×
В Югре
0

#Югра в трендах

О чем пишут и что снимают блогеры региона


Занятие блогерством давно стало обычным делом. Ведут личные страницы и делятся с подписчиками своим творчеством, знаниями многие — югорчане не исключение. Здесь не первый год создают свой контент представители YouTube, Instagram-сообщества. Они берут лучшее у столичных коллег и добавляют свои фишки. Что же именно из этого получается?

Популярностью у блогеров Югры пользуются не только современные платформы, но и давно существующие ресурсы. Старый-добрый «Живой журнал» до сих пор имеет своих поклонников и преданных пользователей. Один из них — житель села Саранпауль Березовского района Усик Маркосян. Его статус и слоган известны многим подписчикам — «Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли...».
Спецификой ЖЖ всегда был онлайн-дневник, отсюда и разнообразие тем, которые затрагивает блогер. Путешествия по приполярному Уралу, жизнь в регионе, события в стране и мире. Он высказывает свою точку зрения и не публикует коммерческие посты. Нередко его записи набирают десятки комментариев, а серьезные темы — сотни.
На еще одной известной платформе, а если точнее — видеохостинге YouTube — публикует свой необычный контент молодой житель тундры Владимир Айваседа. Основная тема блога — это жизнь на стойбище коренных малочисленных народов севера ханты. За год ведения канала он собрал почти 13 тысяч подписчиков, немаленькое число для такой узкой темы. Самое популярное видео уже набрало 2,4 млн просмотров, посвящено оно зимней рыбалке при температуре –38 градусов.
Не утратил свою востребованность и Facebook. Здесь можно найти много разнообразной информации. Для любителей бега подойдет блог хантымансийца Дмитрия Сафиоллина. Он делится своими достижениями, мотивирует людей. Это сподвигло его на написание книги, в 2017 году «Действуй! Беги!» появилась в книжных по всей стране. А сургутянин Борис Полозков свой блог в социальных сетях посвятил увлечению фотографией. Его работы не раз побеждали на таких конкурсах, как Global Arctic Awards 2012 и «Дикая природа России» журнала National Geographic, а выставки собирают сотни зрителей.
Нельзя забыть и про одну из самых популярных платформ — Instagram. За 10 лет существования миллионы человек завели там себе страницы и выставляют свои «оригинальные» фотографии. Сейчас это не пустой звук, а работа над созданием кадров и личного бренда. Полина Ядрышникова, она же millerpolina в «Инстаграм», обладательница 14,3 тысяч подписчиков. Цифра небольшая по меркам социальной сети, но с каждым годом она растет. Девушка — студентка СурГПУ, будущий учитель русского языка и литературы, а в свободное время — блогер. Она рассказывает про свою жизнь, путешествия, косметику, одежду. За шесть лет Полина прошла путь от красивых фотографий с обработкой до своего контента, полезной информации и общения с аудиторией.
— Блогером в Сургуте пока тяжело быть, у нас это еще плохо развито. Работа с местными или региональными рекламодателями только сейчас выходит на новый уровень. Еще и мало мест, где можно сделать хороший кадр. Хотя регион дает и свои фишки: многим людям интересно, каково это — жить в северных городах с ранней зимой, актировками и холодами. Если выкладываешь сторис со снегом в октябре, собирается бурная реакция, начинается обсуждение, потому что большая часть моей аудитории из Москвы, — поделилась Полина Ядрышникова.
Сейчас обучение блогингу становится обычной вещью. Можно легко найти курсы, мастер-классы по этому направлению в своем городе. Югра не отстает и также предлагает жителям различные образовательные услуги. В Сургуте проходит ряд мастер-классов для продвижения бизнеса в социальных сетях. В Нижневартовске с 2019 года работает школа блогеров «Лица лучших» — международный проект для детей от 7 до 14 лет. Ребята раскрывают свой творческий потенциал, узнают особенности социальных сетей и сервисов, учатся создавать контент и правильно его преподносить.
Социальные сети и блоги можно использовать для различных целей и задач: стать популярным, заработать денег, продвинуть бизнес, создать площадку для обмена информацией, сблизиться с людьми. Так или иначе, в возможностях каждого сделать их своим инструментом для достижения успеха.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии