×
Общество
0

Югра для людей: регион, где исполняются желания

Перед вами – пять историй жителей Югры. Они  о том, как  суметь противостоять испытаниям судьбы, как не потерять надежду в ситуации, казалось бы, совершенного отчаяния, как любить Родину и  как верить земле, на которой живешь и растишь детей. Им, нашим героям, от двадцати до девяносто пяти лет. Они разных национальностей, социальных групп, у них разные интересы и потребности.  А объединяет их одно: в течение последних десяти лет в тот или иной период времени они попадали в сложную, порой отчаянную жизненную ситуацию, когда, казалось, уже никто не поможет. А им – помогли.

Семья растет, если в ней – лад и взаимопонимание. Если все здоровы и подрастают дети. Так же растет и наш регион – Югра. 

С 2010 года  югорчан стало больше на 117 тысяч человек: это почти как еще один город формата Нефтеюганска или два муниципальных района. И это всего за десять лет. По коэффициенту рождаемости мы с 14 места практически вплотную приблизились к десятке ведущих субъектов России.  За 10 лет в Югре на 24% выросло количество детей. В 3,3 раза стало больше многодетных семей. 119 тысяч ребятишек сегодня посещают детские сады – на 62% больше, чем десять лет назад. Как удалось этого достигнуть, к тому же обеспечив местами в садиках всех маленьких югорчан от 3 до 7 лет, а в пятнадцати муниципалитетах – и от полутора до трех лет? Ответ прост и впечатляющ: с 2010 года в автономном округе построили 146 детских садов!


Следом сразу же встал вопрос о возведении школ. Эту задачку – строить новые и капитально ремонтировать имеющиеся здания – власть автономного округа решила на пятерку: всем современным требованиям соответствуют почти 96% школ Югры. Для сравнения: в 2010 году этим стандартам не соответствовало каждое третье учебное заведение.

Дороги новой жизни

Поселок Шеркалы Октябрьского района – уникальный населенный пункт, состоящий из двух частей, одна из которых прочно привязана к континенту, а вторая  – полуостров, образовавшийся в результате впадения реки  Курко-Сойм в Обь.

О дороге и мостовом сооружении, которые, наконец, соединили два берега реки Курко-Сойм и две части поселка,  конечно, сельчане многое могут рассказать. Для них связь с Большой землей – это и продукты, и экстренные службы, и возможность строительства нового жилья, и развитие туризма.  Но есть человек, который протянул эту историю через свое сердце и знает о проведенной грандиозной работе буквально всё.  Это Людмила Мироненко, глава Шеркал, которая вынашивала идею соединить дорогой две части населенного пункта  два последних десятилетия.

– Движение началось после того, как в 2011 году в Шеркалы приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона в ситуацию включилась мгновенно и поручила профильным ведомствам рассмотреть варианты решения проблемы, – рассказывает Людмила Мироненко. – Процесс шел не быстро, но шел: слишком много подготовки требует любой дорожный проект.  Но уже в 2014 году началось возведение мостового перехода через реку Курко-Сойм, а в 2016-м приступили к строительству  автодороги подъездных путей к мосту. Работы завершились в конце 2019 года. Этот новый объект – результат общей работы большой команды – округа, района и местной власти. 

Общая протяженность подъездных путей и моста составила почти 926 метров – из общих 540 километров новых дорог, построенных  в Югре за 10 лет работы главы региона.  А еще 13 километров  из этого объема – гордость  октябрьцев:  новая автотрасса  к поселку Комсомольскому, которая соединила населенный пункт с Большой землей на год раньше намеченных планов, в 2019 году. Кстати, Комсомольский стал одним из десяти поселков Югры,  которые получили выход к федеральным автотрассам за прошедшее десятилетие.

За 10 лет 621 километр (85% от общего количества) автомобильных дорог в округе приведен в нормативное состояние.

Спасти человека

В марте 2013 года в Советском районе произошла страшная трагедия. Зима тогда была не в пример нынешней, долгая и морозная. 25 марта, поскользнувшись на снежной куче между железнодорожными путями на станции в поселке Зеленоборск, прямо под товарняк, шедший в сторону Приобья, угодил 14-летний Дима Дмитриев.  Его протащило вместе с вагоном еще несколько сотен метров. Парень лишился обеих ног и руки, врачи Советской районной больницы сделали все, чтобы спасти ему жизнь. И Дима выжил.

Но вышел из больницы инвалидом, а жизнь надо было начинать по новой.  Поставили его на ноги  забота семьи, оптимизм, который мальчишка – активист, общественник, душа школы – не потерял в этой трагедии, а также помощь окружного депутата  и главврача Советской больницы Владимира Антонова в приобретении для Димы самых современных протезов и, конечно, возможности современной системы здравоохранения Югры, благодаря которой подросток прошел всю необходимую реабилитацию.

Сегодня Дима Дмитриев – студент профессионального колледжа и человек, который не сдается, несмотря ни на что. Пару лет назад интернет потряс его ролик, где он выступал на творческом фестивале с танцем на инвалидной коляске. А сегодня он еще и параспортсмен, занимающийся настольным  теннисом в филиале Центра адаптивного спорта Югры в Советском районе, участник  и призер ХХII Открытой спартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди людей с инвалидностью.

Развитие в Югре Центра спорта инвалидов при поддержке губернатора Натальи Комаровой стало настоящим прорывом в работе с югорчанами с ограниченными возможностями здоровья. «Спасибо» за реализацию этой отличной идеи главе региона сказали уже тысячи человек.  Кстати, с  момента открытия Центра спорта инвалидов число лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся спортом, увеличилось в автономном округе более чем в семь раз. Центр адаптивного спорта Югры стирает  барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, и  Дима Дмитриев – яркий этому пример.

Жить-поживать да добра наживать

Счастливый случай или закономерность? Семья Алейниковых из поселка Высокий, что под Мегионом,  до сих пор не знает, как оценить то, что произошло на встрече  мегионцев с губернатором Югры.

Нет, оценивают, конечно, положительно, но опомниться от оперативности принятия  решений властями не могут до сих пор. Дело в том, что их долгожданное переселение из балков началось практически  в  ходе разговора с Натальей Комаровой о законодательной коллизии: времянки, в которых проживали 500 человек, не расселяли, так как эти помещения не имели статуса  жилищного фонда.

По словам Анны Алейниковой, обещали что-то решить пять лет. Времянка, которой на  бумаге просто не существовало, тем временем рушилась, промерзала, протекала все больше. Об этом отчаявшиеся мегионцы и рассказали губернатору.  И чиновники тут же получили практически приказ объединить окружные программы сноса балков и расселения из непригодного жилья. Работа началась прямо на встрече с гражданами. Процесс пошел без дальнейшего торможения.

За 10 лет число балков в Югре сократилось в 10 раз – с 9998 таких строений – до тысячи. И они будут все расселены до конца текущего года. В том же Мегионе из 800 строений в 2012 году сейчас осталось всего 83.


Жизнь – одна

И вот вам история из Мегиона, у которой «было – стало»  с явно выраженным  позитивным настоящим.

В июне прошлого года там работал нефроцентр для пациентов с  почечной недостаточностью, нуждающихся в процедуре гемодиализа – подключении к искусственной почке.  Прежде, чтобы получить лечение, «почечникам» Мегиона, Высокого, Лангепаса, Покачей, поселков  района нужно было два-три раза в неделю ездить в Нижневартовск. А это  лишние силы, которых  и так немного, и потерянное время, которого и так не хватает на жизнь…

Один из них – Николай Юрчило, который страдает приобретённой почечной недостаточностью. Ездил в Нижневартовск «своим ходом». Ладно, летом, говорит, а зимой было плохо: в морозы не заведешь машину – трясись на автобусе.

 – А сейчас хорошо, здесь красиво, уютно, новые аппараты. И главное – дома, а работает нефроцентр до полуночи,  что тоже немаловажно.

О необходимости строительства гемодиализного центра на этой территории не раз говорили пациенты, писали письма властям города, в Депздрав Югры, губернатору. Настоящим «локомотивом» этого процесса  стал  Николай Фердман – известный в Мегионе врач, общественник, депутат, консультант главы города  по вопросам здравоохранения.  Именно он сумел «разложить» в документах все резоны создания нефроцентра, поэтому проект по его созданию на базе детской больницы «Жемчужинка» был  реализован в кратчайшие сроки. В том числе благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой и департамента здравоохранения Югры.

В Югре сегодня – более пятисот пациентов, нуждающихся в гемодиализе, и открытие каждого центра по месту жительства – это огромный шаг вперед, который делают власти автономного округа для сохранения здоровья югорчан.

Кстати, практически на потоке в автономном округе – и операции по пересадке почки. За последние четыре года выполнили 35.

Кроме этого, даже в борьбе с онкологическими заболеваниями удалось добиться прогресса. Восемь лет назад в Ханты-Мансийске был открыт окружной онкологический центр, создание которого стало завершающим звеном в системе трехуровневой онкологической помощи в Югре: именно эта цель была важнейшей для властей региона в борьбе с заболеванием. Как итог – по сравнению с 2010 годом почти на 8% больше пациентов преодолевают пятилетний порог после выставления диагноза. 

Жилье – молодым

Сургутянка Юлия Махмутова два года назад получила долгожданную субсидию на улучшение жилищных условий. Её семья стала одной из 1800 семей Югры, которые получили в 2018 году эту меру государственной поддержки по подпрограмме «Доступное жилье молодым». На очередь она встала 29 апреля 2011 года. Ей тогда было 26 лет, воспитывала двоих детей: одному было семь, другому – годик.

В ожидании субсидии в 2015 году семья взяла ипотечный кредит на 30 лет и купила квартиру, погашая в счет ипотеки ежемесячно по 20 800 рублей.

– Да, мы целых семь лет ждали, когда подойдет наша очередь, – рассказывает Юлия. – Но ради такой радости можно было и больше ждать. Когда получила письмо с уведомлением, даже не поверила сначала. А потом пришло осознание, что мы в свое время успели все сделать вовремя, вступить в эту программу, специально придуманную в Югре для улучшения жилищных условий молодых семей.

Юлии Махмутовой сейчас – всего 33 года, у нее появился шанс рассчитаться с финансовыми обязательствами до того момента, когда старшему ребенку придет пора после школы продолжить обучение.


Господдержка очень помогла их молодой семье, убеждена Юлия. Все было кстати – и компенсация процентной ставки, и полученная субсидия. А главное, за что эта семья благодарит власти округа, – это выполненные обещания, которые только укрепляют веру в стабильность и надежность региона, где они живут.

Если сравнивать количество мер социальной поддержки, предоставляемой в Югре различным категориям граждан, то за 10 лет их стало больше на 12 видов, а общее количество получателей помощи выросло в три раза. По сути, тот или иной вид поддержки сегодня получает каждый пятый югорчанин. Только для семей с детьми предусмотрено 37 видов пособий, компенсаций и иных выплат.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии