×
Общество
0

Югорский фонд капремонта формирует предложения по повышению эффективности использования финансовых средств при реализации программы капремонта

В Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева прошло заседание рабочей группы по вопросам капитального ремонта. В рабочую группу входят представители Югорского фонда капремонта, органов власти автономного округа, депутатов, общественности, управляющих компаний. На данном заседании обсуждался ряд вопросов, связанных с повышением эффективности использования взносов собственников при реализации программы капремонта.

Так, одним из основных вопросов стало нахождение в программе деревянных многоквартирных домов. Их капитальный ремонт зачастую нецелесообразен, поэтому Югорский фонд капитального ремонта предложил исключить их из региональной программы. «В программе капремонта сегодня 832 многоквартирных дома в деревянном исполнении, что составляет 12,73% от общего количества домов. При этом 271 дом – старше 25 лет и имеют большой износ, - отметила генеральный директор Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина. – Тратить деньги собственников на капремонт таких ветхих домов неэффективно».

В свою очередь заместитель главы региона отметил необходимость синхронизировать программу аварийного жилья и капитального ремонта: «Исключая многоквартирный дом из одной программы, мы должны понимать, что он не брошен, и что он вошел в другую программу».

Также в ходе совещания обсуждался вопрос исключения из программы такого вида работы как утепление фасада. «Часто средств, собранных на капремонт дома хватает только на утепление фасада, и при этом не хватает на все остальные виды работ – ремонт крыши, инженерных сетей, подвала и других конструктивов, – пояснила Елена Дарибабина. – А с учетом отсутствия в большинстве многоквартирных домов систем автоматического погодного регулирования потребления энергоресурсов, происходит перерасход тепла – нет экономии средств на оплату тепловой энергии, собственники квартир вынуждены жить с открытыми форточками в холодное зимнее время года».

«Такие решения требуют тщательной проработки, потому что  касаются непосредственно людей», – заметил Андрей Зобницев и предложил более тщательно проработать данные вопросы и рассмотреть их на ближайшем заседании рабочей группы, после предварительного согласования со всеми заинтересованными сторонами. Члены рабочей группы данное решение поддержали.

 

Теги статьи: #Капремонт #Югра

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии