×
Общество
0

Югра шагает в IT-эру

Интернет – уже часть жизни. Работа, учеба, развлечения – все там. В Югре развитию технологий уделяют большое внимание, начиная от организации IT-стойбищ и заканчивая проектом «Яндекс.Лицей», который готовит будущих программистов. 30 сентября отмечается Всероссийский день интернета, и «Новости Югры» расскажут вам, каких успехов в последнее время добился наш регион в этой сфере.



Началось празднование с онлайн-встречи Югры и Тамбова. Для учеников девятых классов прошел интерактивный мастер-класс «Лаборатории Касперского» «Информационная безопасность для детей в компьютерных играх». Также школьники приняли участие в онлайн-викторине, где определилась пятерка лучших игроков от каждого региона.
Интернет – в каждый угол
В праздник сети состоялась онлайн-встреча губернатора Югры и директора «Ростелекома» Дмитрия Лукошкова. Компания в 2020 году досрочно завершила работу по обеспечению социально значимых объектов интернетом. С 1 октября мировая сеть станет доступна для еще 113 организаций. К концу 2021 к сети будет подключен 351 объект: школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти, подразделения МЧС и МВД, рассказал Дмитрий Лукошков губернатору.
На связь с ними также вышли директора и представители родительских комитетов из самых труднодоступных школ региона. Первой выступила замдиректора Щекурьинской начальной школы с группой детского сада Тамара Ванютина:
– Благодаря нацпроекту наша школа теперь подключена к интернету, появилась возможность участвовать в онлайн-мероприятиях, вебинарах и конференциях, посещать виртуальные музеи и экскурсии.
Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо и для родителей создавать возможность обучения новейшим интернет-технологиям. Вышедший на связь директор Нижне-Нарыкарской школы Владимир Воробьев рассказал, что они организовали такое обучение под руководством учителя информатики для людей старшего поколения.
– Интернет работает просто супер. Мой ребенок учится в старших классах и дома, на дистанционном обучении, может получать все необходимые знания, – добавила представитель родительского комитета Лариса Кузнецова.
Проект по подключению социальных объектов к высокоскоростному интернету рассчитан на три года. На первом этапе, в 2019 году, в Югре к интернету было подключено 92 учреждения.

Со стойбищем на связи
В Сургутском районе открыта первая стойбищная «Вонт школа» («Лесная школа»), она будет работать на базе русскинского образовательного учреждения.
Теперь дошкольное образование стало доступным для детей из числа коренных северных народов. Первые четверо малышей уже приступили к учебе. Перед тем как дать первый звонок, педагог-организатор Русскинской средней школы Фатима Аушева провела обряд «добрых пожеланий», традиционный у народа ханты.
На связь с губернатором вышел Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры:
– Спасибо вам за широкополосный интернет, окружному правительству и муниципальным властям, которые работают для оленеводов. Я думаю, это первая ласточка, а в будущем школа-сад появится во многих стойбищах. Спасибо вам и всей Югре за то, что заботитесь о нас.
Создание стойбищной школы-сада стало возможным благодаря региональному проекту IT-стойбища. Доступом к высокоскоростному интернету дошколят из числа коренных народов обеспечила компания «Ростелеком».



Новый год для программистов
88 старшеклассников Югры приступили к обучению программированию на языке Python в рамках образовательного проекта «Яндекс.Лицей». В первый год ребятам предстоит изучить основные понятия и конструкции и постичь основы объектно-ориентированного программирования.
Проект стартовал в Югре в 2019 году. Сейчас, с учетом первокурсников, в него вовлечено более 200 учеников восьмых-десятых классов из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Лангепаса, Урая, Сургута и Белоярского района.
– Я очень рада, что в Югре есть «Яндекс.Лицей». Проект интенсивно развивается, за два года ребята смогут получить навыки разработчика и научиться тому, что недоступно даже многим студентам высших учебных заведений. На второй год обучения ребята смогут подготовить несколько проектов, а это портфолио для будущих разработчиков. Надеюсь, что в следующем году к нам присоединятся дети из Нефтеюганска, – заявила руководитель проекта «Яндекс.Лицей» в России и Казахстане Марина Суслова.
Второкурсники лицея рассказали новым ученикам, что их ждет в процессе обучения и на что стоит обратить внимание.
– Учиться в «Яндекс.Лицее» несложно. Главное – планируйте свое время, вам придется решать много сложных задач, уделяйте больше внимания теории. Желаю всем удачи и надеюсь, что новый учебный год станет продуктивным и захватывающим, – сказал Данил Сидорук из Нижневартовска.
– Полученные знания будут полезны и в жизни. Мы живем в эпоху информационных технологий, и каждому будет полезно хоть немного познакомиться с программированием. Желаю первокурсникам больше трудиться, задачи сложные и будут занимать много времени, – отметил Вадим Мазурек из Сургута.
Образование в Югре становится доступным даже для самых дальних уголков округа. Школьники обучаются программированию, старшее поколение постигает компьютерную грамотность. Будущее за интернетом, и, как мы видим, наш регион уверенно движется в этом направлении.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии