×
Здоровье
0

Ясный взгляд до самой старости

Возрастная макулярная дегенерация. Признаки и профилактика


Старческая слепота. Наиболее частой ее причиной ВОЗ называет возрастную макулярную дегенерацию — хроническое нарушение, которым чаще всего страдают люди после 50 лет, но встречается она и после 40. В России заболеваемость ВМД составляет 15 на 1000 населения.

Основные факторы развития болезни: возраст старше 50 лет, наследственные факторы, повышенное АД, гиперлипидемия, неправильное питание, курение, светлый (голубой) цвет глаз и др.
Пациент с ВМД может жаловаться на снижение остроты зрения, которая не корригируется очками, нехватку освещенности при повседневной работе, нарушение яркости и контрастности цветов, выпадение букв или искажение при чтении, появление пятна перед глазом.
Для пациентов с факторами риска развития возрастной макулярной дегенерации, с сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом необходимо проверять зрение каждого глаза отдельно. В домашних условиях специалисты рекомендуют выбрать какой-то объект (например, картину, часы и др.), что не меняется со временем. Смотреть нужно одним глазом, потом вторым (в средствах оптической коррекции). Кроме того, при появлении симптомов заболевания, например, возникновении расплывчатого пятна в центре поля зрения, можно провести тест. Для этого потребуется таблица Амслера (разлинованный лист бумаги с черной точкой в центре), которую можно легко найти в интернете. Таблицу необходимо расположить на расстоянии 25–30 см и прикрыть один глаз рукой.  Затем следует сосредоточиться на жирной точке. При наличии ВМД клетки, находящиеся вокруг фокусной точки, начнут искажаться. Офтальмологи рекомендуют отметить эти деформации на листе (зарисовать) и взять с собой на прием. Это может пригодиться в процессе диагностики.
Провести профессиональную диагностику можно в Сургутской окружной клинической больнице по направлению из поликлиники.

Для профилактики ВМД врачи рекомендуют пациентам после 45 лет регулярно проходить офтальмологическое обследование. А также предохранять глаза от воздействия ультрафиолета (использовать солнцезащитные очки), отказаться от сигарет — курение увеличивает риск развития болезни примерно в пять раз. В рацион необходимо ввести полезные для зрения продукты: чернику, салат, капусту, шпинат, рыбу, яйца, грейпфрут и прочие

Автор текста: Элина Санторо   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии