×
Общество
0

Югорский соцпроект вошел сотню лучших по стране

Сургутский проект по сопровождаемому проживанию молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями вошел в сотню лучших соцпроектов России 2017 года. Об стало известно в ходе заседания по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов по развитию гражданского общества, где подводились итоги проектов, завершившихся к концу 2018 года.

— За два года работы помощь и поддержку получили более 140 сургутян. Акцент на социализацию — вместе с близкими воспитанников от 10 до 35 лет проводились специальные курсы, участие в мероприятиях, отдельно — летний лагерь на свежем воздухе, — прокомментировала успехи проекта в своем Instagram губернатор Югры Наталья Комарова. Отметим, его реализацией занимается организация помощи детям, взрослым и инвалидам с РАС «Дети дождя».

Авторы проекта — сургутянки Ирина Миронова и Наталья Глотова — в нынешнем году выиграли конкурс президентских грантов с проектом по адаптации детей возрастом от одного до восьми лет.

— Мои поздравления и поддержка! Проект 2019-2020 годов для юных югорчан авторы намерены вывести за пределы Сургута. С выездными консультациями и встречами будут работать по всему округу. Сегодня открыто два центра. Помещения находятся, по решению администрации Сургута, в безвозмездном пользовании. Участники проекта улыбаются, страх справляться с проблемами в одиночку побежден, — добавляет Наталья Комарова.

Напомним, что проект сопровождаемого проживания реализует в Сургуте региональная общественная организация помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя». Он стал первым грантовым проектом объединения, получив федеральную поддержку в размере около 3 миллионов рублей.

Цель проекта — создание модели сопровождаемого проживания инвалидов, имеющих психические расстройства легкой степени и не нуждающихся в стационарном обслуживании. Здесь они получают возможности жить в обществе, пользоваться услугами социального сопровождения, развиваться после 16 лет, когда обучение в школе уже закончилось.

Теги статьи: #Дети дождя

Автор текста: Полина Кравцова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии