89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

За парты школьники Югры сядут без масок

Новый учебный год для югорских школьников начнется в очном режиме. Как будет выглядеть учебный процесс с учетом мер безопасности в период пандемии, будет ли торжественная линейка 1 сентября и в каких случая пригодится опыт дистанционного обучения, наработанный весной, - в материале «Новостей Югры».

Праздник будет

Первое время массовых мероприятий в школах не будет, но первоклассников не лишат торжества. Начало учебы в школе – праздник, который бывает только один раз в жизни. Поэтому его ребята отметят, но не как это делается обычно. Вместо общешкольных линеек каждое образовательное учреждение с соблюдением мер безопасности может провести встречи первоклассников и их родителей с педагогами. Для этого классы будут по очереди использовать большие помещения - актовые или спортивные залы.

Требования носить маски для учеников не будет. Дети смогут носить их по желанию. Использование средств индивидуальной защиты будет обязательным только для сотрудников образовательных учреждений, которые контактируют с детьми, и работников пищеблока. Педагогам разрешат снимать маски на уроках, если при этом соблюдается дистанция. Но при выходе из учебного кабинета, учителя будут обязаны их надеть и не снимать в общедоступных местах.

Кроме этого, педагоги пройдут тест на наличие антител к коронавирусу за счет бюджета региона. К ученикам, опять же, таких требований предъявляться не будет, кроме случаев, если они находятся в списке контактных лиц или имеют симптомы заболевания.

Не больше двух смен

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова во время онлайн-встречи с родительской общественностью, школы региона готовы к тому, чтобы обеспечить безопасные условия для учеников во время очных занятий.

Встреча состоялась на прошлой неделе в инстаграм-аккаунте губернатора. Наталья Комарова лично инициировала такой формат общения, чтобы ответить на вопросы родителей юных югорчан и выслушать предложения в части организации учебного процесса. Сообщения главе региона поступали из разных уголков региона. Так, например, многодетная мама-блогер Наталья Сенчева из Нягани собрала вопросы от своих подписчиков и задала их губернатору: «Как будет организован очный учебный процесс? Как будет соблюдаться социальная дистанция? Как будут организованы разведение потоков и питание для школьников?»

— Продолжительность уроков и перемен будет определяться так, чтобы развести потоки детей. Большую часть времени ученики одного класса будут проводить в одном и том же кабинете, за исключением тех предметов, где требуется специальное оборудование: лаборатории и мастерские. Питание регламентируют с учетом наполненности класса с обеспечением возможности безопасной рассадки в столовых. Будет организован фильтр, возможно даже несколько раз в день, а по возможности — несколько входов в образовательное учреждение, — ответила Наталья Комарова.

921902738.jpg

Многих родителей волновал вопрос — не появится ли третья смена для того, чтобы разобщить детей. На это глава региона ответила, что ни одна образовательная организация Югры не планирует переходить к трехсменному режиму, но школ с двухсменной работой станет больше, чем в прошлом году. Опять же, временно — чтобы в период пандемии развести потоки детей. Это не значит, что абсолютно все образовательные учреждения будут работать и до обеда, и после. Многие школы в небольших населенных пунктах, которые работали в одну смену, не планируют организовывать вторую.

В целом 67,5 % школьников будут учиться в первую смену.

Также в кабинетах будет проводиться дезинфекция, регулярное проветривание помещений. Все работники пройдут инструктаж по соблюдению санитарных предписаний и правильному использованию средств индивидуальной защиты, а ученикам и их родителям в очередной раз объяснят, почему важно соблюдать все меры безопасности.

Опыт еще пригодится

Несмотря на то, что школы снова открывают свои двери для учеников, опыт дистанционного обучения образовательным учреждениям еще пригодится. Его будут использовать как дополнительный инструмент, при необходимости. Для Югры это особенно актуально – в холодные северные зимы не редко бывают актированные дни. Чтобы детям не нужно было идти в школу в морозную погоду, учителя будут проводить видеоуроки как это было во время самоизоляции. Кроме этого, дистанционное обучение пригодится во время карантинов, для ведения определенных предметов на расстоянии или в качестве индивидуального подхода к детям, которые не смогут вернуться к очному обучению по медицинским показаниями.

nQxf3o-TfRk.jpg

— Мы прошли месяцы дистанционной работы и получили определенный опыт организации обучения в режиме повышенной готовности. Некоторые родители опасаются решения перехода на очное обучение, есть дети, которые не могут посещать школу по медицинским показаниям, отдельные предметы будут преподаваться дистанционно, чтобы развести потоки учеников. Поэтому онлайн-обучение будет оставаться как дополнительный инструмент. В настоящее время мы развиваем технические возможности, чтобы оно было максимально эффективным и удобным. Мы готовы на разные варианты, но нацелены создать максимально безопасные условия для очного образования в школах, — сказала Наталья Комарова.

Напомним, что в удаленных поселения с благоприятной эпидобстановкой дети оканчивали учебный год очно, с учетом всех требований безопасности. В случае ухудшения ситуации, вопросы формы обучения будут решаться на местах с учетом мнения родителей.:

Галина Кузнецова, Сургутский район: Я многодетная мама 11 детей, пять из которых приняты в семью на воспитание. Мы с мужем воспитываем уже второе поколение, и считаем, что их образование — наша ответственность. Не государства, школы или педагогов. Конечно, не забывая о том, что родители даны детям для обеспечения защиты и заботы. Если нам кто-то в этом помогает — мы благодарны. В этом году у нас пять школьников и одна студентка. Во время дистанта мы ощутили, насколько облегчают наш родительский труд школа и учителя. Нынешняя весна вызвала у нас еще более глубокое уважение к педагогам. Поэтому при любых условиях мы за обучение в обычном режиме.


Светлана Маликова, Сургут: Радует, что детям разрешили учиться без масок. В них школьникам тяжело и некомфортно дышать, особенно ученикам начальных классов. Я сама знаю, что такое работать в маске, и к концу дня очень от нее устаю. Что уже говорить о детях, которым любой дискомфорт мешает сосредоточиться.


Руслан Проводников, российский боксер-профессионал, депутат Думы Югры: Прошлый учебный год заканчивался в дистанционном формате, нынешний начинается с ограничениями. Несомненно, школьники сталкиваются из-за этого с различными сложностями. Я отношусь к жизни философски. Все трудности, которые происходят в нашей жизни — не случайны. Они нужны для того, чтобы нас закалить. Если так случилось, значит так и должно быть, не нужно использовать их как оправдания, нужно проявлять волю и характер, искать в них плюсы, учиться несмотря ни на что. Желаю ученикам успехов, пусть не ищут легкий путей, а учатся преодолевать сложные. Удачи!

Теги статьи: #Школы #Учебный год

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии