×
Потребитель
0

Югорский март: весна или зима?

Синоптики говорят: «По календарю – весна, но за окном у югорчан – пока еще зима».


Официально астрономическая весна в северном полушарии Земли начинается в день весеннего равноденствия – 22 марта, когда Солнце пересекает небесный экватор, перемещаясь из южного небесного полушария в северное, и солнечные лучи падают на Землю под прямым углом к оси ее вращения.
Фенологическая весна начинается при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону ее повышения. В Югре, по данным многолетних наблюдений, этот переход обычно происходит не в марте, а в апреле и мае, с 7 апреля в Леушах и по 3 мая в Березово. В Ханты-Мансийске его средняя дата – 22 апреля. Поэтому фенологи называют март предвесеньем. Наконец, метеорологи, судя по характеру синоптических процессов и по погодным условиям, причисляют большую часть сибирского марта к зиме.
Коренные народы вели отсчет месяцев в году по лунам, и название каждого отражало явления природы и определяло занятия человека. Так, март зовется месяцем малого наста. Когда начинает таять снег, по утрам на нем образуется тонкий наст – ледяная корка. Благодаря этому снег под лыжами не проваливается, скорость хода выше.
В это время природа отдыхает, копит силы для весеннего пробуждения и летнего цветения. Это один из самых напряженных месяцев в годовом хозяйственном цикле ханты. С наступлением весеннего равноденствия завершалось зимнее полугодие, заканчивался сезон охоты на пушного зверя, ханты переезжали из зимних поселений в весенне-осенние стойбища. Возвратившись к зимникам, охотники становились рыболовами – использовали последнюю перед ледоходом возможность завести невод или «почерпать» рыбу у ключей.
Кстати, минувшая зима была для югорчан морозной. Январь оказался самым холодным за последние 11 лет: среднемесячная температура воздуха была почти на 15 градусов ниже значений прошлого года. А 24 февраля 2021 года югорские синоптики зафиксировали абсолютный минимум: в Ханты-Мансийске температура составила 39,2 градуса, что на 2,9 градуса ниже абсолютно минимального значения (минус 36,3), зафиксированного в 1912 году.
С начала года с дорог Югры вывезли 2 115 175 кубометров снега. Центр управления регионом подсчитал, что из такого количества можно слепить 6 086 951 снеговика. Это в три раза больше, чем жителей в Югре. Цепочка из таких снеговиков вытянется на 4 869 километров и обогнет округ (4 750 километров – протяженность его границы). Колонна из снеговиков (9 739 метров) будет почти на километр выше горы Эверест (8 849 метров).

Теги статьи: #Календарь #Югорский март

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии