×
Экономика
0

Югорским проектам – федеральная поддержка

Читать «Новости Югры» в

Совещание по вопросу подготовки и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие субъектов Уральского федерального округа, провел в ходе своего визита в Ханты-Мансийск вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов.



В обсуждении также приняли участие полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, представители федеральных профильных министерств, руководители нефтегазовых компаний. Участники рассмотрели состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса в регионах УрФО, меры государственной поддержки в сфере ТЭК, обсудили инвестиционные проекты.
Юрий Борисов напомнил, что глава правительства определил кураторов федеральных округов и поставил перед ними задачу по обеспечению роста социально-экономических показателей регионов. Правительство РФ ведет активную работу по определению ключевых инвестиционных проектов и региональных вопросов, которые влияют на социально-экономическое развитие.
– Уральский федеральный округ, куратором которого я являюсь, по суммарному объему ВРП занимает третье место по стране. Доля округа в ВВП России составляет 14 процентов. ВРП субъектов УрФО насчитывает 13,2 триллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 3,2 триллиона, а за первое полугодие текущего года – 1,4 триллиона рублей. Лидерами по этому показателю являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. У УрФО есть все возможности для дальнейшего развития и улучшения ключевых экономических показателей, – заявил Юрий Борисов.
В 2020 году в Уральском округе добыто около 285 миллионов тонн нефти, что составляет около 50 процентов добычи всей Российской Федерации. При этом основная добыча ведется в Югре – 210,7 миллиона тонн, отметил замглавы российского правительства. На Ямал и Тюменскую область приходится соответственно 63,3 и 11,2 миллиона тонн.
Также вице-премьер выразил поддержку инвестпроектам, которые реализуются в Югре. Наталья Комарова представила проекты, реализация которых окажет положительное влияние на экономику автономного округа. Среди них – федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».
– Собрали партнеров на эту площадку и делаем все необходимое для того, чтобы этот проект привел к тем эффектам, о которых мы договаривались, – сказала глава региона.
Еще один значимый для округа проект – научно-технологический центр в Сургуте. Его реализация позволит создать более 5 тысяч рабочих мест. Кроме того, речь шла о модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, производстве белковых компонентов, создании полигона по апробации технологий улавливания, транспортировки и захоронения углекислого газа и полигона по производству водорода.
Юрий Борисов одобрительно отозвался об этих и других проектах, в том числе о строительстве второго моста через Обь в районе Сургута, завершить которое планируется к 2025 году.
– Все эти проекты соответствуют современным тенденциям. Энергопереход, углеродная нейтральность, когнитивные технологии – это высокотехнологичные направления. Будем прорабатывать их, помогать, – заявил он.
Замглавы Минэнерго Павел Сорокин, говоря о развитии потенциала Югры в 
нефтегазовом секторе, отметил, что работа идет по двум крупным направлениям, которые могут определить тренды в отрасли на ближайшие 10–15 лет.
– Первый – это разработка трудноизвлекаемых запасов. На сегодняшний день запущен ряд проектов, совместно с Минпромторгом и Минфином ведется проработка необходимых механизмов по стимулированию этой работы, если технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов будут доведены до коммерческого уровня, – сказал Павел Сорокин.
Совместно с Минприроды также планируется произвести классификацию трудноизвлекаемых запасов нефти, чтобы создать законодательные условия для точечного стимулирования и поддержки инвестпроектов в этой сфере.
Кроме того, есть потенциал в работе на так называемых истощенных высокообводненных месторождениях, которых достаточно много в Югре. Как показали результаты инвентаризации, запасы на них составляют от 40 до 60 процентов. При реализации необходимых мер поддержки, по оценкам Минэнерго, это может дать дополнительно около 200–300 миллиардов руб-
лей инвестиций в год, добавил Сорокин.
Владимир Якушев напомнил, что 6 октября президент России Владимир Путин проводил совещание по вопросам развития энергетики и обратил особое внимание на региональные планы.
– Территория Западной Сибири традиционно является стратегической базой нефтегазодобычи и сохранит эту роль на ближайшие десятилетия. При этом от состояния отрасли зависит наполняемость бюджетов всех уровней, социально-экономическая стабильность, сохранность рабочих мест. И это относится не только к территориям присутствия – в данном случае это Югра, Ямал, Тюменская область. Реализуя свои масштабные инвестиционные программы, газовые и нефтедобывающие компании формируют очень серьезный заказ для остальной промышленности, – подчеркнул полпред президента в УрФО.
Он отметил важность разработки механизмов по дальнейшему стимулированию инвестиционных программ представителей нефтегазодобывающей отрасли. За последние годы внесен ряд изменений в налоговое законодательство, принят ряд других мер, добавил Владимир Якушев.
– Я доволен нашим разговором. Меня, как ответственного в правительстве за промышленность, интересует, как она будет участвовать в реализации этих проектов – в плане поставок оборудования, технологий. Важно, что развитие топливно-энергетического комплекса дает возможность российской промышленности серьезно присутствовать на этом рынке в виде своих разработок, что способствует диверсификации экономики, – подытожил обсуждение Юрий Борисов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Визит #Юрий Борисов

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии