×
История
0

Юрий Эрвье: «Профессия геолога не из лёгких, но я никогда не жалел, что ее выбрал»

Год назад газонефтяное месторождение в Кондинском районе получило название в честь имени знаменитого геолога, первооткрывателя западносибирской нефти Рауля-Юрия Эрвье. Вожак сибирских геологов долгие годы работал в Тюмени, где сегодня стоит памятник его труду.

Именно под началом Юрия Эрвье были проведены масштабные поисковые работы на севере Тюменской области. Всего за его время руководства геологической службой было открыто более 250 месторождений нефти и газа.

Начальник Тюменского геологического управления последние годы трудился в областной столице. За лаконичной формулировкой его должности скрыта история преодоления многолетнего трудного пути, итогом которого стало формирование города и всей области в их современном виде. В честь знаменитого нефтяника в областной столице названа одна из центральных улиц, а также установлен памятник.

Среди привычной архитектуры, монументальных зданий по ул. Республики можно заметить весьма приметную скульптуру.

Памятник представляет собой фигуру молодого геолога Эрвье в экспедиционной одежде: в ботинках, свитере, с небрежно закинутой за спину курткой. Морщинистыми линиями по всему лицу скульптор нарисовал следы тяжелых, но плодотворных лет, оставивших свои неизгладимые черты во внешности исследователя. Сквозь невзрачный серебристый цвет материала читается приветливо-доброе выражение лица, а устремленный взгляд дополняет вид памятника, словно оживляя его. Своей правой рукой геолог опирается на большой камень, который символизирует сибирские недра, пробуренные специальным долотом.

Надпись на валуне гласит: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень». Гранит, на котором установлен памятник, олицетворяет «черное золото» Сибири.

За плечами нефтяника расположено здание Главтюменьгеологии, которым еще в 1960-1970-х годах руководил Юрий Эрвье.

Что интересно, тогда в апреле 2006-го на церемонии открытия монумента среди соратников геолога присутствовал и первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов.

У подножия памятника в летний период растут незабудки, а зимой неизменно лежат свежие цветы – дань уважения жителей города.


В своих трудах Юрий Эрвье неоднократно обращался к коллегам и последователям. Уже будучи зрелым специалистом в книге «Сибирские горизонты» он писал: «Профессия геолога не из лёгких, но я никогда не жалел, что стал геологом... Труд геолога не только романтика, как часто мыслят и пишут многие, но и большая физическая и моральная нагрузка, вечный поиск нового, повседневное преодоление совсем не романтичных, а, скорее, обыденных трудностей».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии