×
Спорт
0

Югорские следж-хоккеисты выиграли серебро чемпионата России

До этого три года подряд команда выигрывала национальный чемпионат. Клуб, вообще, ни один год не остается без наград и считается одним из сильнейших не только в России. В югорском коллективе достаточно прославленных спортсменов, которые выступают и за российскую сборную.






Напомним, следж-хоккей — это командная игра, в которой игроки катаются в специальных санях — следжах. По сути, в игре задействованы только руки с клюшками. Для России и Югры, в частности, это сравнительно молодой вид спорта. Нашей команде около десяти лет. За эти годы воспитанники Центра адаптивного спорта ни разу не оставались без медалей национального чемпионата. Они выигрывали его четырежды. В 2013-м завоевали бронзу. И вот теперь в копилке клуба «Югра» появилось четвертое серебро, которое болельщики называют «почти золотым».

Единственная шайба отделила клуб «Югра» от победы в национальном турнире. В финале хоккеисты уступили соперникам из Московской области со счетом 2:3. К решающему матчу оба противника подошли с солидным багажом побед. За плечами у каждого из них осталось по шесть игр. Но на кону стоял титул чемпионства, и на льду развернулась жаркая борьба.

— Открыл счет капитан сборной Югры Константин Шихов с передач Николая Терентьева и Михаила Мячина на восьмой минуте, когда обе команды играли в меньшинстве. Но через минуту сопернику удалось отыграться и сравнять счет. На седьмой минуте второго игрового отрезка в наши ворота, защищаемые Евгением Плотниковым, была заброшена еще одна шайба, — рассказали хоккеисты.

Всего минута понадобилась югорчанам, чтобы уравновесить счет на табло. Гол оформил Василий Варлаков с подачи Александра Чалина. Все должно было выясниться в заключительном периоде. Так и случилось. На табло было 13.45, когда москвичи в третий раз поразили шайбой югорские ворота. Отыграться уже не оставалось времени. По итогам состязаний нападающего «Югры» Николая Терентьева назвали лучшим бомбардиром чемпионата. 
 

— Игра была сложной, напряженной, — рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. — На третий период пошли со счетом 2:2. Обидно, что под занавес пропустили шайбу. Но ребята боролись до последнего. Игра шла на равных. Команды обе сильные и обе достойны победы. Только удача была на стороне «Феникса». «Югра» подтвердила свой высокий уровень и остается в тройке лучших. Сейчас спортсмены будут делать выводы, восстанавливаться.

Теперь сразу несколько следж-хоккеистов готовится к участию в чемпионате Европы. Он должен состояться весной в Швеции. Хотя из-за ситуации с коронавирусной эпидемией пока остаются непонятными сроки проведения турнира.

По стопам старших свои уже уверенные следж-шаги делает и молодежь. Всего год потребовался югорским тренерам, чтобы собрать из разных городов региона детей и научить их кататься на санях и играть в хоккей. В канун уходящего года «Мамонтята Югры», среди которых есть и сургутяне, выиграли свой первый крупный турнир в Сочи.






Теги статьи: #Югра #ХК Югра

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии