×
Общество
0

Зачем власти Сургутского района выделяют огромные средства на общественную безопасность и профилактику экстремизма и терроризма

Миллионы бюджетных средств на охрану, турникеты, металлоискатели, видеокамеры и прочее – без этого сегодня не могут функционировать социальные объекты. Время диктует свои правила антитеррористической безопасности. Но как проследить за тринадцатью поселениями, большинство из которых удалены на сотни километров? В Сургутском районе этот блок курируют специалисты управления общественной безопасности, куда входит отдел профилактики терроризма и экстремизма. Начальник отдела Василий Круков рассказал «Сургутской трибуне» о не простой, но важной работе. 

Василий Иванович, чем занимается профильное управление? 

 – Управление работает с июля 2018 года – момента, когда глава Сургутского района Андрей Трубецкой изменил структуру администрации. Это было правильное решение – расширить службу, где трудились всего два специалиста, до большого отдела. У нас в отделе почти все сотрудники ранее служили в полиции Сургутского района, нам эта работа знакома и сам район давно стал родным. 

Мы тесно взаимодействуем с силовыми структурами – ФСБ, Росгвардией, полицией. С 2015 года в рамках законодательства по противодействию терроризму в РФ издан целый ряд постановлений Правительства по защите объектов, которые мы обязаны соблюдать. Они касаются безопасности школ, спортивных комплексов, учреждений допобразования и культуры, объектов органов власти, управления и религиозной направленности, гостиничной среды, торговых и общественных пространств, где проводятся массовые гуляния и праздники. 

У администрации Сургутского района в реализации мер безопасности предопределена большая роль – все упирается в деньги. Ежегодно в рамках муниципальных программ выделяется значительное финансирование из бюджета района для того, чтобы образовательные организации, спортивные объекты, учреждения культуры и искусства были оборудованы по последнему слову техники. 

Не просто беседы со школьниками 

Что подразумевает профилактика терроризма? У обывателей складывается впечатление, что это только беседы со школьниками, но это лишь верхушка айсберга? 

 –  Профилактическая работа – это не совсем встречи с молодежью. Это мероприятия на объекте с руководителями и персоналом. Ответы на все вопросы, связанные с безопасностью и защищенностью. Выездные проверки и обследования.

Наше управление вместе с коллегами из структурных подразделений образования, культуры и спорта, коммунальной сферы, с главами поселений дважды в год на заседании бюджетных комиссий при главе района инициирует выделение средств на дополнительную закупку совместного технического оборудования на объекты. 

Очень важно сейчас, чтобы были в безопасности наши площади и общественные места в поселениях района. Зачем мы устанавливаем камеры на поселковых площадях? Там проходят мероприятия. И думать не хочется, что в небольших поселениях, где всего по одному участковому полицейскому, может что-то произойти во время праздника... Мы можем оперативно определить правонарушителя либо предотвратить происшествие. Также стараемся принимать участие в общественных мероприятиях и работаем бок о бок с полицией.

В Федоровском в этом году на площади перед КДЦ «Премьер»  установили стойку с кнопкой экстренного вызова наряда полиции. Это обошлось бюджету района в полмиллиона рублей. Но оно того стоит. 

Кроме контроля за состоянием безопасности, мы инструктируем руководителей и работников предприятий. Например, как нужно действовать при поступлении ложного сообщения по телефону о минировании или при обнаружении подозрительного предмета на объекте. В этом году серьезным проверкам подверглись сотрудники охранных структур. Продолжаем проверки и сейчас, в преддверии новогодних праздников. Конечно, учитываем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, поэтому меры безопасности соблюдаются обязательно.

В 2020 году, несмотря на все сложности с ситуацией по коронавирусу, продолжили активное взаимодействие с собственниками объектов – гостиничная сфера, торговые объекты, транспортные предприятия, работающие на муниципальных маршрутах Сургутского района. Всегда с нами на связи предприятия нефтегазового комплекса. 

По крупным городам России в прошлом году прокатилась волна звонков о лжеминировании. Поселения Сургутского района это тоже коснулось? 

 – У нас за последние пять лет не было ни одного преступления, связанного с фактом терроризма. Подобные звонки квалифицируются по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях...». По этому направлению и нами – администрацией района и ОМВД России по Сургутскому району – ведется систематическая и постоянная профилактическая работа с молодежью и школьниками, с жителями поселений. Разъясняются  меры ответственности за совершение подобных деяний, объясняли, чем такие шуточки грозят. И родителей предупреждаем тоже.

 В этом году фактов телефонного терроризма не было. В прошлом году было два. ФСБ очень оперативно установила злоумышленников. Оба были привлечены к уголовной ответственности, дела направлены в суд.

Террористических преступлений не было, а что можете сказать об экстремизме? Помнится, в Лянторе ОМОН проводил рейд, и были задержанные…

 – Перед специалистами нашего управления стоит задача работать и с лицами, которые подвержены  либо ранее были причастны к террористической и экстремистской деятельности. На территории Сургутского района есть категория таких людей из числа националистов и религиозных экстремистов. Мы этого не скрываем. Все они под неусыпным контролем силовых структур: полиции, ФСБ, в том числе и под нашим наблюдением – по месту жительства. У нас в районе таких девять человек: две женщины и семь мужчин. Это жители Лянтора, Федоровского и Солнечного. 

Одна женщина исповедует течение, относящееся к религиозному экстремизму, а все остальные так называемые националисты. Это сторонники крайне правых националистических взглядов. Они ранее попадали в поле зрения сотрудников полиции, привлекались к административной ответственности. В рамках профилактической работы мы совместно с полицейскими ежеквартально обеспечиваем контроль над этими людьми по месту жительства, по кругу общения и прочим факторам для предупреждения их возможного вовлечения в террористические структуры для совершения  противоправных деяний в муниципалитете.

За последние годы благодаря  достаточному финансированию, системному планированию работы соответствующими структурами администрации района, а также пониманию ситуации, связанной с предупреждением потенциальных террористических угроз  и экстремистских проявлений, обеспечению безопасности населения Сургутского района со стороны главы Андрея Трубецкого удалось достичь очень хороших показателей. Вопросы общественной безопасности в муниципалитете подняты на высокий уровень, обозначена важность этой работы. Потому как безопасность – это защищенность. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии