Общество
0

«Ясавейки», Путин и девяностые. Сургутский ЗСК передал окружному Музею геологии, нефти и газа уникальные экспонаты

Читать «Новости Югры» в

Двенадцатая по счету акция дарения «Впиши себя в историю Югры» была приурочена к юбилейной дате: в начале апреля геологи в 50-й раз отмечали свой профессиональный праздник. Наиболее активное участие в ней приняли ООО «Газпром переработка» и ОАО "Варьеганнефть" (Радужный). Коллекция значков и юбилейных медалей из ограниченных тиражей, эскизы логотипов предприятий, выполненные работниками ЗСК к 10-летнему юбилею и уже подзабытые нами талоны, – все эти уникальные предметы завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина передал на вечное хранение окружному Музею геологии, нефти и газа, который расположен в Ханты-Мансийске.

Все это было…

Среди раритетных экспонатов, связанных с историей сургутского ЗСК,  уникальные свидетельства эпохи перестройки, так называемые талоны.  Они представляли собой эквиваленты денежных талонов различного номинала и имели хождение в коллективе ЗСК в самый сложный после развала СССР  период - девяностые годы. В историю предприятия талоны вошли как «ясавейки», свое название они получили от фамилии возглавлявшего тогда ЗСК Хамита Нурмухаметовича Ясавеева.

- Часть эксклюзивных талонов хранились в нашей типографии, один был предоставлен нашим сотрудником, в его семье сохранился один экземпляр, датируемый 1996 годом.  Кстати, это был самый ранний образец,  именно в этом году была выпущена первая партия так называемых «ясавеевок», - рассказывает начальник службы хозяйственного обеспечения Сургутского ЗСК, заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения Солнечный Вячеслав Виговский.  

В эпоху тотальной разрухи, безработицы, неплатежей, дефицита заводская валюта не просто оставила на плаву завод стабилизации конденсата, она позволила сохранить мощное ядро коллектива.  По всем параметрам работники ЗСК в те невероятно сложные годы  были в наиболее выгодном положении - благодаря  «ясавейкам»  они  могли приобрести продукты и все необходимое для семьи в заводском магазине.

Он слово сдержал

Виговский пришел на завод в 1997 году и не понаслышке знает, что собственно представляли собой талоны. Их номинальная стоимость тогда составляла 5000 рублей. Это были небольшие деньги, учитывая, что в те годы мы все ходили в «миллионерах». Так,  средняя зарплата рабочего ЗСК  варьировалась от 7 до 12 млн рублей. Талоны имели хождение вплоть до декабря 2000 года. 

Вспоминая лихолетье 1990-х, Виговский заметил,  заводская валюта компенсировала до  50 процентов заработной платы, оставшаяся часть периодически выдавалась наличными. Он, кстати, и сам в течение первого полугодия практически не видел наличных, зарплату получал “ясавейками”. Подобный нетрадиционный подход  в решении экономической проблемы позволил снять острую социальную напряженность.  

Кстати, в 2000 году ЗСК посетил Владимир Путин, тогда еще исполнявший обязанности председателя правительства Российской Федерации. Ветераны предприятия рассказывают, что, узнав о хождении заводской валюты, высокопоставленный чиновник отнесся к данному факту с пониманием. И в разговоре с работниками завода Путин пообещал, что ситуация с тотальным дефицитом и неплатежами исправится в ближайшие год-два.

- Так оно и случилось, Владимир Владимирович слово сдержал. И «ясавейки» вскоре вышли из обращения за ненадобностью, - отмечает Вячеслав Виговский.

Заводчане помнят

«Ясавейки» реально помогли выжить заводчанам  в девяностые, кроме того, в деревне Сайгатина при поддержке завода развивалось подсобное хозяйство, так что овощи, зелень, мясо, молочная и хлебобулочная продукция в ассортименте поступали на прилавки заводского магазина. Также на талоны можно было заправиться на заводской АЗС. 

- В городе был даже установлен  обменный курс - один к одному с государственными денежными знаками. Причем в близлежащих поселках в частных магазинах также охотно отпускали товар в обмен на наши талоны, чтобы иметь возможность заправлять свои автомобили, -  вспоминает Виговский. -  В Сургуте стали появляться подделки, в связи с чем мы стали выпускать  талоны  с различными степенями защиты, ежемесячно меняя их цвет и дизайн.

Ушла в прошлое эпоха немыслимо тяжелых, бандитских девяностых, оставив после себя немало немых свидетельств, в том числе и таких неординарных, как заводская валюта,  в простонародье - «ясавейка». Немногим предприятиям  удалось перейти Рубикон  кризисных лет. Решение, которое принял в свое время директор ЗСК Ясавеев,  позволило сохранить коллектив предприятия, заводчане  по сей день помнят его и относятся с огромным уважением. Виговский вспоминает, как на 30-летнем юбилее ЗСК при появлении на сцене бывшего директора  Ясавеева зал встал и взорвался аплодисментами.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии