×
Политика
0

Югра – Белоруссия: дозагрузка

Читать «Новости Югры» в

Наш регион и братское государство укрепляют сотрудничество. В будущем мы обменяемся не только товарами, но и научными разработками, студентами и культурными проектами.


Губернатор округа Наталья Комарова приняла участие в V Форуме регионов Белоруссии и России. Цель деловой поездки в Могилев – представить округ и его возможности в международном плане, продвинуть интересы югорчан и привлечь на нашу территорию инвесторов – как в классическом понимании этого слова, так и для гуманитарного сотрудничества.
Партнерство между правительствами Югры и Белоруссии было закреплено соглашением, которое стороны подписали на полях форума.
Наша выгода
Чем документ выгоден Югре? По этому соглашению наши предприниматели теперь смогут напрямую работать с коллегами, минуя бюрократические препоны. Стороны обязаны создать все условия для участия их представителей в ярмарках, выставках для обмена информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений, сырьем, комплектующими, готовыми изделиями.
Акцент в сотрудничестве сделан на таких областях как наука, культура, здравоохранение, образование, социальная защита, охрана окружающей среды, энергетика, энергоэффективность, жилищно-коммунальный и лесопромышленный комплексы, социально-трудовые отношения, спорт и туризм, взаимодействие молодежных и других общественных объединений, а также регулярный обмен делегациями, специалистами, творческими коллективами.
– Это абсолютно правильный подход, когда заключается соглашение между регионом и государством, а затем развиваются горизонтальные связи региона с регионом, – сказала Наталья Комарова. – Мы, в свою очередь, помогаем на муниципальном уровне развивать совместные проекты. Например, в четвертом квартале этого года Нягань и Кричевский район Могилевской области подпишут соглашение о сотрудничестве. В 2005 году был подписан подобный документ между городами Гомелем и Сургутом.
Отметим, что Министерство иностранных дел России одобрило югорскую технологию развития двустороннего сотрудничества с регионами других государств через местное самоуправление. 
Белорусы в югорских лесах
Как пояснила Наталья Комарова на встрече с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Владимиром Доманевским, югорчанам нравятся комплексные выставки, которые организует Республика Беларусь в автономном округе. В этом году такие мероприятия прошли в десяти муниципалитетах Югры. 
– Полагаю, эти площадки можно расширить, ведь задача правительства автономного округа – создать условия, чтобы интерес населения был удовлетворен. Надеюсь, в 2019 году география и количество таких ярмарок, товарооборот существенно увеличатся, – добавила она. 
Примером успешного сотрудничества муниципалитетов можно считать взаимодействие между Витебском и Белоярским районом. Наши рыбаки реализуют свою продукцию в белорусском городе с 2016 года. В этом году они впервые продали братьям-славянам 19 тонн югорской щуки.
Также Наталья Комарова предложила предпринимателям Могилевской области принять участие в организации деревообрабатывающего производства на территории Югры, в частности, на площадке новообразованного индустриального парка. Им, как и прочим инвесторам, будут предоставлены преференции.
Напомним, новая площадка, свободная для развития лесоперерабатывающего бизнеса, будет создана на базе завода в Мортке. Согласно приоритетному проекту, здесь организуют многопрофильное производство по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины. Возможно, сюда и «зайдут» белорусские предприниматели.
Студенческий обмен
Кстати, с лесной отраслью будут связаны и некоторые совместные проекты Югры и Белоруссии в области образования. Предполагается, что стороны активизируют обмен студентами и научными разработками.
– На данный момент в вузах автономного округа обучается небольшое число студентов из Беларуси, но есть возможности для наращивания, – сказала Наталья Комарова. – В ближайшее время наши специалисты будут проходить стажировку в республике по программе «Государственное управление лесами». Это перспективное направление для нас, одна из отраслей, на которую мы делаем ставку при диверсификации экономики.
Стороны обладают возможностями развития межвузовских программ, включая свободу передвижения студентов, преподавателей, ученых по территории двух регионов и государств.
В свою очередь, Белорусско-Российский университет (крупный региональный научно-образовательный центр в Могилеве), после завершения строительства нового лабораторно-
учебного корпуса, сможет принять югорских ребят. Им будут предложены различные направления подготовки. 
ПриПАРКовались
Соглашение этого года удачно перекликается с тем, что было подписано в 2016 году с Могилевским областным исполкомом. План его мероприятий был сосредоточен на научно-технической сфере. Так, Белорусско-Российский университет станет площадкой для научных исследований в выгодных обеим сторонам направлениях. 
В Югре действует технопарк высоких технологий, объединивший более 100 резидентов. В Могилеве также хотят открыть филиал Белорусского парка высоких технологий, при этом наш округ хочет участвовать в проекте на стадии создания, а впоследствии – в совместном развитии. Как отметила губернатор, югорчане готовы взаимодействовать в этой области и в качестве экспертов, и как исполнители.
В условиях мировой финансовой нестабильности округ заинтересован в инновационных проектах, стартапах, территория влияния которых может быть расширена за счет сотрудничества наших регионов.
– Мы полагаем, что могли бы быть полезны друг другу в сферах информационных технологий и цифрового развития. Хочу отметить, что на Международном IT-форуме, который ежегодно проходит в Ханты-Мансийске, последние два года белорусская делегация была одной из самых многочисленных, ваши эксперты активно принимают участие во всех форсайт-сессиях и дискуссиях, предлагают свои разработки, – отметила Наталья Комарова.
Она напомнила, что в Югре развитию цифровой экономики, информационно-коммуникационных технологий уделяют особое внимание, создают разнообразные площадки, в том числе для предпринимательского сообщества.
– Такие мероприятия, как форум регионов России и Беларуси, дают новый импульс, заряд для развития отношений. И конечно, это важно для Югры, так как мы впервые принимаем в нем участие, – подчеркнула глава региона.
Напомним, в ходе форума губернатор стала участником заседания межпарламентской комиссии Совета Республики Беларусь и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Оно было посвящено перспективам укрепления межпарламентских связей, роли парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений, концепции сближения законодательств двух стран.
В дни проведения форума состоялось пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием глав государств. Секции прошли по основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.

Владимир ДОМАНЕВСКИЙ председатель Могилевского областного исполнительного комитета
- Приятно, что при том большом расстоянии, которое нас разделяет, два региона нашли возможности установить добрососедские отношения, подписать соглашение о сотрудничестве. У нас большие перспективы и резервы для сотрудничества в экономической, культурной сферах, в развитии ремесел. Наши отношения, по сути, – отношения между молодыми поколениями, теми, кому предстоит сотрудничать в дальнейшем, хранить дружбу.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии