×
Культура
0

Югорские ритмы

Сегодня это может быть красивый пейзаж, а завтра — лужи.


Наш гость Иван Демьяненко, молодой художник, преподаватель НВГУ, участник независимой арт-группы «Балок» и многих выставок, в том числе авторских, рассказал «Местному времени» о своем творчестве и планах на будущее.

В этом году художник отмечен премией на международной выставке «Правило исключительности» в Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина. Иван представил на ней свои работы, которые нижневартовцы могли видеть на одной из экспозиций арт-группы «Балок» «Осторожно, возможен сход снега с крыш». Сама выставка «Правило исключительности» — это масштабный социально-художественный проект, задуманный в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний. Мысль об исключительности, которую каждый из авторов на своем языке ярко и образно попытался раскрыть, означает, что все люди уникальны без каких-либо исключений.

Уникально и творчество молодого художника. Он работает в таких видах искусства, как графика, живопись, видео-арт и декоративно-прикладное искусство (керамика). Его произведения сложно заключить в рамки определенного жанра, однако сам Иван считает, что если углубиться в искусствоведение, то его творчество — контемпорари арт (актуальное искусство). Что касается современного искусства, то художник относится к нему хорошо, однако считает, что понять глубинный смысл современных творцов бывает порой сложно.

23NcV-qHUhE.jpg

Путь художника

Первый толчок к творчеству Иван получил дома, рассматривая рисунки в дембельском альбоме своего папы. В школе он рисовал в тетрадях на последних страницах. Тяга к рисованию привела мальчика в художественную школу в Лянторе. После ее окончания он поступил в Центр для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске. Уральская архитектурно-художественная академия стала следующей ступенью на пути Ивана, потом магистратура уже в Нижневартовском госуниверситете, а сейчас он учится в аспирантуре Московского государственного педагогического университета.

Вот уже 10 лет Иван преподает в НВГУ. Ведет дисциплины прикладного характера, дизайн, проектирование производственного мастерства. Процесс преподавания вдохновляет молодого художника и побуждает развиваться.

— Я не только учу, но и учусь сам чему-то новому у студентов, — говорит Иван. — У нас происходит постоянный взаимообмен. Что-то новое открываю и нахожу я — делюсь с ними, а чем-то интересным — они со мной.

Непрерывное вдохновение

Иван состоит в Союзе художников России. Это упрощает организацию выставок и позволяет расти профессионально. Однако мастерские, как в той же Тюмени, нашим художникам, состоящим в Союзе, не выделяют. Свои идеи Иван воплощает в домашней мини-студии и мастерских при университете. На вопрос, случаются ли творческие кризисы, отвечает, что нет, потому как черпает вдохновение отовсюду.

— Сегодня это может быть какой-то красивый пейзаж, а завтра ржавые лужи, — говорит Иван. — Ты постоянно что-то замечаешь, пытаешься повторить, зарисовать, а потом из этого объекта создать что-то концептуальное и интересное. И в процессе вновь этим вдохновляешься, создавая все новые работы. Это непрерывный процесс.

Пейзажи нашего края

Его работы неоднородны, однако есть в них целостное творческое пространство. Это свидетельствует о зрелости и самобытности художника, о самостоятельности его художественного видения. В основе работ лежат наблюдения и впечатления о природе Югорской земли. Язык художника символичен, а потому разгадать смысл можно, лишь погрузившись вглубь его работ. В целом есть некоторые тенденции, которые прослеживаются в творчестве Ивана, это цвет, фактура, ритм, применение смешанных техник, серийность работ, а также стремление к абстрактной трактовке образов.

1oZ05tCwxCk.jpg

Современные реалии нашей жизни, а именно пандемия и ограничения в связи с этим, наложили определенный отпечаток на работу художника. Многие запланированные выставки пришлось отложить. Но, как и у всего, есть у этой истории обратная сторона, появилось больше времени, чтобы углубиться в самостоятельное творчество, для доработки и совершенствования работ. Непосредственно сейчас Иван готовит новый проект. Это будет серия графичных работ, выполненная в едином стиле, которую он планирует показать зрителю офлайн или виртуально, в зависимости от эпидситуации.

О своих коллегах-земляках Иван отзывается с теплотой. Считает, что и среди его студентов есть очень талантливые ребята. Ему бы только хотелось, чтобы в городе наконец появилась своя галерея. Пусть это будет не Венецианская биеннале, но хоть какая-то площадка, на базе которой можно будет всем нашим художникам, творческим людям организовать выставки и мастерские.

Это и правда было бы здорово, ведь зачастую выставки в нашем городе развертывают в клубах, дворцах искусств и театрах. Есть в этом какая-то изюминка, не спорю, но с галереей возможностей определенно будет больше.

Теги статьи: #Нижневартовск #Иван Демьяненко

Автор текста: Кристина Алексеенко   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии