×
Общество
0

Югра встречает День Победы

Рассказываем, какие памятные акции проходят в Югре в День Победы.

Окна в прошлое
В эти дни у югорчан есть возможность почтить память героев Великой Отечественной войны, присоединившись к федеральным акциям. Одна из них – «Окна Победы». Она возникла в 2020 году из-за коронавируса, когда отменили массовые события и парады. Тогда детям со всей страны предложили украсить окна своих домов рисунками, вырезанными из бумаги силуэтами известных памятников, красными звездами и фотографиями ветеранов.
– В прошлом году югорчане активно подхватили акцию. Это дань памяти, ведь когда вы проходите мимо таких окон, невольно вспоминаются дедушки, а кому-то и прадедушки, – рассказала руководитель регионального штаба «Волонтеров Победы» Эка Шенгелая.
В этом году жители Югры продолжили креативить. С 1 мая они украшают окна не только домов и квартир, но и школ, детских садов. Символы Победы изображают с помощью красок, вырезают трафареты из бумаги, выкладывают стикерами – все зависит от фантазии ребят. Фото оформленных окон можно разместить в социальных сетях с хештегом #ОкнаПобеды.

Также в разгар пандемии придумали представление «Песни Победы». 9 мая югорчане с портретами своих родственников-фронтовиков выйдут на балконы и исполнят традиционные военные песни. Также волонтеры устроят мини-парады под окнами ветеранов.



Лента на груди
Проходяти традиционные акции, например «Георгиевская ленточка». Она уже давно стала символом Великой Победы. Добровольцы во всех городах и районах Югры раздают их прохожим, сотрудникам предприятий, приезжают с ленточками даже к тем, кто дежурит на службе, – спасателям, врачам, нефтяникам.

Прикрепляя на груди черно-оранжевую ленту, участники выражают благодарность ветеранам и отдают дань памяти тем, кто не вернулся домой. Во время войны георгиевская лента послужила основой для одной из самых значимых наград Красной армии – ордена Славы.
– Мы заметили, что с годами количество ленточек, которые раздают волонтеры, не уменьшается. Провели эксперимент и узнали, что многие хранят их аккуратно в коробочках и прикалывают к одежде только в праздничные дни. Но все равно принимают черно-оранжевые ленточки из рук волонтеров – для своих детей, супругов. Вместе с лентами добровольцы раздают памятки, где описано, как правильно носить этот знак. Например, неверно вешать ленточки на антенны машин, головные уборы, вплетать их в косички. Надо носить на груди у сердца, – подчеркнула Эка Шенгелая.
Волонтеры будут раздавать ленточки вплоть до 9 мая.



Благоустроят мемориалы
В майские праздники на главном телеканале региона «Югра» пройдет окружная онлайн-акция «Бессмертный полк». Югорчане могут принять в ней участие, прислав на сайт телекомпании портрет героя своей семьи – участника Великой Отечественной войны. Увидеть фотографии родственников можно будет 8 и 10 мая на телеканале, а 9-го в 15:00 пройдет виртуальное шествие.

У жителей каждого муниципалитета автономного округа будет возможность отметить День Победы.
Например, над Сургутом и Нижневартовском пролетит «Бессмертный полк в небе Югры».

В Нягани 7 мая волонтерский отряд «Ваш внук» побывал в гостях у местных ветеранов Великой Отечественной войны, которые ранее – в период пандемии – обращались к добровольцам за помощью. Им вручили подарочные наборы с теплым пледом, чаем, вареньем и медом, закупленными на средства гранта губернатора Югры.

Активисты Октябрьского района 9 мая организуют выездные концертные программы во дворах участников трудового фронта. Также здесь общественники устроят автопробег «Победный май».

В Нижневартовске и Радужном 9 мая добровольцы проведут акцию «Звонок ветерану» – поздравят героев по телефону. В Сургуте возле установленного танка Т-34 проведут уроки мужества для школьников.

В Кондинском районе в День Победы в кинозалах будут бесплатно показывать фильмы о войне. В Мегионе 9 мая высадят 9 деревьев на Аллее Славы.

В Ханты-Мансийске в 10:00 прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню, а в 22:00 прогремит «Салют Победы».
С более подробной программой жители Югры могут познакомиться на сайтах своих муниципалитетов.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии