86.2195   $ 73.4721





Общество
0

За лето в Сургуте заменят 9,3 км труб теплоснабжения

Читать «Новости Югры» в

СГМУП «Городские тепловые сети» приступили к масштабной ремонтной кампании. В межсезонье теплоэнергетики планируют заменить 9,3 км трубопроводов, из которых 1,5 км – это магистральные сети, а 7,8 км – внутриквартальные. Помимо труб частичного обновления ждут котельные и центральные тепловые пункты (ЦТП). На самом масштабном объекте нынешней ремонтной кампании побывали журналисты «СТ». 

Операция «Труба» 

Самый большой объем работы этим летом запланирован на улице Привокзальной. Тепломагистраль, построенная еще в 1981 году, уже едва справляется с нагрузкой. Минувшей зимой объект выходил из строя, специалисты не раз оперативно устраняли функциональные отказы. Откладывать капитальный ремонт было дальше некуда. Сети сильно изношены: повреждено теплоизоляционное покрытие, на поверхности полностью отсутствует необходимый антикоррозийный слой. При этом сети обеспечивают теплом и горячей водой быстрорастущий жилой микрорайон ЖД и ПИКС. 

 – На улице Привокзальной теплотрасса выполнена в надземном варианте. Мы будем производить полную замену на подземный вариант. Магистраль больше не будет портить внешний облик города, – рассказывает и.о. главного инженера СГМУП «ГТС» Виталий Бегичев. – Подрядчика на объект уже определили. Приступить к работам специалисты планируют уже на этой неделе, срок окончания работ – конец августа. Но никаких ограничений в подаче горячей воды в связи с этим с ремонтом не будет – для этого будут построены дополнительные обводные линии. 

Масштабное обновление также ждет тепломагистрали по улицам Губкина, Магистральной, на проспекте Ленина и в микрорайоне 7А. Всего на ремонт магистральных и внутриквартальных сетей в этом году заложено 163 млн рублей. Техническое переоснащение выполняется с применением российских инноваций в области теплоснабжения. Например, в Сургуте уже несколько лет применяют термостойкие трубопроводы. Трубы изготовлены на основе высокопрочного полиэтилена с повышенной термостойкостью и соответствует требованиям ГОСТ, ТУ и СП, используемых для систем горячего водоснабжения и отопления. В отличие от ранее применяемых трубопроводов, которые подлежали только утилизации, данные трубопроводы можно перерабатывать и использовать повторно.

– Основной упор ремонтной кампании делается на сети, но мы не забываем и про центральные тепловые пункты и котельные. В свое время была выполнена большая модернизация и реконструкция этих объектов. Но прошло уже пятнадцать лет, некоторое оборудование исчерпало свой ресурс. Ежегодно выделяются средства на замену насосного и теплообменного оборудования, запорно-регулирующей арматуры. В этом году в пятнадцати ЦТП установим дополнительные струнные фильтры для очистки воды, – добавляет Виталий Бегичев.

Помимо основной задачи перед специалистами «ГТС» стоят еще ряд дополнительных. Предприятие берет на себя ответственность за восстановление благоустройства территории после проведения ремонтных работ, в этом году на эти цели теплоэнергетики потратят 9,4 млн рублей.

357 млн рублей будет направлено на выполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону, в том числе 22 млн рублей – из бюджета округа


Проверка морозами

Межотопительный сезон в Сургуте достаточно короткий, всего 90 дней. Для теплоэнергетиков три летних месяца – время генеральной подготовки к новому отопительному сезону. Зима 2021 года еще в памяти специалистов: аномальные морозы принесли им немало хлопот. 

 – Для предприятия, которое является основным поставщиком тепла в квартиры сургутян, зима была тяжелая. Средняя температура составила минус 28,5 градуса. Для сравнения – в январе 2020 года этот показатель был 14 градусов мороза. Последний раз подобная холодная зима была десять лет назад, – рассказывает заместитель главного инженера по энергетическому хозяйству СГМУП «ГТС» Дмитрий Ступаков. – Условия были тяжелые, но мы справились. Порывы на сетях и даже кратковременные остановки котельных случались, но все устранялось оперативно.

Сейчас у теплоэнергетиков наступает важнейший период. Необходимо понимать, что Сургут – северный город, в суровых условиях которого отопительный сезон составляет девять месяцев. И лишь три месяца остаются для того, чтобы ремонтировать теплосети для следующего отопительного сезона. Омрачает ситуацию повышение цен на металл. Это привело к тому, что многие подрядные организации не заявляются на конкурс для выполнения ремонтных работ. Цены на металлические изделия и конструкции росли с конца 2020 года, но в начале этого года подскочили особенно заметно. Это ударило по многим сферам, в том числе и по энергетике.

– Летний сезон достаточно короткий, мы должны много успеть сделать. Подрядчики и так работают в два раза быстрее: норматив на замену сетей сформирован для климатических условий средней полосы России. Но мы ведь живем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Поэтому и сроки работ сокращаются в два раза. Отмечу, что мы прекрасно понимаем жалобы сургутян, что в межотопительный сезон в квартирах бывает холодно. Поэтому просим жителей Сургута с пониманием отнестись к временным неудобствам, так как повышение надежности теплоснабжения потребителей – главная задача ремонтной кампании, – обратился к сургутянам и.о. главного инженера СГМУП «ГТС» Виталий Бегичев.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии