В своем декабрьском интервью РИА Новости Наталья Комарова отметила, что правительство Югры довольно тем, как развивается бизнес-взаимодействие региона с Китаем. По словам губернатора, сегодня Китай — ключевой участник внешнеторгового оборота автономного округа. Около 13 % внешней торговли приходятся именно на него. За девять месяцев 15-го года округ наторговал с Китаем на 1,2 миллиарда долларов, что больше, чем сумма за весь 2014 год. Тогда взаимный товарооборот составил 1,1 миллиарда.
- Этой осенью Югру посетили представители сразу двух крупных китайских топливно-энергетических и нефтесервисных компаний — "Джерри Груп" и "Гуан Син". Последняя подписала контракт со своим югорским контрагентом, компанией СУ-57, о строительстве завода по производству нефтяного и газового оборудования в Сургуте, - рассказала глава региона.
Югорчане, в свою очередь, в октябре посетили Китай. В делегацию округа вошли представители 7 компаний, специализирующихся на работе в сфере строительства, металлургии, производстве питьевой воды и внедрении инновационных технологий.
Ярмарка зарубежных инвестиций КНР – это важное мероприятие, направленное на увеличение китайских инвестиций в экономику России. Она проходила в Пекинском выставочном центре. Всего от России было представлено порядка 100 инвестиционных проектов в ряде отраслей.
- По итогам этой поездки достигнуты договорённости о заключении двух экспортных контрактов на поставку югорских товаров в Китай. В настоящее время стороны договариваются по конкретным параметрам поставки продукции из сфагновых мхов и древесной муки, применяемых при производстве строительных материалов, расскзала Наталья Комарова.
Генеральный директор ООО «Спектр» Владислав Малюгин сообщил, что на этой ярмарке он и его команда, прежде всего, искали финансовую поддержку проекта «Создание предприятия по заготовке и комплексной переработке сфагновых мхов»:
– Этот проект требует больших затрат, поэтому мы вышли с предложением к иностранным инвесторам. Заявленная стоимость проекта – 2,5 миллиарда рублей:
– Нам было интересно узнать, заинтересует ли наш проект китайскую сторону. В итоге к проекту проявили интерес более 50 корпораций, зарубежные инвесторы готовы поддержать его реализацию, кроме того, они готовы и к совместной работе по созданию предприятия.
По словам представителя инновационного проекта, мох действительно может стать универсальным продуктом на мировом рынке: югорская сторона предлагает изготавливать из него сорбент, который устранит нефтяные разливы, китайская сторона внесла предложение использовать мох для сохранения продуктов питания. Также сбор и переработка мха на территории округа могут производиться для экспорта в страны ближнего зарубежья и Азии, для их крупных промышленных городов, где часто бывает смог.
Помимо этого, на ярмарке инвестиций состоялись переговоры представителей малого и среднего бизнеса Югры с китайскими партнерами по экспортным поставкам нижневартовской артезианской воды «Арте» и лома цветного металла в формате «B2B» («бизнес для бизнеса»).
- Мы будем стимулировать такую внешнеэкономическую активность югорского бизнеса за счет всех имеющихся у нас инструментов и мер государственной поддержки. В том числе по линии созданного в 2013 году Центра поддержки экспорта Югры. В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу увеличения объемов несырьевого экспорта и повышения глобальной конкурентоспособности российских товаров. Наш выход на китайский рынок подчинен именно этой цели.
Опубликованных комментариев пока нет.