×
Общество
0

Юным жителям Ханты-Мансийска рассказали о подвигах фронтовых собак


Лекция для воспитанников детских лагерей дневного пребывания о подвигах четвероногих друзей в годы Великой Отечественной войны прошла в Музее природы и человека. 

Мероприятие посвятили памятной дате – 19 августа 1943 года первая собака-диверсант в Красной армии Дина подорвала эшелон с живой силой противника. Тем самым были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар, но с нашей стороны потерь не было – Дина выжила. 

Об этом и других подвигах фронтовых собак ребятам рассказал старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Игорь Белов. По его словам, идея провести лекцию впервые пришла его коллегам из Музея Победы в Москве. В прошлом году отмечалась юбилейная дата – 75 лет с подвига собаки Дины, и они решили рассказать юным жителям столицы о вкладе четвероногих в Победу. А в этом году к акции «День фронтовой собаки» присоединилась и Югра. 

- Собаки как сами преданные друзья человека оказывали разную помощь во время войны, они вытаскивали раненых, искали мины, подрывали немецкие танки. Поэтому мы решили познакомить ребят с судьбами этих необычных военных, - отметил Игорь Белов. 



 Чтобы детям было интереснее, мероприятие разделили на две части. На лекции они узнали, как именно питомцы помогали солдатам. Так, ездовые собаки перевозили боеприпасы, оружие и раненых бойцов, разведчики доставляли важные сообщения, связисты протягивали телефонные провода, диверсанты подрывали вражеские поезда, подрывники уничтожали танки противников. А благодаря собакам-санитарам с полей боя вывезли более 700 тысяч раненых. У животного была сумка с флягой, патронами и бинтами. Видя тяжело раненного бойца, собака лизала ему лицо, чтобы он пришел в себя, выпил воды, перевязал себе раны и, если необходимо, зарядил оружие. Ребята внимательно слушали рассказчика, что доказали, безошибочно ответив на все контрольные вопросы. 

 А во второй части юные хантымансийцы познакомились с младшим инспектором кинологической группы, прапорщиком полиции Андреем Бобровским и его напарником – служебным псом Марком. Кинолог рассказал, как собак тренируют в наши дни и показал основные команды, которые знает четвероногий друг. Также он объяснил ребятам, что у каждого питомца есть своя узкая специализация. Например, Марк занимается только следовой работой. А его «коллеги» других специальностей могут искать взрывчатые или наркотические вещества. 
Акция впечатлила почти всех ее юных участников. Они наперебой задавали вопросы Андрею Бобровскому, гладили Марка и просили кинолога дать псу ту или иную команду. Одна из школьниц, третьеклассница Полина Саломатина поделилась впечатлениями с корреспондентом ugra-news.ru


- Я люблю подобные мероприятия. Я узнаю много нового, становлюсь умнее. Сегодня я узнала, что собаки тоже участвовали в войне. Это было особенно интересно, потому что я люблю животных. О том, что узнала, я расскажу всем свои друзьям – им это тоже будет интересно, - рассказала девочка. 
Отметим, что служебное собаководство на территории России ведет отсчет с конца 19 века.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии