×
Спорт
0

Югорчанин становится лидером

Россиянин Эдер Лима стал одним лучших бомбардиров чемпионата Европы. Но в этом не одна его заслуга. Большинство своих мячей он забил после выверенных передач форварда «Газпрома-Югры» Ивана Чишкалы. 

При этом наш футболист обладает не только хорошим пасом, но и отменным голевым чутьем. Именно он открыл счет мячам сборной России, распечатав в стартовом матче чемпионата Европы ворота поляков. А в нашей суперлиге в его активе 17 голов в 19 матчах. 

Трудно поручиться, что Иван сделался бы видным мастером, если бы не слились воедино два обстоятельства. Первое из них – это тренерский дар наставника газовиков Кака, сумевшего разглядеть семь лет назад задатки мастера в невысоком хрупком 15-летнем пареньке из «Норильского никеля». А второе – присутствие в Югорске того же самого Эдера Лимы, рядом с которым он вырос буквально на глазах.
Теперь в Норильске сокрушаются: «Как же можно было отдать Ивана?!» Да, но отдавали они не того Чишкалу, каким он со временем стал. Эти сожаления теперь даже не запоздалые, а безосновательные. Как поверить, что в «Норильском никеле» ему со временем предоставили бы такой же простор для проявления себя, какой он получил в «Газпроме-Югре», сделавшись там едва ли не главным футболистом, определяющим активную комбинационную игру?
Первое время в Югорске он заменял Эдера Лиму. Но работа на тренировках до седьмого пота вывела Ивана на один уровень с ним. Диапазон действий Чишкалы расширялся. Он стал играть увереннее, масштабнее, разнообразнее, что само собой развило в нем вкус к завершению комбинаций. Вот как это можно проиллюстрировать: в сезоне 2013/2014 Иван забил 7 мячей, Эдер Лима – 46; а в суперлиге 2014/2015, когда газовики стали чемпионами России, на счету Чишкалы было уже 25 голов, а у натурализованного бразильца – 28. Коэффициент пользы обоих вырос, а соотношение стало равным, игра от простого образца шагнула к усложненному, а значит, и более затруднительному для противников.
Чишкала из упорных, терпеливых людей. Намерение его обычно видишь, в этом он не фальшивит, наугад и на авось ничего не делает. И со всеми своими обязанностями он справляется не за счет какой-то необычайной выносливости, а главным образом благодаря игровому разуму, подсказывающему, где следует оказаться в каждое следующее мгновение.

Теги статьи: #Эдер Лима

Автор текста: Егор Санин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии