Последние новости

18:41

Югра присоединится к Всероссийскому семейному фестивалю сбережений и инвестиций

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

14:16

Наталья Комарова попрощалась с подписчиками в социальных сетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости

За завтраком о ДУХовном

Что обсуждали актёры и режиссёры на неформальной встрече с губернатором Югры

Фото: Григорий Львов

Проблемы детского кино, будущее отцовство и борьба с собственной завистью. Вот лишь несколько тем, которые поднимались на фестивальном завтраке, прошедшем в рамках кинофорума «Дух огня». В этом году утренними гостями губернатора округа Натальи Комаровой стали режиссеры, критики, артисты и художники из России, Индии, Чили, Казахстана и других стран.

Непереносимое искушение

Радушной хозяйкой фестивального завтрака выступила глава региона, где вот уже в 14­й раз проходит единственный в стране фестиваль кинодебютов. Впрочем, как отметила Наталья Комарова, «Дух огня» всегда «с одной стороны, опирался на традиции, а с другой – смотрел вперед».

В этом году ветер перемен коснулся и уже привычного звездного завтрака, изменив его формат и название. В течение последних лет неформальная встреча губернатора Югры с участниками и организаторами кинофорума называлась «дамским завтраком», и присутствовала на нем исключительно прекрасная половина международного фестиваля. В этом же году все ограничения были сняты, а встреча получила название «фестивальный завтрак». Мужчины смогли привнести в общий разговор приятную и порой неожиданную изюминку. Так, актер и музыкант Евгений Дятлов публично признался, что для него «Дух огня» – это практически непереносимое искушение.

– Я впервые в Ханты­-Мансийске, и это очень интересный опыт. Вы знаете, у нас в семье есть традиция под Новый год загадывать желание, писать его на бумаге и прятать. В этом году я загадал победить собственную зависть. И что же?! Теперь я член жюри, постоянно смотрю на талантливую работу одаренных людей, завидую им и отчаянно борюсь с этим чувством.

А вот известный режиссер игрового и документального кино, сценарист и продюсер Ермек Шинарбаев из Казахстана и вовсе признался, что поначалу принял столицу Югры за недалекую провинцию. Но в первый же день изменил свое мнение.

– Я абсолютно счастлив, потому что много снимаю и очень люблю все свои картины. А теперь я еще и в Ханты­-Мансийск влюблен, – признался член международного жюри. – Еще вчера в телефонном разговоре высказывался: мол, здесь такая провинция, что я тут делаю?.. А наутро мы стали смотреть картины, ходить по городу. Я был на многих фестивалях мира и многое видел. Но такого – никогда! Посмотрел шесть из восьми картин и переосмыслил всю свою жизнь. Город ждет большое кино, и оно здесь. Настоящее. Сложное. Жюри будет очень трудно.

В подарок – «Луч надежды»

В ходе разговора участники фестивального завтрака стремились не только поближе познакомиться, но и поделиться личными успехами и радостями. Так, актер театра и кино Денис Шведов рассказал, что недавно узнал о своем скором отцовстве.

– Я член жюри. Кино – это моя работа, а моей жизнью до недавнего времени были серфинг, сноуборд и путешествия. А теперь вот узнал, что у меня будет ребенок.

Тема детства, в принципе, стала центральной на завтраке этого года. Так или иначе, но практически все гости коснулись ее.

Актриса Ирина Дмитракова, которая в прошлом несколько лет подряд была ведущей кинофестиваля «Дух огня», созналась, что Ханты-­Мансийск до сих пор является неотъемлемой частью ее жизни:

– От одного фестиваля до другого мы жили этими событиями и этими воспоминаниями. Но моя сегодняшняя миссия носит социальный характер – я здесь встречаюсь с детьми.

По словам телеведущей, последние два года она вместе с фондом «Добросердие» работала над созданием книги со стихами, историями и новеллами, написанными детьми с ограниченными возможностями.

– Эти сказки не похожи на те, на которых выросли мы. В них, например, есть герой Дэцэпэшка. С такими именами сразу понимаешь, о чем пойдет речь. Но в таких сказках есть вся та боль и переживания, которыми живут эти дети. Они пишут очень добрые истории.

Итог своей работы – книгу с символичным названием «Луч надежды» – Ирина Дмитракова подарила губернатору Наталье Комаровой. Она также не осталась в стороне, отметив, что югорчане интересуются проблемами людей с ограниченными возможностями.

– По дороге сюда я встретила группу молодых людей из Пыть­-Яха, которые очень спешили на фильм программы «Кино для всех». Такие ленты собирают у нас залы и несут важное культурное и просветительское значение.

О детском кино замолвите слово

Особенно участников завтрака волновал вопрос развития детского кино, неизменно сталкивающегося с трудностями в производстве и прокате. На это за столом сетовала актриса и режиссер Наталья Бондарчук.

– Я счастливый режиссер и счастливая актриса, но несчастный продюсер детского кино.

Заслуженная артистка привезла в Ханты­-Мансийск детский фильм «Тайна Снежной королевы». Картина частично снята на территории Ямало-­Ненецкого автономного округа, поэтому в ней нашли отражение культура и быт северных народов. В столице Югры состоялась мировая премьера ленты. Впрочем, как выяснилось, ее могло бы и не быть.

– Только вчера мне наконец удалось получить прокатное удостоверение! А ведь я без него даже здесь не имела права участвовать. Это какое­-то чудо! Наверное, все дело в символе кинофестиваля «Дух огня», на котором изображена женщина – хранительница домашнего очага. Вообще с этим фильмом получается сплошная трагедия. Мы снимали его в формате 3D, он должен был стать потрясающе красивым. Но в итоге кино вышло в 2D и без двух важнейших сцен. И все же надеюсь на чудо... – со вздохом пояснила Наталья Бондарчук. – Быть может, я найду таких людей, которые до конца этого года, Года кино, помогут мне выпустить одну-­единственную детскую картину, на которую потрачено пять миллионов долларов. Ленту уже купили Япония, Германия и еще десять стран мира. Но мне обидно за Отечество.

Впрочем, как отметила в ходе беседы губернатор округа Наталья Комарова, проблемы детских и юношеских фильмов выходят далеко за пределы России и имеют мировой характер.

– На этом кинофоруме мы создали хорошую площадку для кинематографистов из стран БРИКС. И в этой связи предлагаю участникам сделать Югру прокатной площадкой для детских и юношеских фильмов. Полагаю, это может пригодиться и быть тиражировано как по России, так и в странах содружества БРИКС. Для нас это вдвойне актуально, так как нынешний год в нашем округе проходит под знаком Года детства. Мы надеемся, что качественного детского кино станет больше.

Латиноамериканский спор

Завтрак завершился шутливой дискуссией между Себастьяном Аларконом и Натальей Комаровой. Знаменитый режиссер навал себя представителем особой касты – обрусевшим чилийцем, который после шестидесяти едва нашел себе место в России.

– Я одновременно и режиссер, и сценарист, потому что бедность Латинской Америки вынуждает приспосабливаться к любой профессии. Долгое время работал в «Мосфильме», а когда развалился СССР, вспомнил про свою страну. Солнце, фрукты… Поехал домой, но, к сожалению, выдержал там только 12 лет. Понял, что я русский по нутру, – с печалью в голосе повествовал российский патриот с чилийскими корнями. – Но в этой стране в 60 лет ты уже не человек. Хорошо, что я все же удержался на плаву, и теперь вот я здесь.

– А знаете, мне в прошлом году исполнилось шестьдесят, и своей стране я пригодилась, – парировала Наталья Владимировна. – В России есть чем заняться и взрослым, и детям. У всех собравшихся за этим столом – не распространенные профессии. Но объединяет нас одно: мы служим людям. Хочу пожелать участникам фестиваля успехов и чтобы ваше желание служить людям не оставляло вас никогда.

Участвуем!

Как отметила позже в беседе с журналистами Наталья Комарова, основным итогом неформального общения с представителями киноиндустрии стало решение сделать наш регион площадкой для развития международного детского кино.

– Наталья Бондарчук говорила о том, что сейчас детским фильмам очень тяжело выходить в прокат, – рассказала глава региона. – В ходе обсуждения этой проблемы и возникла идея сделать наш регион пилотной площадкой для развития детско­юношеского кино, при этом выводя его за пределы Российской Федерации. Тем более сейчас мы также работаем над созданием региональных площадок для сотрудничества со странами БРИКС и ШОС.

По словам губернатора, предстоящая культурная база должна быть интересна и продюсерам, и прокатчикам детско­-юношеского кино.

Кроме того, в Югре будут созданы все условия для совместного производства фильмов со странами БРИКС, для масштабного кинопроката и, возможно, даже для общей актерской базы.

– Это интересная мысль, которая будет разрабатываться экспертами в составе круглых столов. Мы готовы участвовать, – подтвердила Наталья Комарова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:41

Югра присоединится к Всероссийскому семейному фестивалю сбережений и инвестиций

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

14:16

Наталья Комарова попрощалась с подписчиками в социальных сетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости