, сувениры и аутентичные изделия ручной работы помогут моим гостям зимой, когда под снегом всего не увидеть, сформировать образ того места, в котором живет моя семья, - считает Валентина.
Из самого сердца Югры
Не только украшения с местным колоритом есть в регионе, здесь продается и собственная брендовая одежда «Ёмас», что означает - «хорошо». Вдохновленный локальной идентичностью бренд появился в Ханты-Мансийске в 2019 году - он специализируется на удобной одежде, которая при этом «несет в себе частичку Югры». Здесь можно купить, например, малицу, сшитую на современный лад. На самом деле «малица» - это мужская глухая (без разреза) одежда, сшитая из телячьих шкур мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху. Югорский бренд шьет худи - теплые закрытые длинные кофты, комфортные, с принтами, созданными специально для «Ёмас». Лейтмотив картинок - иллюстрации из самого сердца Югры. А еще ряд моделей снабжены антимоскитной сеткой - это совершенно уникальная разработка бренда. Зимой, конечно, она не актуальна, но в подарок южным друзьям, где летом по вечерам людей тоже донимают комары, будет прекрасно.
Великолепным подарком станет и югорская продукция Taiganica. Хозяйка компании Светлана Колисниченко в свое время увлеклась мыловарением, а сегодня успешно продает органическую косметику из натуральных югорских дикоросов не только в России, но и в Великобритании, Швеции, США, Испании. Бальзам для губ на основе морошки или брусники, детокс-мыло с горчинкой можжевельника, хрустящей мшистостью и экстрактом таежных трав, свечи - вся косметика натуральная, основной компонент - дикоросы Югры, собранные вручную сотрудниками небольшой компании.
На хаски - да в аквапарк
Что касается новогодних каникул, то скучать в Югре гостям нашей героини будет некогда. Хочешь - поезжай на Трехгорье, катайся на лыжах или «летай» на тюбинге. Хочется настоящего хантыйского хлеба из крови и впечатлений? Вперед на «Радугу» в этнодеревню. Мечтаешь еще ближе познакомиться с ханты? Пожалуйста, вот тебе тур на стойбище.
Есть в Югре и океанариум, и аквапарк, возможность покататься в упряге с хаски, порыбачить на замерзшем озере или отправиться в столицу региона. До 6 января 2022 года, например, в Ханты-Мансийске работает ЧУМовая улица. Представители коренных народов Севера угостят горячим чаем, строганиной из муксуна и патанкой из стерляди. Расскажут, как и когда празднуют свой Новый год ханты и манси, научат делать куклу Акань и плести обереги из бисера. Кстати, на ЧУМовой улице действует Пушкинская карта, которой можно оплатить мастер-классы, прокат снегохода и даже одну из комплексных программ, включающую сытные обеды и чумовые развлечения.
Так много, что мало
На самом деле эксперимент оказался весьма простым. Благодаря нашей читательнице, задумавшей встретить Новый год исключительно в югорском стиле и исключительно с югорскими товарами, в очередной раз убедились, что наша земля удивительно щедра. Югра богата не только нефтью или дарами леса, рек, озер, но и талантливыми людьми. Наши предприниматели находят золото буквально под ногами, умудряются делать из простого продукта кулинарные шедевры, создавать бренды, которые получают популярность в далеких странах, буквально на голом месте. Пожалуй, сокровищ у нас так много, что попробовать их одного праздника и 10-дневных новогодних каникул будет мало. А это значит одно: продолжение следует.
Опубликованных комментариев пока нет.