×
Общество
0

За сугроб можно и ответить

Предложение нижневартовцев услышано.


Первые снегопады в России практически всегда приходят неожиданно и становятся испытанием для горожан и коммунальных служб. Пешеходы и водители жалуются на огромные сугробы на дорогах и гололедицу. 
Один из них мы с вами уже пережили. Сегодня жалоб на некачественную уборку снега по крайней мере к нам в редакцию почти не поступает. И слава богу. 
Напомним, что еще летом прошлого года городские власти забили тревогу. 
Кратко напомним: после изменений, внесенных в статью 30 закона Югры «Об административных правонарушениях», невозможно было применить административное воздействие  за ненадлежащее состояние городских территорий, в том числе и за несвоевременный вывоз снега. А все потому, что единая норма, устанавливавшая ответственность за нарушение Правил благоустройства была заменена статьями, предусматривающими конкретные составы административных правонарушений в сфере благоустройства. 
- К сожалению, часть норм  за нарушение которых ранее мы могли наказывать в рамках одной статьи, не в полной мере учли в измененной редакции закона, - пояснила нам тогда начальник управления муниципального контроля администрации  Нижневартовска Наталья Жукова. 
Но если предприниматели решили расслабиться, то сообщаем, что делать этого не стоит. Городские власти предприняли определенные шаги в решении проблемы. Для этого в адрес Думы автономного округа были направлены предложения по изменению редакции окружного закона, а также по созданию рабочей группы с участием представителей Думы округа, муниципалитетов  и заинтересованных органов исполнительной власти региона. Интересы Нижневартовска представлял заместитель главы города Николай Лукаш. 
Сообщаем, что предложения, поступившие от нашего города, услышаны. 
В декабре прошлого года в Югре рассмотрен вопрос по внесению изменений в окружной закон «Об административных правонарушениях». 
Результат прогнозируемый:  в окружной закон внесены изменения, предусматривающие установление административной ответственности за нарушение  требований к уборке территории муниципального образования автономного округа. Теперь в законе появилась статья 29.1,  гласящая о том, что нарушение сроков вывоза снега, скола льда, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- С начала зимнего сезона нами проведено более 300  осмотров территорий. По результатам выданы предостережения о недопустимости нарушений в части уборки снега 23 управляющим компаниям города и 31 субъекту предпринимательской деятельности. Кроме того, начата работа в части применения новых норм окружного закона. На 10 января возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 29.1 окружного закона «Об административных правонарушениях»  в отношении 10 юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), - пояснила Наталья Жукова.  
Теперь рычаги воздействия на нерадивые управляющие компании и предпринимателей у специалистов муниципального контроля есть, так что сугробы, если они есть, лучше ликвидировать. В противном случае - штраф. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Уборка #снега

Автор текста: Мария Субботина.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии