×
Здоровье
0

Югорчане могут узнать свой ВИЧ-статус прямо на рабочем месте

Главный врач Центра СПИД Андрей Петровец рассказал, несмотря на то, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией с каждым годом постепенно снижается, работа по информированию населения об этом хроническом неизлечимом заболевании продолжается.

«С прошлого года мы активно заходим в рабочий коллектив. Это связано с тем, что эта часть населения для нас труднодоступна, консолидировано ее не собрать, а только на рабочих местах без отрыва от производства с согласия работодателя. Данная работа проводится под эгидой окружного правительства и международной организации труда. Мы не хотим запугивать население ВИЧ-инфекцией, а стараемся донести, что проверять свой статус необходимо и что в случае положительного результата можно продолжать жить вполне нормальной жизнью до 70-75 лет, придерживаясь определенного лечения, которое для граждан нашей страны бесплатно», - подчеркнул Андрей Петровец.

По словам заведующей отделом профилактики Центра СПИД Анны Новоженовой, на предприятиях автономного округа специалисты медучреждений регулярно проводят информационно-диагностические акции по вопросам профилактики данного заболевания, организуются консультации и беседы, распространяется полиграфическая и сувенирная продукция на эту тематику.

«За текущий период санитарно-просветительскими мероприятиями охвачено более 16 тысяч работников из 273 организаций, из них – более 5300 сотрудников прошли экспресс-тестирование на ВИЧ на рабочем месте. Получено 3 положительных результата», - рассказала Анна Новоженова.

Кроме того, в Югре работают выездные диагностические площадки экспресс-тестирования - на базе медицинских организаций, организаций-партнеров по профилактике ВИЧ-инфекции и в местах массового скопления людей. Информация о режиме работы диагностической площадки ежемесячно размещается в отдельной вкладке на сайте окружной службы СПИД и соцсетях. В 2019 году специалистами осуществлено 184 выезда, охвачено тестированием более 13700 человек, из них 26 положительных результата.

Как отметил заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский, самое практичное и эффективное мероприятие в этой связи – добровольное консультирование и тестирование в трудовых коллективах.

«Нужно донести до работника знания о ВИЧ-инфекции. Консультирование является очень важным моментом, потому как потом люди сами становятся проводниками информации. А при выявлении этой инфекции специалисты помогут вовремя подобрать необходимое лечение. Для этого мы активно сотрудничаем с работодателями, уже составлен план-график на трехлетний период, который включает более 370 организаций. Но это не говорит о том, что для других организаций двери закрыты», - сказал Алексей Мокринский.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии