×
Экономика
0

Югра направила в Минэкономразвития предварительную заявку на создание первой в регионе особой экономической зоны

В 2021-2024 годах в Нягани планируют создать первую в Югре особую экономическую зону. Ожидается, что она позволит сформировать 1,5 тысячи новых рабочих мест. Инвестиции резидентов превысят более 22 млрд рублей.

Процесс запущен

Югра отправила в Минэкономразвития предварительную заявку на создание первой в регионе особой экономической зоны в Нягани.

- В настоящее время ждем итогов ее рассмотрения. Сейчас готовится техническое задание на разработку проектно-сметной документации особой экономической зоны, конкурс пройдет в 2021 год, - рассказал директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.

Официальную версию заявки планируют направить в будущем году.

Площадь подобранного под нужды особой экономической зоны участка составляет 250 гектаров, уже ведутся переговоры с потенциальными резидентами.

Добавим, что изначально округ намеревался направить предварительную заявку до конца третьего квартала, но из-за пандемии коронавируса планы были сдвинуты.

Перспективы

- Через город проходит железнодорожный путь Серов - Ивдель - Приобье, автодорогами Нягань связана с Ханты-Мансийском, Тобольском, Тюменью, Серовом и Екатеринбургом. Также муниципалитет обладает необходимой ресурсной базой и кадровым потенциалом, - перечислил преимущества места заместитель губернатора - директор департамента экономического развития Югры Николай Милькис.

На территорию особой экономической зоны планируется привлечь инвесторов из разных экономических кластеров - это лесо- и газопереработка, химическая и пищевая промышленность, производство строительных материалов и сопровождение нефтяного промысла. Округу также интересны инвесторы, которые занимались бы переработкой кварца, поскольку в близкой доступности имеется необходимая сырьевая база. Нягань могла бы быть интересна IT-компаниям. Например, экономическая выгода создания DATA-центра обуславливается наличием возможности использовать электроэнергию от Няганской ГРЭС, и при этом не требуется дополнительного оборудования для охлаждения серверов, с этим справится сама природа. Вместе с тем, тепло, которое выделяется в процесс работы центра обработки данных тоже можно использовать, обустроив, к примеру, рядом теплицу. При этом получается замкнутый цикл, где ни один ресурс не потерян.

Привлечение инвестиций

Особая экономическая зона – всегда точка притяжения для инвестиций. Поиском инвесторов занимаются департамент промышленности и Фонд развития промышленности Югры.

- Работа направлена прежде всего на создание условий. Так, если говорить о преференциях, то помимо федерального блока мер поддержки, у нас для инвесторов, к примеру, в обрабатывающей промышленности, предусмотрено порядка 37 мер региональной поддержки. Что в свою очередь уже влияет на выбор самого инвестора – заходить на эту территорию или нет, - пояснил заместитель директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Отметим, что на сегодня в России функционируют 33 ОЭЗ, в том числе одна - в Уральском федеральном округе ("Титановая долина" в Свердловской области). В особых экономических зонах зарегистрированы более 760 резидентов, среди которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира. Всего резидентами осуществлено более 422 млрд рублей инвестиций, создано более 38 тысяч рабочих мест и уплачено порядка 100 млрд рублей налогов и более 50 млрд рублей таможенных платежей.


Алексей Федяев, заместитель генерального директора Фонда развития Югры:

- Нягань выбрана по ряду причин. В городе имеется вся необходимая логистическая и коммунальная инфраструктура, сырьевая база, да и само расположение участка, запланированное под ОЭЗ удачное – рядом Няганская ГРЭС, доступный источник обеспечения электроэнергией. В рамках работы, которую мы проводили по подготовке концепции особой экономической зоны, была проведена оценка всей территории автономного округа, потенциал площадок формировался по нескольким десяткам критериев, и объективно город Нягань является одной из самых перспективных территорий для размещения проекта.

Иван Ямашев, глава Нягани:

- Считаю, что для Северо-Запада Югры этот проект станет якорным, который в свою очередь позволит создать условия для развития всей территории округа. Безусловно, создание производств это еще и создание рабочих мест, не говоря уже об экономической составляющей. Кроме того, реализация этого проекта по созданию особой экономической зоны даст определенный синергетический эффект для малого и среднего бизнеса Нягани, наши предприниматели смогут заходить в субконтракт к крупному бизнесу, а значит и получать новые пути развития. А мы, как известно, позиционируем Нягань как территорию благоприятную для развития бизнеса, более половины экономически-активного населения города трудятся именно в этой сфере. Это не типично для северных нефтяных городов, и мы считаем, что это наше преимущество. Поэтому создав технопарк «Синергия» мы ставили перед собой задачу объединить малые производства и сегодня это происходит. Резиденты уже работают, и теперь у них появится возможность найти партнеров в особой экономической зоне, а может и самим стать её резидентами, поскольку сегодня мы ищем инвесторов как федеральных, так региональных и местных.





Теги статьи: #Югра # Минэкономразвития

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии