×
0

Югорские волейболисты спорта глухих стали восьмикратными обладателями Кубка России

Югорские волейболисты спорта глухих – восьмикратные обладатели Кубка России. Эта команда известна далеко за пределами нашего региона. В ней играют шесть заслуженных мастеров спорта, тринадцать мастеров спорта международного класса.

В ноябре они стали восьмикратными победителями Кубка России, ранее трижды побеждали на Европейской лиге чемпионов. Шестеро игроков имеют высшее образование. Если вам кажется, что в этом нет ничего сверхъестественного, то мы внесем уточнение — эта команда глухих спортсменов. О том, как игроки приходят в сборную, рассказал наставник команды Станислав Руденко.

Всё началось в 2004 году. Тогда тренер Станислав Руденко работал в Сургуте со здоровыми спортсменами, но откликнулся на просьбу потренировать глухого парня.

«Идея была сомнительной, тем более что Павел был из Нефтеюганска, работал токарем. Признаться честно, думал, что попробует, поймёт, что совмещать сложно, скорее всего откажется. К моему удивлению, настрой у Паши был такой, что многие позавидуют. Он подолгу работал над подачей мяча, впитывал как губка все, что я ему показывал – иного общения не было, так как жестового языка в тот момент я еще не знал. Вы только представьте себе, человек “отпахивал” смену, таскал тяжеленные болванки, а потом мчался в соседний город, чтобы потренироваться!», – рассказывает Станислав Руденко.
Спустя время Павел рассказал тренеру о своем друге из Ханты-Мансийска, у которого тоже было желание заниматься волейболом. Так, появился второй игрок, который приезжал ради тренировок в Сургут на выходные, наматывая в месяц более двух тысяч километров. Информация быстро разлетелась среди людей с нарушением слуха, к тренеру начали приходить юноши. Директор спортшколы «Аверс» Сергей Хрипков первым поверил в команду и предоставил зал для занятий. В 2008 году Центр адаптивного спорта Югры взял шефство над волейбольной дружиной.



Спортсмены получили огромную поддержку, были сняты многие бюрократические вопросы. Команда впервые поехала на тренировочные сборы в Майкоп. Результаты не заставили ждать – в 2009 году Павел Фатин и Владимир Шмыгин, первыми пришедшие на тренировки к Руденко, вошли в состав национальной команды и отправились на Сурдлимпийские игры в Тайбэй, где завоевали золотые медали. Спустя четыре года уже пятеро игроков Станислава Руденко представляли российскую команду на Сурдлимпиаде в Болгарии. Тогда россияне стали вторыми.
«Я радовался успехам ребят, они это заслужили. Однако – спустя время начал объяснять им, что спорт – явление временное в нашей жизни. И чтобы потом вести достойную жизнь, нужно поступать в университет, получать высшее образование. В 2011 году первая пятерка игроков поступила в Сургутский государственный университет. Смотря на старших товарищей, остальные ребята начали подтягиваться», – добавляет наставник.
Крымский алмаз
Детство Виктора Рукавишникова прошло в Крыму. Большую роль в его воспитании сыграла бабушка, посоветовавшая ему поступить в колледж. Там Виктор увлекся волейболом. Прилагал большие усилия для попадания в команду учебного заведения, но сильно уступал в технике здоровым спортсменам.

«Кто-то из преподавателей посоветовал Виктору найти команду слабослышащих. Удивительно, но для него было настоящим открытием узнать, что в России есть подобное. Он набрал в поисковой строке запрос – и тут же высветилась ссылка на Центр адаптивного спорта Югры», — говорит тренер.
Финансовое положение семьи было незавидным, поэтому расходы на переезд молодого человека в Сургут Станислав Руденко оплатил сам, а также предоставил свою квартиру для проживания.



«Физическая форма оставляла желать лучшего, но на то я и тренер, чтобы зрить в корень. У парня хороший рост, физические данные, к тому же он был в таком восторге от нашей команды и условий для тренировок, что я рискнул и взял его под крыло». Виктор начал заниматься с большим рвением, не желая оставаться во втором эшелоне. В скором времени поступил в университет на учителя физической культуры и спорта.

«После нашей «огранки» Витю пригласили выступать в составе университетской команды на соревнованиях. В конце ноября он стал мастером спорта и победителем Кубка России».

  Игрок из Заполярья
Три года назад югорскую команду пополнил Максим Авдеев. Сегодня он надежно защищает интересы команды на позиции доигровщика. Возвращению в мир спорта он во многом обязан Станиславу Руденко.

«Он закончил школу-интернат для слабослышащих в Тольятти. Там ему привили любовь к спорту, сначала был в велоспорте, ездил на первенство России, завоевывал медали, потом футболистом, легкоатлетом. Волейбол был в качестве хобби», – рассказал Станислав Руденко.
Максим успешно окончил колледж на оператора ЭВМ, женился. Для поддержания формы тренировался со слышащими волейболистами. Команда выступала на соревнованиях, но недостаточно успешно. Вскоре она распалась. Максима пригласили в петербуржскую сборную глухих, в которой он провел несколько сезонов, но добиться высоких результатов не удалось.

«Удивился, когда не увидел Максима на чемпионате России в 2019 году. Оказалось, что у молодой семьи возникли финансовые трудности: Максим подписал контракт и отправился в Заполярье на полгода. Сидеть сложа руки и смотреть, как пропадает талантливый волейболист – считаю преступлением против спорта, поэтому помог решить все финансовые вопросы и в скором времени Максим был у нас».



  Краснодарский блокирующий
Недавно в команде произошло ещё одно пополнение. В её состав прибыл новый игрок из Краснодара – Дмитрий Сумароков. Ещё в 2021 году он успешно выступал в гандболе за свой регион, в составе команды стал чемпионом страны, помимо этого был талантливым легкоатлетом. В планы юноши не входила смена деятельности.

«О Диме мне рассказали игроки нашей команды. Звонил его маме, но предложение о переходе в волейбол они восприняли холодно. Спустя время, семья столкнулась со сложностями получения высшего образования глухим парнем, тогда они и приняли решение приехать в Сургут», – резюмировал наставник команды.
Не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Дмитрий быстро влился в команду, которая остро нуждалась в центральном блокирующем. В 2022 году он стал победителем первенства России, а недавно руководство сборной доверило ему выступить на Кубке страны, и парень не подвёл.



Новобранец из ДНР
Павел Бутченко приезжал в Сургут на пробы ещё в 2018 году. Полгода парень жил в квартире у тренера, совмещал работу на автомойке с тренировками. Когда трудовая виза подходила к концу, он поехал домой для её продления, однако в связи с задержкой транспорта выехал из страны на несколько часов позже. Вернуться в Россию ему не позволили из-за нарушения паспортного контроля.
«Вы только представьте: ему запретили въезд в Россию на 5 лет! Павлу зачитали приговор без сурдопереводчика. Мы два года бились за него в суде! Бюрократические проволочки длились долго, его два раза разворачивали на границе. У парня просто опускались руки. Но сейчас Паша учится в Сургутском профессиональном колледже, совершенствуется в спорте, а главное — он теперь официально россиянин», – рассказал Станислав Руденко.
В настоящее время Павел готовится к Чемпионату России I лиги среди здоровых спортсменов. Участие команды глухих волейболистов в соревнованиях слышащих – уникальная практика югорской сборной, являющая собой пример инклюзии, когда спортсмены с инвалидностью тренируются и соревнуются вместе со здоровыми атлетами. В Югре она реализуется на протяжении многих лет Центром адаптивного спорта Югры совместно с региональной Федерацией спорта глухих и тренером волейболистов.

Сурдлимпийский волейбол в автономном развивается стремительно. Создана юношеская команда, которая два года подряд выигрывает национальное первенство. Главное богатство команды по мнению тренера – сами игроки, ставшие за время спортивной карьеры настоящей семьей. У каждого из них долгая дорога поиска себя в спорте. Несмотря на то, что у многих она была то проселочной, то витиеватой, в конечном счете все же привела в волейбол. Сам же Станислав Руденко продолжает искать и отбирать талантливых ребят, которых поведет к спортивным вершинам.



Ранее мы сообщали о том, что в Нефтеюганске отметили «День сильных духом людей».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться