90.5391   $ 75.6826





×
Экономика
0

Югра выходит на китайский рынок

Лесокомбинат «Хольц» из Советского района наладил поставки пиломатериалов в Китай. Это самый крупный экспортный контракт среди представителей малого бизнеса Югры. А возможным это стало благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


«Хольц» – семейный бизнес
Бизнесмен Алексей Метелев когда-то работал на лесокомбинате под руководством своего отца. В 2005 году он создал ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц», что в переводе с немецкого означает «лес» и отражает приверженность Алексея немецким технологиям и принципам организации процесса.
С 2017 года лесокомбинат начал сотрудничать с фондом «Центр поддержки экспорта Югры» (с 2021-го – Центр поддержки экспорта фонда «Мой бизнес») и прошел путь от единичных поставок в страны СНГ до статуса постоянного поставщика пиломатериалов в Венгрию и Китай. Фонд, например, оказывает предпринимателю помощь в заключении кредитных договоров, выступает поручителем.
С Венгрией «Хольц» работал с 2018 по 2020 год. Благодаря этим поставкам Югра заняла второе место среди российских регионов по объему экспорта хвойных пиломатериалов в эту страну, уступив только Иркутской области. Но сейчас «Хольц» временно прекратил работать с Венгрией: цена на европейском рынке пиломатериалов понизилась, и с Китаем сотрудничать выгоднее.
– В Китае о нас узнали благодаря сарафанному радио. Мы сделали отгрузку продукции на Ближний Восток. Иордан отправлял материалы в Ирак, и компания «Логист», которая перевозила эти самые грузы, распространила информацию о том, что появился новый поставщик продукции. После этого на меня вышли представители из Китая, и мы начали сотрудничать регулярно. Раньше это все было фрагментарно, самое сложное – это сформировать поезд, нужно подготовить очень много материала для отправки, – рассказал Алексей Метелев.
Благодаря системной поддержке лесокомбинат в 2018 году смог возродить производство градообразующего предприятия в поселке Зеленоборск Советского района и обеспечил местных жителей рабочими местами.
В 2021 году «Хольц» начал крупные поставки качественных пиломатериалов в Китай, в планах – расширить производство и ассортимент продукции, географию и объемы экспортных поставок.



Все для региона
Именно экспортные поставки помогли Алексею Метелеву возродить лесозавод в Зеленоборске. В 2017 году он закрылся, что вызвало рост социальной напряженности: завод был основным источником рабочих мест в поселке. Люди, оставшиеся без работы, даже обращались с открытым письмом к губернатору Наталье Комаровой с просьбой найти возможность возобновить работу предприятия.
– Сейчас у нас работает около ста человек. Кто-то вернулся, когда предприятие возобновило свою деятельность, кто-то пришел впервые. Но людей все равно не хватает, мы планируем увеличить штат сотрудников до 127 человек, как предполагает структура предприятия. И 50 процентов рабочих – это северяне, – пояснил Алексей Метелев.
На лесопромышленном комбинате проходят практику студенты Советского профессионального колледжа, который тоже уникален, ведь это одно из немногих учебных заведений, где готовят кадры для лесоперерабатывающей отрасли.
Поставки в Китай позволят увеличить количество рабочих мест и привлечь инвестиции в модернизацию производства, а также повысят налоговые поступления в бюджет Советского района.
– Это самый большой экспортный контракт среди представителей малого бизнеса Югры. Работать с такими, как Алексей Метелев, всегда очень приятно. Это люди особого склада. Они как будто не имеют в своей голове никаких ограничителей, всегда ставят амбициозные цели, которые другим в таких же условиях показались бы фантастическими. И действительно, наладить поставки в Китай из маленького югорского поселка пиломатериалов, а не сырой древесины – многим это покажется нереальным. Но это реально! – рассказала директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Ирина Гайченцева.
Фонду приятно осознавать, что совместная работа с Алексеем Метелевым повлияла на жизнь целого поселка, улучшила социальный климат и увеличила поступление налогов в бюджет муниципалитета, отметила Ирина Гайченцева.
– Мы в фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» гордимся такими предпринимателями, как Алексей Метелев, и уверены: югорские бизнесмены будут выходить на зарубежные рынки и дальше, улучшая при этом жизнь земляков. Мы им всегда готовы в этом помогать, – добавила она.
Наладим любые контакты
Помимо информационно-консультационной поддержки по вопросам внешнеэкономической деятельности, поиска иностранных партнеров и помощи в подготовке презентационных материалов на иностранных языках и прочего сопровождения, фонд «Мой бизнес» организует участие югорских компаний в реверсных бизнес-миссиях в Венгрии и Китае. Это поездки за границу для встречи с потенциальными партнерами и визиты зарубежных бизнесменов в Югру.
Так, в 2017 году три компании из региона, среди которых был и «Хольц», посетили крупнейшую международную выставку древесины и продукции из дерева, ориентированную на импортную и экспортную торговлю в Шанхае. По ее итогам было заключено два экспортных контракта на поставку пиломатериалов в Китай.



Меры поддержки для предпринимателей фонда «Мой бизнес»:
  • информационно-консультационная поддержка по вопросам внешнеэкономической деятельности;
  • образовательная поддержка;
  • содействие в подготовке презентационных материалов на иностранных языках;
  • формирование коммерческого предложения под целевые рынки;
  • поиск иностранных партнеров;
  • организация переговоров между югорским предпринимателем и потенциальными партнерами из-за рубежа;
  • содействие в организации участия компаний в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в РФ и за рубежом, бизнес-миссиях;
  • размещение на международных электронных торговых площадках.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии