86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Юные сургутские пловцы завоевали семь медалей на всероссийских соревнованиях

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе в Саранске завершились соревнования по плаванию Второй всероссийской летней спартакиады спортивных школ. В течение трех дней 200 пловцов со всей России сражались на голубых дорожках за звание лучших. Югру представляли четыре пловца из сургутской спортивной школы «Олимп».

Все, что ни делается, - все к лучшему

Всероссийская спартакиада среди спортивных школ проходит лишь во второй раз. Югорчане в прошлом году в соревнованиях участия не принимали. Несмотря на то что к спартакиаде пловцы и тренеры готовились основательно, избежать неприятностей не удалось. Изначально сборная Югры готовилась к соревнованиям в составе представителей Центра спортивной подготовки округа (ЦСП) и даже прошла отбор в финальную часть турнира по плаванию, который состоялся в апреле в Санкт-Петербурге. Однако за неделю до сборов выяснилось, что по действующему положению Центр спортивной подготовки в Югре, в отличие от аналогичных структур в Краснодаре, Волгограде и Москве, не является отдельной спортивной школой - плавательные секции, из которых состоит ЦСП, находятся в разных городах автономного округа. Судейский корпус мог аннулировать результаты финального отбора и не допустить нашу команду к решающим заплывам. Но югорчан все же допустили, правда, в составе только лишь одной школы, входящей в ЦСП. Выбор пал на Сургут, который представили четыре спортсмена. Все остальные 19 команд-участниц спартакиады имели полные составы - 12 человек (по шесть мальчиков и девочек).

Организаторы турнира изначально отводили нашей команде место явного аутсайдера, поскольку принять участие юные подопечные (не старше 14 лет) Алексея Курманалиева могли только в 14 дистанциях, в то время как остальные участники были заявлены на все 40 дистанций.

Им было с кого брать пример

Спортсмены намного быстрее профессионально растут, когда рядом с ними тренируются и выступают именитые атлеты. Полтора десятка лет назад титулованных пловцов в Сургуте было хоть отбавляй. Все местные СМИ наперебой рассказывали о Романе Макарове, Денисе Гришине, Светлане Карпеевой, Дарье Лешковой, Степане Ганзее и Оксане Веревке. Несколько лет назад в ряду сургутских пловцов образовался чемпионский вакуум. Кто знает, как сложился бы и этот турнир, если бы вместе с ребятами в Саранск не поехала участница двух олимпиад, заслуженный мастер спорта Оксана Веревка. Ее поездка в столицу Мордовии не была случайной, ведь помимо того что она является председателем окружной федерации плавания, она еще и мама самого юного участника команды - Егора Ганзея.

Не числом, а уменьем

На всех соревнованиях, причем по любым видам спорта, жеребьевка проходит с учетом индивидуального рейтинга каждого спортсмена или по итогам предварительных соревнований. Не стал исключением и финал второй спартакиады по плаванию.

Изначально все наши спортсмены оказались в заведомо проигрышной позиции, поскольку на отборе в Санкт-Петербурге не завоевали ни одной медали, а значит, центральные дорожки отдали не им, а призерам «Веселого дельфина».

Тем не менее уже в первый день состязаний сургутяне дали понять, что будут сражаться до конца. Ученик школы № 13 Иван Яркин на дистанции 800 метров обошел своих соперников, которые уже не первый год входят в состав юниорской сборной России. Иван так мощно начал эту непростую дистанцию, что заставил смутиться даже специалистов. Большинство из них были уверены, что у сургутянина попросту не хватит сил проплыть всю дистанцию в таком темпе. Но вопреки всем прогнозам Ваня не только не сбавил обороты, но и ускорился на финише. В результате - первая золотая медаль и личный рекорд: 8 минут 42 секунды. Успех Ивана Яркина вдохновил его друзей по команде Алексея Балана и Глеба Золотухина, которые завоевали по бронзовой медали, Алексей - на кролевой стометровке, а Глеб - на «полтиннике» брассом. Радости их тренера Алексея Курманалиева не было предела.

Аппетит приходит во время еды

Если бы наши пловцы ограничились даже первым днем, департамент физической культуры и спорта Югры счел бы выступление команды более чем успешным, поскольку три медали сразу на всероссийских соревнованиях наши юные пловцы не завоевывали еще никогда. В прошлом году на всероссийской спартакиаде учащихся Дмитрий Попов завоевал золото, еще одну медаль - бронзовую - добыла эстафетная четверка.

Во второй день спартакиады золотую медаль неожиданно для всех выиграл представитель 38-й школы Сургута Алексей Балан на дистанции 100 метров баттерфляем с результатом 1 минута 00,96 секунды. Иван Яркин, видимо, решил не отставать от друга и на дистанции 200 метров кролем завоевал серебряную награду. При этом надо отметить, что Иван улучшил свое личное достижение почти на три секунды. Эти результаты позволили нашей команде после второго дня соревнований войти в десятку сильнейших, что было полной неожиданностью для остальных участников.

Сладкое - на десерт

В заключительный день соревнований команда из сургутской СДЮСШОР «Олимп» выступила лучше всех. Особенно эффектно смотрелась победа Ивана Яркина на дистанции 400 метров вольным стилем. Так уж вышло, что индивидуальный рейтинг нашего спортсмена был настолько мал, что судейский корпус при формировании заплывов определил сургутянина в компанию слабейших. Но Иван в очередной раз доказал всем, что приехал в Саранск побеждать. Его время на финише составило 4 минуты 16 секунд. Как ни старались главные фавориты превзойти результат Ивана Яркина, им это не удалось. Что касается Алексея Балана, он в этот день выиграл коронную дистанцию российского короля спринта Александра Попова - 50 метров кролем (25,43 с).

Таким образом, впервые в истории югорского плавания наши юниоры завоевали сразу семь медалей на всероссийских соревнованиях, четыре из которых - золотые.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии