×
0

Югра готова «спасти и сохранить»: доказано пресс-туром

Свыше двух тысяч мероприятий, более 430 участников из 23 субъектов России и 50 стран СНГ. Таковы результаты XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Одним из самых массовых событий программы стал пресс-тур для представителей СМИ, участники которого проехали через пол-округа и посмотрели, как предприятия заботятся о природе.


В Нижневартовске появилась Аллея экологов
Ключевые лица, отвечающие за экологию в Югре, высадили в Нижневартовске саженцы сибирской яблони, спиреи и черемухи маака. Перед этим прошло выездное заседание окружного координационного совета в области охраны окружающей среды. С докладом о реализации нацпроекта «Экология» выступил глава регионального Природнадзора Сергей Пикунов. Он заявил, что ни один город округа не попал в список 12 самых грязных городов страны, но это не означает, что проблем нет. 
– Когда-то казалось, что утилизация попутного нефтяного газа – нерешаемое дело, а сейчас округ вышел на показатель утилизации в 95,3 процента. Снижен в 4,5 раза объем сжигаемого попутного нефтяного газа. То же самое предстоит сделать с показателями по загрязнению земли, – сказал Пикунов.
Посетили журналисты и несколько жизненно важных городских объектов. МУП «Горводоканал» продемонстрировало основные этапы очистки воды и показало модернизированное оборудование. Благодаря ему жители Нижневартовска пьют качественную воду – по чистоте она занимает второе место в России.
Вартовчане привыкли не только к чистой воде, но и к тому, что в городе чистота и порядок. Мусоросортировочный комплекс компании «ТрансСервис» был запущен в работу менее года назад. За это время наладили систему бесперебойной транспортировки мусора с контейнерных площадок на комплекс новыми вместительными мусоровозами.
Вторую половину дня журналисты провели на Самотлорском месторождении. Нефтяники рассказали, что такое экологическая политика для предприятия и как она меняет окружающий мир. С каждым годом сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия «Роснефти», увеличивают количество возвращенных к жизни земель «исторического наследия». Участникам пресс-тура показали, как перерабатывают отходы нефтедобычи, определяют содержание нефтепродуктов в отобранной пробе воды. На рекультивируемом участке продемонстрировали работу экскаватора-амфибии и провели по выставке спецтехники для рекультивации.

Чем дышит Лангепас
Чтобы почувствовать, насколько разительные перемены произошли в городе за последние десятилетия, здесь под открытым небом воссоздали поселок первопроходцев. Для погружения в прошлое использовали технику, строения и предметы быта 1970–1980-х годов. В качестве экскурсоводов выступили те самые первопроходцы. 
Владимир Кривоногов приехал сюда в 1983 году. Не одно десятилетие он строил здесь дороги. Говорит, работали на небывалом энтузиазме, и рос Лангепас небывалыми темпами. 
– Бывало, уходили на строительство дорог к месторождению недели на три-четыре, возвращались – а на месте, где ничего не было, уже дом стоит! И дороги строили такими же темпами, – вспоминает Владимир Петрович.
Журналистам также показали цех компании «Ланкор» по антикоррозийному покрытию труб, которые предприятие делает для ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Долгое время при разработке месторождений актуальной и трудноразрешимой задачей являлось быстрое, надежное и экологичное строительство трубопроводов с противокоррозийной защитой. Здесь и приходит на помощь «Ланкор». По словам директора Алексея Коробова, на предприятии успешно внедряют новые технологии. Из последних – бесшовное соединение и порошковое напыление.
Еще одна остановка пресс-тура – ТПП «Лангепаснефтегаз». Главным направлением работы предприятия на протяжении нескольких десятилетий оставалась добыча нефти и газа, а с 2004 года – и переработка попутного нефтяного газа. Коэффициент его утилизации достиг, по результатам 2018 года, 98,82 процента. Неоднократно газоперерабатывающий завод управления по переработке попутного нефтяного газа «Лангепаснефтегаза» становился лучшим газоперерабатывающим предприятием округа на конкурсе «Черное золото Югры».

В Нефтеюганском районе строят полигон ТКО
Находится он на санкционированной свалке. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин. Его предприятие является концессионером, с которым правительство Югры заключило первое в регионе соглашение по обращению с ТКО. Инвестиционная емкость проекта составляет 1,1 миллиарда рублей, из которых 224 миллиона направит бюджет округа в виде капитального гранта. Остальные средства – вложения концессионера. На сегодня компания инвестировала около 250 миллионов рублей в подготовку площадки для создания объекта. Согласно договору, она должна быть готова к середине 2021 года, однако в планах – закончить раньше.

Нефтяники создают полезное вторсырье
В экономической столице округа журналисты посетили объекты ПАО «Сургутнефтегаз». Компания стремится к снижению количества образующихся отходов. Так, сто процентов нефтешламов, отработанных масел, автопокрышек там обезвреживают благодаря собственному производству. Кроме того, в офисах аппарата управления и структурных подразделений компании организован сбор и вывоз использованной бумаги, упаковочного картона, других отходов канцелярской деятельности и делопроизводства для последующей обработки с помощью собственной установки по измельчению отходов бумаги. Захоронение макулатуры полностью исключено.
Стоит отметить, что высокий уровень экологической безопасности производства «Сургутнефтегаза» обеспечивается благодаря стабильному финансированию природоохранных мероприятий. В 2018 году экологические затраты акционерного общества составили 17,4 миллиарда рублей, в текущем году эту сумму планируют увеличить на 500 миллионов.
Подводя итоги пресс-тура, можно констатировать, что в Югре удалось создать эффективное объединение власти и бизнеса. Все осознают, что пришло время отдавать долги природе, и этому вопросу уделяют большое внимание. При этом никто не почивает на лаврах – постоянно идет поиск новых, более эффективных технологий утилизации и переработки отходов. Технический прогресс не стоит на месте. Предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным технологиям, выбирая методы, доказавшие свою эффективность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться