55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

Югра и шахматы неразделимы

Читать «Новости Югры» в

В Югорской шахматной академии продолжают кипеть страсти командного чемпионата мира. 

Десять мужских и десять женских сборных из Европы, Азии, Африки и Америки стремятся победить и опередить своих соперников.  Мировые шахматы в  Ханты-Мансийске  прописались еще в 2005 году, когда впервые состоялся Кубок мира, и расставаться не собираются.  Впереди - новые важные и престижные соревнования. В 2018 году здесь состоится чемпионат мира среди женщин, в 2019-м - Кубок мира, а еще год спустя - Всемирная шахматная Олимпиада. 
- Югра и шахматы неразделимы. Это взаимное движение навстречу, - подчеркивает  губернатор округа Наталья Комарова. - Учитывая состоявшиеся тренды в развитии мировых проектов, я бы сказала, что мы имеем дело с открытием великого шахматного пути Югры.  
С прошлой осени в автономном округе шахматы вошли в учебную программу общеобразовательных школ. Как отдельный предмет их изучают более 70 тысяч детей, а 17,5 тысячи - активно занимаются. 
В Нижневартовске, где вырос и громко о себе заявил первый гроссмейстер Югры Дмитрий Яковенко, шахматы преподают во всех школах и во многих детских садах. А около сотни детей, от семи лет и старше, постигают премудрости древней игры в шахматном клубе 
СДЮШОР  по игровым видам спорта имени Алексея Беляева. 
- Желающих намного больше, но группы заполнены, - говорит заведующая шахматным клубом Людмила Пуртова. - У нас даже есть специальная тетрадь, куда мы записываем тех, кто ждет своей очереди.  Сейчас в ней семь десятков фамилий. Помещения есть, но не хватает тренеров. С детьми занимаются два специалиста - я и Василий Бородкин из Излучинска. У нас спортивная школа олимпийского резерва, мы работаем не на массовость, а на результат, поэтому и тренеры нужны, способные этот результат обеспечить. А критерии сейчас строгие. Если раньше любой, кто играет, мог преподавать шахматы, то теперь нужно специализированное образование.
 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Валентин Мальков.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться