Еда – повод приехать
Пробовать Югру на вкус жители округа призывают путешественников со всего мира уже давно. Ведь гастрономия – это важнейший аспект туристических впечатлений. Именно региональная кухня – неотъемлемая часть имиджа региона. А у нашего округа есть своя изюминка, которой нет ни у кого. Формирование гастрономических брендов Югры основывается на традициях северных народов ханты и манси, блюда которых очень разнообразны.
Оценить это могли эксперты и участники первой в регионах Уральского федерального округа гастролаборатории, которая прошла в Ханты-Мансийске. Ее провела автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Лаборатория – это не конкурс и не соревнование. Это коллективная и персональная работа поваров, когда они готовят свои фирменные блюда из местных продуктов и делают их презентацию.
– Задача гастролаборатории – приблизить к населению мира и России те изюминки, ярчайшие кулинарные звезды, которые готовят на территории Югры. Это знаковый проект для правительства округа. Регион богат изысками кулинарной и гастрономической культуры. Она базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси – это чистая, очень вкусная, полезная продукция. Это еще один фактор, который заинтересует российских и иностранных туристов приехать к нам в регион, – отметил замгубернатора Югры Всеволод Кольцов.
Во время лаборатории он вместе с Екатериной Шаповаловой создал дегустационный сет «Библиотека вкуса Югры», в который вошла уникальная региональная продукция из оленины, рыбы, грибов, ягод.
Замгубернатора признался, что из местной кухни предпочитает сибирскую рыбу и грибы, а его супруга любит местные ягоды.
– Правительство округа концептуально работает над расширением гастрономического туризма, ищет новые формы привлечения путешественников в регион. Считаем, что подход «Попробуй Югру на вкус» заинтересует туристов не только увидеть красоту нашей земли, широту сибирских рек, величие тайги, но и попробовать продукты, которые здесь исконно потребляли коренные народы, – подчеркнул Всеволод Кольцов.
Кулинарные традиции
Шеф-повара из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска представили свои коронные блюда, которые они готовят из местных продуктов.
– Мы пригласили в гастролабораторию представителей коренных малочисленных народов Югры, чтобы они поделились своими кулинарными традициями. Хотим, чтобы их посуда, предметы быта, рецепты и культура потребления были внедрены в меню современных шеф-поваров. Мы собрались ради рестораторов, которые каждый день используют местные продукты, – рассказала Екатерина Шаповалова.
Гастролаборатория направлена на продвижение региональной кухни. В декабре запускается первое в стране мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД Гастрономическая карта России». Его авторы расскажут, что и где обязательно нужно попробовать. Платформа поможет туристам составить маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого российского региона.
Вкус Югры в Москве
К развитию гастротуризма в Югре решили подключить молодежь. Ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подписали трехстороннее соглашение.
– Мы заинтересованы в том, чтобы будущие специалисты в области туризма и гостеприимства с первых курсов приходили на практику в рестораны и понимали, что в индустрии существует множество профессий – не только отельеры и гиды, но и повара, развивающие гастротуризм, – сказала начальник управления туризма департамента промышленности Югры Наталья Ларионова.
Кстати, с 5 по 7 октября в Москве пройдет выставка PIR EXPO. Это международное событие в индустрии гостеприимства. На одном из мероприятий выставки десять регионов России представят свою кухню. Среди них – Югра. Во время лаборатории эксперты как раз подсказывали поварам, как правильно преподносить вкусы автономного округа в разных форматах, ведь у людей должна быть возможность пробовать региональную кухню во всех сегментах туристической инфраструктуры. Не только в ресторанах, но и в аэропортах, придорожных кафе, на завтраках в отелях, в фудкорте, на фестивалях, фуршетах, протокольных и деловых мероприятиях – как федеральных, так и региональных.
Вкусы Югры – это...
Михаил Татаринов шеф-повар ресторана Molly O’Brian, Ханты-Мансийск
- Ресторан Molly O’Brian – это британско-ирландская история, но, так как мы находимся в Югре, было бы глупо не готовить русско-сибирскую кухню. И получился микс вкусов. Отзывы всегда положительные, потому что целая команда поваров старается, мы трудимся над каждой тарелкой. Местные продукты используем, например, при приготовлении тартара из оленины. Стерлядь готовим разными способами – на открытом огне, солим, подвергаем копчению. В блюдах активно используем бруснику, клюкву, кедровые орехи, белые грибы – все это есть в нашем меню. Мне нравится строганина, это очень вкусно.
Сурае Булатова шеф-повар ресторана «Жемчужина Сибири», Нижневартовск
- Мы хотим донести до людей нашу северную кухню, поэтому специализируемся на дикоросах. Все соусы делаем на сибирских ягодах, кедровых орехах. Конечно, сначала наши гости осторожно относятся к дичи, думая, что она всегда жесткая и невкусная, но после первого кусочка всегда восхищаются и возвращаются к нам вновь и вновь. Для меня вкус Югры – это наша белорыбица: муксун, нельма, это икра осетровых и щуки, это дичь – экологически чистое мясо.
Екатерина Шаповалова автор проекта «Гастрономическая карта России»
- В Югру приезжает очень много деловых туристов, а любой человек, который сюда едет, должен заранее знать, что ему стоит попробовать. Я считаю, это сугудай из стерляди и муксуна и вообще местная рыба. Мы попробовали рыбные стейки, сыровяленую оленину, которую можно увезти с собой в качестве сувенира. Много блюд просто полезны для здоровья, а для нас сейчас это очень важно. Я считаю, что вкус Югры – сосьвинская сельдь, стерлядь и муксун. Оленина, брусника, морошка, сосновая шишка, кедровый орех – все эти продукты должны быть внедрены в меню кафе и ресторанов Югры, которые специализируются на региональной кухне.
Опубликованных комментариев пока нет.