Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Меня всегда удивляло, как в такой хрупкой женщине сочетается столько несочетаемого: истинная женственность и почти мужская деловитость, доброта к людям и настойчивость в решении их проблем, безграничное обаяние и жесткость при отстаивании своей позиции? Она всегда знает ответы, какой вопрос ни задай. Особенно, если это касается Югры – края, с которым ее связывают полвека жизни. Это Галина Резяпова, заместитель председателя Тюменской областной думы, кандидат педагогических наук. Мы поговорили и об уроках, которые преподнесла пандемия, и о будущем автономного округа.
– Галина Александровна, недавно в своем аккаунте в «Инстаграме» вы поделились тем, что сделали уже вторую прививку вакциной «Спутник V». Как вы себя чувствуете?– Да, 10 мая поставлен второй укол прививки от коронавируса. Не больно, не страшно, бессимптомно. Я не скрываю, что у меня есть антитела. Переболела больше полугода назад. Но тем не менее, я решила привиться. Добавить к клеточному иммунитету гуморальный. Реакция на первую прививку была удивительной: я очень много и крепко спала, как никогда. С аппетитом ела и после второй прививки чувствую себя превосходно.
– Заканчивается учебный год, он еще пандемийный. Как школы Югры его пережили? Что изменилось в техническом плане? Как сказалась на успеваемости прошлогодняя удаленка?– Говорить об успеваемости в 2020–2021 учебном году пока рано. Анализировать мы сможем после подведения итогов учебного года (по результатам итоговой аттестации), сравнив их с итогами предыдущих лет. Но уже можно предположить, что затянувшийся непредвиденный «эксперимент» по дистанционному обучению лишил ученика и учителя прямого контакта, контроля. Разумеется, это не добавило обучению качества. Моя внучка-школьница говорит, что в «живом» обучении самодисциплины намного больше. И ответственности тоже.
– Сколько югорских выпускников поступает в вузы вообще и вузы Югры ежегодно? Какой процент от общего количества выпускников?– Могу сказать, что практически четверть югорских выпускников поступает в лучшие вузы страны. В те, что входят в топ-100 лучших вузов России. В наши, югорские вузы поступает чуть больше. Ежегодно из школ выпускаются около 10–11 тысяч одиннадцатиклассников, из них около 3–3,5 тысяч выпускников продолжают обучение в Югре. 2,5 тысячи – на бюджетных местах. Кстати, в югорских вузах ежегодно увеличивается количество бюджетных мест. За последние пять лет – на 9,4 процента (на 265 мест).
– Как вы оцениваете перспективы научно-образовательного центра в Сургуте и его пользу для жителей Югры? На какой стадии находится сейчас этот проект?– Будущий НТЦ «Юнити Парк» – это целый инновационный комплекс с научно-технологическими и образовательными задачами. Одна из главных задач – подготовка новых, с прорывным мышлением, кадров, в которых нуждаются и наш регион, и страна.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Парламент #Галина Резяпова
Текст: По заказу Тюменской областной думы, Екатерина Швидкая