89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Югра приняла «Наноград»

Ученики старших классов из окружной столицы защитили свои проекты в «Нанограде» – это образовательная программа Школьной лиги Роснано. Шесть дней ребята из Ханты-Мансийска работали над решением бизнес-кейсов, в финале команды представили разработку в области альтернативных источников энергии, подготовили экзаменационные тесты и научно-популярные статьи и видеоролики. Подробнее – в материале «Новостей Югры».


«Наноград» – это образовательная программа с большой историей, каждый год проект путешествует по регионам России. За десять лет он побывал во многих городах нашей страны, и в 2020 году посетил Ханты-Мансийск. В основе «Нанограда» – идея виртуального города-технопарка, жители которого (участники программы) посещают лекции и мастер-классы, работают с экспертами и решают технологические кейсы.
– Идеи и проекты, которые вы предлагаете, имеют практическое значение, это уникальная возможность со школьной скамьи влиять на то, каким будет мир. Стажировку в корпорациях прошли и 26 педагогов Югры. Уверена, коллеги справились с задачей – освоить новые форматы работы со школьниками в сфере технопредпринимательства и литературного творчества. Теперь вы внедрите их в профессиональную, учебную и внеурочную деятельность, – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.
Экзамен по сыркам
Елизавета Савельева и Ангелина Скобелева представили научно-популярный тест. Они подготовили задания в традиционном формате единого государственного экзамена, но сделали их забавными, развлекательными, и в то же время они были направлены на знание школьной программы и проверку эрудиции. Темой теста стали глазированные сырки.
– Наша задача была в том, чтобы не только составить вопросы, но и связать выбранные темы с научными знаниями и общей эрудицией. У нас вышло шесть вопросов гуманитарного профиля, три – естественно-научного и четыре – технического. Мы задействовали наибольшее количество школьных предметов, – рассказала Ангелина Скобелева.
Девушки проанализировали источники, связанные с историей и изготовлением глазированных сырков, и подготовили вопросы. Конечно, в игровой, непринужденной форме. Составляя задание по литературе, например, вдохновлялись творчеством Блока:
Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Мы вкусные ели сырки.
А вопрос такой: «Какое средство выразительности можно найти в данных строках?» Вы знаете ответ?

Энергия солнца
Кирилл Тимофеев, Яков Скину и Матвей Ужегов представили портативное зарядное устройство «Подсолнух», которое работает на солнечных батарейках. Как справедливо заметили ребята, с каждым годом у людей возрастает потребность в электроприборах, мы уже не мыслим себя без гаджетов. А если человек отправился в туристический поход или на фестиваль, который продлится несколько дней? Неудобно носить с собой, помимо телефонов, фотоаппаратов и прочего, еще и дополнительные зарядные устройства, которые после использования тоже нужно где-то заряжать.
Ребята предложили свое решение этой проблемы – портативный аккумулятор, работающий от солнечной энергии. Среди преимуществ – зарядка менее четырех часов, высокая мобильность за счет отсоединяющихся солнечных панелей, и самое главное – это одна из первых подобных разработок на территории РФ. Более того, ребята уже просчитали маркетинговую стратегию и то, как этот продукт наиболее выгодно реализовать.
Наталья Комарова отметила, что сегодня такой проект актуален как никогда. Но «Подсолнух» нуждается в доработке: необходимо решение, как именно будут утилизироваться отработанные батареи.
– Весь мир бьется над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды, – сказала губернатор.


Путешествие в центр взрыва и игры с ДНК
Софья Миненко и Ростислав Джураев подготовили интересную статью в научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера». Ребятам предлагалось написать креативный текст в легкой, развлекательной форме и рассказать о труднодоступных или вовсе недосягаемых объектах нашей Вселенной, о невозможном путешествии. Они не стали озадачиваться полетами к далеким неизведанным планетам и направили своего потенциального путешественника прямо в эпицентр взрыва термоядерной «Царь-бомбы».
– Мы хотели максимально интересно и информативно рассказать о физических процессах, которые происходят внутри эпицентра, – пояснил Ростислав Джураев.
Свою работу ребята сделали в формате дневника путешественника. Нарисовали эскизы в стиле зарисовок в дневнике. Также для того, чтобы структурировать текст, добавили схему подверсток: рассказ о персонаже будет дополняться научной информацией и интересными фактами.
Вторая работа Софьи и Ростислава – это игра в ДНК.
– Спрашивали о генетике нашу целевую аудиторию – старшеклассников, студентов и их семьи, они отвечали, что слышали что-то или знают основные понятия, но не понимают, как работает система. Мы решили создать настольную «Игру о ДНК», которая преобразит генетику в их глазах и объяснит сложные вещи простым языком, – рассказала Софья.
Ребята обратили внимание, что ДНК похожа на американские горки. Примерно так и выглядит их настольная игра – маршрут в виде горок, на котором, бросая игральный кубик, игрок перемещается на разные поля и встречает препятствия. Есть клетки с заданиями, которые связаны с генетикой. Например, вы бросили кубик, сделали ход и вам нужно ответить на вопрос: к чему может привести ошибка в репарации ДНК?
Софья и Ростислав проделали серьезную работу, пользовались источниками Новосибирского и Стэнфордского университетов по молекулярной генетике и статьями «Гугл-академии».



Что такое ПЦР?
Владислава Чанышева с командой представила работу, направленную на раскрытие сути ПЦР-тестирования. Изучив материалы, они решили провести 
социсследование и выяснить, а есть ли у людей понимание, для чего проводится ПЦР-тест, и, вообще, осознают ли они опасность пандемии? Это особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции.
Проведя исследования разных возрастных групп, команда пришла к выводу, что люди не понимают процедуру ПЦР-тестирования, принцип ее проведения и не осознают в должной мере ее значимость. Ребята решили донести эту информацию до массового потребителя с помощью медиа-продукта.
– Нашим продуктом будет являться небольшой видеоролик в формате скрайбинга. Зрителю удобнее воспринимать схематично прорисованное описание чего-либо. Такой видеоролик можно будет показывать в общественных местах, – сообщила Владислава Чанышева.
Ролик должен ответить на все вопросы о ПЦР-тесте. Как именно проходит сдача анализов? Вам покажут сам процесс, что это мазок и что забор крови не требуется. Затем расскажут, что происходит в лаборатории и почему вообще важно проходить ПЦР-тестирование.
Четыре команды – четыре лучших проекта. Ребята проделали достойную работу, и, как отметил главный эксперт образовательных проектов Роснано Андрей Мельников, им стоит задуматься о том, чтобы воплотить свои труды в жизнь.
– Вам стоит посмотреть на другие проекты, которые мы поддержали. Задавайте вопросы, если вы вызовете доверие, ваши предложения рассмотрят инвесторы с серьезными деньгами, – отметил Андрей Мельников.

Теги статьи: #Наноград

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии