×
Общество
0

Югорскому колледжу олимпийского резерва присвоено имя Виктора Башмакова

В День Победы в столице Югры прошло торжественное событие. Югорскому колледжу-интернату олимпийского резерва было присвоено имя почетного жителя города, фронтовика и легенды югорского спорта Виктора Яковлевича Башмакова.

Воспитанники ЮКИОРа разыграли театральную сцену о Викторе Башмакове, рассказали о его участии в Великой Отечественной войне и спели любимую песню фронтовика «Смуглянка».

«Это был великий человек, и своим именем он дает нам мотивацию работать дальше и показывать такие результаты», — сказал воспитанник колледжа, хоккеист Василий Маренко.

На церемонии присвоения колледжу имени Виктора Башмакова присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова, дочь героя войны Александра Башмакова, писатель и журналист Галина Захарова, увековечившая память о Викторе Яковлевиче в своей книге «Мы — мужики крестьянские», и поэтесса Марья Волдина.

«Миссия ЮКИОра это подготовка резерва для сборных команд Югры и Российской Федерации. И эту миссию мы выполняем на протяжении двенадцати лет, с момента создания колледжа. Сегодня мы работаем над разработкой программы, качественного отбора одаренных в спорте детей», — рассказала Лариса Керимуллова, директор Югорского колледжа-интерната.

Виктор Яковлевич Башмаков родился в селе Репово Ханты-Мансийского района. Участник Великой Отечественной войны, он получил серьезное ранение, вследствие которого ему ампутировали руку. В госпитале он стал заниматься физкультурой, тренировался, вернувшись в Ханты-Мансийский район, он бегал и ходил на лыжах.

В Ханты-Мансийске Виктор Яковлевич проживал с 1953 года, имел множество наград, орденов и медалей. В 2000 году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 2018 году, 27 января почетный житель Югры, ветеран войны и любитель спорта ушел из жизни.

В октябре 2019 года по инициативе воспитанников ЮКИОРа в колледже был открыт памятный знак в честь Виктора Яковлевича Башмакова.

Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии