×
Общество
0

Югорским пенсионерам продлили право использования льготного отпуска

Правом на оплату стоимости проезда за 2020 югорские пенсионеры могут воспользоваться в 2021 году.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Югре сообщает о том, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности и имеющие право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году, в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по распространению новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1611 «Об особенностях правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно» предусматривает возможность исчисления двухгодичного периода для неработающих пенсионеров, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, которые в связи с ограничительными мерами не воспользовались правом на получение компенсации в двухгодичный период 2019-2020 годов, с 1 января 2020 года.

— Неработающие пенсионеры, получившие компенсацию в 2018 году и не воспользовавшиеся правом на ее получение в 2020 году, смогут воспользоваться правом на компенсацию в 2021 и 2022 годах с последующей возможностью её получения в 2024 году с учётом периодичности предоставления (один раз в два года). У югорских пенсионеров переносится право воспользоваться компенсацией на льготный проезд. Денежные выплаты, без использования права на льготный проезд, не производятся, только в случае предоставления документов о расходах на проезд к месту отдыха и обратно, — пояснила управляющий ОПФР по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева.

Отметим, что в 2019 году правом на компенсацию льготного проезда воспользовались 45,2 тысячи югорских пенсионеров на общую сумму свыше 641,3 млн рублей. А в 2020 году компенсацией льготного проезда к месту отдыха и обратно воспользовались 16,7 тысяч неработающих пенсионеров на сумму 213,6 млн рублей.

По всем вопросам компенсации льготного проезда можно получить консультацию:

  • по телефону единой горячей линии Отделения ПФР по ХМАО-Югре — 8(3467)393-100;

  • оставив сообщение в центре консультирования на официальном сайте ПФР;

  • оставив сообщение в социальных сетях на официальных страницах Отделения ПФР по ХМАО-Югре.

Теги статьи: #Пенсионный фонд РФ

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии