×
Общество
0

Югорчане сразились за титул лучшего рыбака


В рыбном фестивале «Клевый берег» приняли участие 130 жителей из разных уголков Югры. Главным атрибутом рыболовов – спиннингом – они не только добывали себе пропитание, но и опережали своих соперников в ловкости и умении ловли рыб. 

Местом для состязаний выбрали Югорский рыборазводной завод. Именно там воспроизводится внушительная часть рыбных запасов Югры. В этом году в естественные водоемы округа было выпущено более 60 миллионов мальков, которые пополняют популяцию рыб, обитающих в реках и озерах округа. 

В первый день на берегу ханты-мансийского водоема сражалась любители. Главное правило конкурсантов – запрещено ловить на приманку естественного происхождения, только на блесну, воблер или силиконовые приманки. Среди номинантов на звание «Лучшего рыбака» оказался Андрей Шаламов. Он рыбачит с самого детства, поэтому в приманках знает толк. 

– Я рыбачил на донную снасть, а также попробовал на крючки и на силиконовую снасть – она у меня удачная. В нашем деле самое главное – это хорошее настроение, ну и без везения тоже не обойтись. Хоть погода и не самая приятная для рыбалки, ветер дует прямо к берегу, поэтому удочку нужно закидывать как можно дальше как. Это увлекательный процесс, и чем сложнее задача, тем интереснее, – рассказал Андрей. 



После того, как время на улов истекало, судьи собирали емкости с добычей для финального взвешивания. 

Самое долгожданное событие рыбного фестиваля прошло на следующий день – 25 августа. Тогда на берег вышли профессиональные рыбаки. В рамках состязаний победитель определился по результатам трех туров, длительность каждого из них 45 минут, еще 15 минут отводилось на отдых. По правилам соревнований спортсмен мог занять любую понравившуюся свободную зону, а также перемещаться из одной в другую. Особое внимание судьи уделяли размерам и видам рыб, которых разрешалось ловить. 

– Спортсмены могли ловить окуней любой длины и величины, на щуку же, судака и налима это правило не распространяется. Размер этих рыб должен быть не менее 30 сантиментов от кончика носа до последней чешуйки. Язь не должен быть меньше 20 сантиметров. И, конечно же, после каждого тура рыба сразу отпускается обратно в водоем, – рассказал президент Федерации рыболовного спорта Югры Александр Садовой. 



По мнению участников фестиваля, водоем, в котором рыбачили спортсмены – очень рыбный. 

– Он соответствует всем критериям для успешного проведения соревнований. А вообще, Югра обладает бесконечным множеством озер, речушек и проток, в каждой из которой получается неповторимая рыбалка. Я уже не говорю о том разнообразии рыб, которые в них водятся. Красота и дикость природы, наверное, это именно то, что может здесь привлекать рыбаков, – пояснил вице-президент Федерации рыболовного спорта России Станислав Радзишевский. 

По итогам трех туров победителем, который получил не только медаль и диплом, но и приз от официальных спонсоров соревнований — мотор для лодки, стал Юрий Бурмин. Второе место, а также надувную лодку, получил Владимир Чеплунов. Третье место и эхолот завоевал Евгений Волков. Приз за самую большую рыбу, пойманную в рамках состязания, получил Андрей Матис.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии