×
Политика
0

Югорские единороссы выступили против объединения регионов

Никаких предпосылок для объединения Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области нет. Об этом заявили члены депутатской фракции «Единая Россия» в думе Югры.

О необходимости объединить три субъекта заявил в интервью «Радио Комсомольская правда» председатель ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существование этих трех северных регионов, а также ряда других самостоятельных субъектов России экономически нецелесообразно. 

«Депутатская фракция «Единая Россия» в думе Югры против данной инициативы. Никаких предпосылок для ликвидации Югры и Ямала нет — ни экономических, ни социальных, ни политических, ни юридических, — заявила руководитель фракции Наталья Западнова. — В соответствии с Конституцией РФ сложилась устоявшаяся структура по организации и управлению регионами, системой экономики и взаимоотношений между ними, со своими социально-экономическими программами, принятыми решениями и обязательствами».

Она также подчеркнула, что единственный решающий фактор по данному вопросу — мнение граждан, которое выражается в установленном законом порядке, и никак иначе. 

«Прежде чем перекраивать границы субъектов, увеличивать или уменьшать количество самих субъектов, необходимо ответить на простой вопрос — а для чего это нужно? — прокомментировал председатель думы Югры Борис Хохряков. — Сегодня Югра, Ямал и Тюменская область — не только юридически, но и экономически самостоятельные регионы. В каждом из которых отточена собственная система социальной помощи, выстроены межнациональные отношения, сложилась собственная система управления, с учетом специфики каждой территории. Существующие десятилетиями практики сотрудничества позволяют эффективно решать вопросы строительства больших инфраструктурных объектов, транспортных коридоров, в реализации крупных инвестпроектов, поддерживать высокое качество жизни населения. Зачем все это разрушать? Кроме того, объединение трех регионов приведет к созданию огромной территории, в разы превышающей площадь большинства европейских стран. Управлять ей из одного центра практически невозможно».

Борис Хохряков добавил, что вопрос по укрупнению субъектов возникает исключительно накануне выборов, но решающее мнение здесь принадлежит не отдельным политикам, а консолидированной позиции граждан.

Напомним, что самостоятельность Югры и Ямала закреплена в Конституции России, легитимность которой подтвердили жители всех регионов минувшим летом на всероссийском голосовании.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии