×
Общество
0

За что жительница Донецка полюбила Север и как вместе с ней зазвучал Сургут

Ярко-красное платье, платок с украинскими орнаментами, бусы… Этого дня Наталья Гапич ждала с самого детства. Сегодня все софиты и аплодисменты гостей «Камертона» — для задорной солистки вокального ансамбля неработающих пенсионеров ООО «Газпром Трансгаз Сургут» «Еще не вечер». Это ее первый сольный концерт. Да-да, вот так в 65 лет сбылась заветная мечта. Кстати, на следующей неделе ей уже исполняется 66.

Вагончик

Аншлаг. В зале — самые близкие: друзья, родные, дети, внуки. И, конечно, бывшие, любимые коллеги, которые всегда знали Наталью больше со стороны. 30 лет она проработала на нетворческой специальности, прошла весь путь: от инженера до начальника отдела. В Сургут приехала в самый разгар его становления, в далекие 80-е. Любви с первого взгляда с городом не случилось. В тот Сургут, и правда, было бы сложно влюбиться после красавца-миллионника Донецка.

— Я работала в Донецке по распределению. Город у нас был очень красивый. В те годы на каждого жителя приходилось по три куста розы, а жителей было — больше миллиона. А когда сюда приехала — мама родная... Приехала в польских полусапожках, выхожу из самолета, а кругом песок. Пошла по району «Строитель» — господи, каблуки сразу разъехались, — вспоминает Наталья.

В Сургут она приехала в октябре. Как сейчас помнит – в легком пальтишке. Резко ударили морозы (в Донецке таких не бывало), гостье из Украины пришлось срочно разыскивать валенки и хоть какую-нибудь шубейку. Рада была любой. После месяца в общежитии выделили личные пол-вагончика.

— Тогда целый вагон-городок газовиков располагался в районе промзоны. Они были не приспособлены к зиме. Люди очень мерзли. Не спасали даже обогреватели. Я очень сильно замерзала, — вспоминает Наталья.

Дочку, кстати, Наталья оставила дома у родителей, пока не обустроится на новом месте. Так и не смогла объяснить родителям, что же это у нее такое за жилье — вагончик? Они представляли себе настоящий железнодорожный вагон… Балки, кстати, часто горели — не выдерживала проводка. Через год, когда переехала уже в капитальное жилье, Наталья забрала в Сургут дочь.

— Теперь сам город люблю и северную природу люблю, — признается певица. — С удовольствием выезжаю в лес погулять, за грибами, ягодами, на рыбалку. Раньше была мысль вернуться на Украину, а сейчас думаю: слава Богу, что не уехала. Что бы я делала там в степях?

Голосистая семейка

— Пою с детства. Всегда пела: сначала на деревенской сцене, потом — студенческой. Старшая сестра Шура тоже была голосистая. Мы с ней все время пели. Выходили в огород —  все соседи нас слышали.А вот когда приехала в Сургут, единомышленников Наталья нашла не сразу. Здесь меньше пели. Некогда было и негде — нужно было Север стахановскими темпами осваивать, да и холодно. Это сейчас много организовано хоровых коллективов: при ТОСах, в соцслужбе, дворцах культуры. О таланте Натальи узнавали случайно. Одна из забавных историй с ней случилась на открытии одного из месторождений, куда она ездила в составе сургутской делегации.

— Было много работы — все очень ответственно. А вечером все решили собраться и попеть. И наша Наталья не удержалась и тоже запела. А там была одна женщина — старший диспетчер, так она настолько влюбилась в ее пение, что всю ночь ее не отпускала и просила петь ей разные песни, — вспоминают коллеги артистки.

Кстати, Наталья,  самоучка и не знает даже нотной грамоты. Все на слух. Хотя всю жизнь жила с мечтой о профессиональном образовании. Вообще, в ее деревне никто не сомневался, что голосистая Наташа точно уж будет артисткой.

— Всю жизнь пою. У нас вся семья поет: и братья, и племянницы, все. Когда собирались, всегда пели песни. И здесь компаниями собирались, мне говорили: Наташ, запевай!

Она не только красиво пела, но и вообще была трудолюбива. Хорошо училась. В школу, кстати, из деревни приходилось ходить за восемь километров. И Наташа ходила, а в морозы зимой оставалась там ночевать в общежитии.

— Я хорошо училась, родители у меня были такими интеллигентами: мама фельдшер, а папа ветеринар. В девятом классе они у меня спросили: куда поступать будешь? Я сказала, что хочу петь. Куда нужно было поступать, я даже не представляла. Просто знала, что хочу. А родители сказали, что голос голосом, но на таком направлении очень большие конкурсы и тяжело пробиться. И посоветовали серьезную специальность. Я всегда жалела, что согласилась. И даже папа как-то потом, услышав пение мое, сказал, что, да, зря, дочечка, надо было все-таки учиться на артистку.

«А я себя и не теряла»

Мечта все-таки осуществилась, когда Наталья вышла на пенсию. Нашлось время на занятия для души. Будущая звезда сцены прочитала в корпоративной газете объявление о наборе в хоровой коллектив народного творчества.   

— Я звонила несколько раз и очень долго не могла застать руководителя хора. Она все время была занята репетициями и делами. Ну все-таки нашла ее и удивилась, как она так сразу спросила у меня, а что я пою? Елки-палки, даже растерялась… Пришла в коллектив и быстро стала солисткой.

Наталью потом приглашали еще и в городской хор, но в ее жизни кроме творчества сегодня есть и дети, и внуки. Так что певица решила не пытаться охватить необъятное. В ее репертуаре самые разные песни: от русских народных, до классических и современных. Обычно поют под баян или аккордеон. Чаще всего — о любви. Не только к мужчине, но и к детям, родине, природе…

— Мои кумиры — Таисия Повалий, Николай Басков, Алла Пугачева, конечно, София Ротару. Нравятся и современные песни у Девятовой. Выступаем и в геронтологическом центре, и в детских садах, школах, гимназиях выступали. В праздниках, которые проводит ИКЦ «Старый Сургут», тоже каждый год участвуем. Песню поешь — и настроение поднимается. На концерты приходят коллеги из управления и говорят: «Ну, ты себя нашла». А я себя и не теряла.

Уже больше десяти лет Наталья Гапич выступает вместе с газпромовским коллективом, но никогда за это время не задумывалась над сольным концертом. И вот это время пришло. Наталья очень волнуется, рассказывая свою историю перед выступлением. В ее репертуаре — почти три десятка песен, которые сама же отбирала. Одну из них на украинском она посвятит маме, еще споет песню с дочерью.

— В песне очень важен смысл, важны слова. Мелодия — само собой, но слова — особенно. Иной раз слушаешь — вроде красивое что-то звучит, а начнешь слова разбирать — бессмыслица какая-то. Старые песни все-таки откладываются в памяти не просто так, а потому что они глубокие. Хотя внучки у меня уже любят современное творчество.

Наше интервью постоянно прерывают друзья, коллеги, родные, которые поздравляют нашу героиню с бенефисом. Скоро певице выходить на сцену и трудиться у микрофона несколько часов. И, конечно, получать заслуженные овации благодарного зала.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии