×
Общество
0

Зачем Сургуту вторая мечеть и как мусульмане всем миром закладывают ее основу

Читать «Новости Югры» в

Вторая мечеть для города, который стремится получить статус полумиллионника, сегодня не роскошь, а необходимость. Сургут с огромной скоростью растет территориально и демографически. Город у нас многонациональный и исторически доброжелательный к различным конфессиям. В 2015 году в мэрии поддержали инициативу верующих и на безвозмездной основе решили выделить Духовному управлению мусульман Югры участок под строительство второй мечети. Средства, как и принято в таких случаях, собирают благодаря пожертвованиям прихожан, неравнодушных жителей города. О том, как верующие сургутяне обживаются на новом месте и почему для них так важно иметь большой и вместительный дом для богослужений, читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Чистота помыслов и дома 

Прежде чем определить участок, власти города советовались с духовным управлением мусульман, вместе решали, что важно учесть при строительстве будущего исламского храма. 

Место под новую мечеть отведено в районе Черного Мыса, в поселке ПСО–34 на улице Сосновой. Делали ставку на то, что именно в эту сторону будет расстраиваться город. Удобное расположение, чтобы быстро добраться, и самое главное – площадь объекта позволит найти место под просторную парковочную зону, благоустроить рядом с мечетью красивый дворик. Этот вариант устраивал всех. 

Работы по возведению здания для мечети еще не начались. Нужно оформить все официально, как положено по закону. А это проектно–сметная документация и разрешение на собственно само строительство. Этим лидеры и активисты Духовного управления мусульман Югры занимаются самостоятельно. Помогает кто чем сможет.

Впрочем, бесхозным участок все эти годы не стоит. Мусульмане бывают там частенько, потихоньку обживаются. И по–хозяйски бережно относятся к месту, где в будущем мечтают увидеть новую мечеть. Это ведь второй дом для истинно верующего, а может, и первый… 

Всем миром сургутяне наводят порядок на большой территории. Там уже имеется ограждение и некапитальное здание. Возвели на время – для бытовых нужд строителей и просто, чтобы принимать первых гостей – неравнодушных сургутян, готовых помочь в любой работе. На участке регулярно проводятся субботники. Приезжают прибираться и взрослые, и, что особо радует, молодежь. Для них это уже священное место. 

 – Наша семья участвовала в субботниках на месте, где будут строить вторую мечеть. Вообще многие сургутяне приезжают помогать. Вместе убираем территорию, где-то нужна мужская помощь, что-то поднять, перенести. Мы с мужем ходим в нашу сургутскую мечеть на проспекте Набережном. Во время праздников там очень тесно, места едва хватает, наверное, многие видели, что люди вынуждены молиться даже на улице. Конечно, Сургуту нужна вторая мечеть, это просто необходимость, – рассказала «Сургутской трибуне» Гульназ Салахова, член Союза татарской молодежи при национально-культурной автономии татар Сургута.

Территория отдалена от города, но зато много свободного пространство вокруг. Чего как раз так сильно не хватает действующей сургутской мечети на проспекте Набережном. В 1993 году был организован Сургутский мусульманский приход. В 1994 году власти города выделили участок под исламский религиозный объект. За год при поддержке ряда компаний и прихожан было закончено строительство первого здания – медресе. В 1996 году была забита первая свая под строительство соборной мечети Сургута. В 2000-м году из городского бюджета на строительство мечети было выделено 15 миллионов рублей. А в 2007-м депутаты выделила еще десять миллионов рублей для завершения работ по внутренней и внешней отделке собора. 

Не в обиде, но в тесноте

Вот только с начала 1990–х Сургут заметно изменился: населения стало больше, а благодаря точечной застройке социальным и жилым объектам стало гораздо теснее. Сегодня число постоянных прихожан соборной мечети Сургута исчисляется уже тысячами. Во время пятничного намаза помолиться приходит 1000–1500 человек. Во время главных исламских священных праздников, как например, Курбан–Байрам или Ураза–Байрам, на утренний праздничный намаз могут прийти от пяти до десяти тысяч мусульман. Внутри мечети, даже если максимально задействовать все помещения, смогут разместиться от силы пятьсот человек. Остальные совершают молитву на улице, под открытым небом. Для этого уже недостаточно даже внутреннего дворика мечети, приходится перекрывать часть прилегающих дорог. 

Так что новая – большая и просторная – мечеть динамично растущему Сургуту просто крайне необходима. Первый шаг для решения проблемы уже сделан. Мэрия взяла на себя ответственность за земельный участок. Выделив бесплатно просторное место, отдаленное от центра города, а значит – добираться туда можно будет без пробок из любой точки Сургута. И это уже большое начало. 

Теперь региональное духовное управление мусульман Югры ищет возможности для возведения объекта. Пока нужно навести порядок с документами, оформить разрешение на капитальное строительство. Но помощь специалистов в этом вопросе не помешает. В финансовой части решено идти традиционным для религиозных общин путем – уже объявлен общий сбор средств. Прихожане рады оказать помощь и по своему достатку помогают. Но поддержка градообразующих предприятий, меценатов могла бы ускорить процесс.

Впрочем, представители мечети и прихожане не жалуются. Верят, что все обязательно получится. Администрация города поддержала. Сбор средств уже объявлен, прихожане мечети и просто неравнодушные горожане участвуют в пожертвовании. Так общими усилиями и поднимем священный дом для мусульман. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте