89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Закаленные Югрой

10 декабря Ханты-Мансийскому автономному округу исполнилось 90 лет. В этот день по традиции чествовали заслуженных югорчан. Звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа» было присвоено председателю думы Югры Борису Хохрякову. Полвека его жизнь связана с нашим регионом: трудовой стаж составил 45 лет, 20 из них было отдано геологии, а 25 лет – политической деятельности. Такое постоянство можно объяснить тем, что между людьми, приехавшими на Север, и самим Севером устанавливается особая, невидимая связь. Но не со всеми, а с теми, кто искренне влюбляется в эту землю, ее людей, природу, и не боится трудностей.


Безвыходных ситуаций не бывает
Югра – край, который действительно имеет свою ауру, свою душу. Геологи, буровики, нефтяники, которые сюда приехали, думали, что они сами выбрали автономный округ местом своей жизни, работы. Но на самом деле это Югра позвала сюда со всей необъятной страны лучших из лучших, чтобы открыть перед ними богатейшие запасы черного золота.
И перед тем, как дать их людям, она тщательно их испытывала. И Эрвье, и Салманов, и Левин, и Шакшин, и Ясангулов, и многие другие, чьи имена на слуху, прошли серьезную проверку здесь. Они преодолели все: экстремальные природные условия, практически полное отсутствие транспортной инфраструктуры, социальных объектов – и нашли тут крупнейшие месторождения нефти. Такую же серьезную закалку Югрой получили и молодые нефтяники конца 1960-х – начала 70-х, которые работали уже под началом первопроходцев. Среди них был и молодой горный инженер, выпускник Уфимского нефтяного института Борис Хохряков. Пятьдесят лет тому назад он приехал сюда «за романтикой и нефтью» со своими друзьями-студентами на производственную практику, а затем, в 1972 году, уже на постоянную работу.
– Помню, как в Мегионской ордена Знак Почета нефтеразведочной экспедиции, которая на всю страну знаменита открытием Самотлорского месторождения, я трудился в бригаде Героя Социалистического труда Семена Лукича Малыгина, – рассказывает Борис Хохряков. – Работал я у него сначала помощником бурильщика, потом он меня стажером-бурильщиком перевел, затем – помощником бурового мастера. Затем был период, когда я и обязанности бурового мастера исполнял.  Мы работали на буровой, куда попасть можно только на вертолетах. 
Поэтому, как вспоминает геолог, надо было заранее планировать все до мелочей, начиная от бурильных труб до горюче-смазочных материалов, а также продуктов питания, чтобы бригада не была голодной:
– И все непросто! Мало того, что номенклатура механизмов, оборудования и горюче-смазочных материалов была не просто большая, а очень большая, так еще и все бытовые вопросы просчитать надо было: сколько надо продуктов заказать, воды питьевой и так далее…
Но, несмотря на то, что все очень ответственно относились к планированию, можно даже сказать – дотошно, происходило всякое:
– Приходилось даже изобретать какие-то новые способы замены оборудования на буровой, если происходил какой-нибудь сбой, – говорит Борис Хохряков. – Сами ремонтировали механизмы и оборудование, какие-то элементы технологии бурения тоже сами меняли. Вариантов других не было – надо было план давать, времени терять нельзя было.  И мой принцип – что безвыходных ситуаций не бывает – спасал тогда здорово…
Профессиональный лифт – для самых трудолюбивых
Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем, почему Югра «призвала» сюда молодого горного инженера. Какое качество помогло ему здесь не только закрепиться, пройти проверку, путь от молодого специалиста до главы города и председателя окружного парламента.
Настоящие производственники, да и не только они, но и специалисты в любой сфере народного хозяйства, всегда шли по профессиональной лестнице поступательно, не пропуская ни одной ступени. Именно так можно узнать всё о том, чем живет и дышит нефтепромысел, как сделать так, чтобы он работал бесперебойно. Так и Борис Хохряков. Он начинал помощником бурильщика, затем стал бурильщиком, помощником бурового мастера, инженером-диспетчером, технологом районной инженерно-технологической службы, старшим инженером цеха испытания, начальником цеха испытания и в итоге стал начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Работы он не боялся – и в этом, как признается наш собеседник, большая заслуга его родителей.
– Я родился и вырос в Уфе, в простой советской семье. Папа Сергей Иванович работал токарем, фрезеровщиком, заместителем начальника инструментального цеха Уфимского моторостроительного объединения, – вспоминает Борис Сергеевич. – Мама Александра Ивановна – домохозяйка. Родители рано приучили меня к труду. И вообще всё, что во мне есть хорошего, – заложено родителями. Они были замечательные люди.
Воспитали старшие Хохряковы в своем сыне, как тогда, впрочем, и многие родители Советского Союза в своих детях, и такие качества, как умение ладить с людьми и работать в команде; скромность, умение не завидовать успехам других, а радоваться и стремиться работать не хуже передовиков. Последнее – очень важно для такой сплоченной команды, как геологоразведочная экспедиция или коллектива отдельно взятого нефтепромысла.
– Никогда не было даже желания записывать что-то в свои личные достижения, – рассказывает Борис Сергеевич. – Да, успехи были. Но это были достижения команды – бригады, экспедиции, всего главка. Потому как один человек, даже самый талантливый, никогда не откроет месторождение. На это работают тысячи людей разных специальностей: сейсмики, вышкомонтажники, буровики, испытатели, дорожники, транспортники и так далее.
 Борис Хохряков принимал участие в открытии крупных месторождений Западной Сибири. Эпоха больших открытий продолжалась:
– Самотлор к моему приезду был уже открыт.  Но мы принимали активное участие в доразработке этого месторождения, особенно в северной его части. На моих глазах было открыто Поточное месторождение. Да и вообще, мы открывали тогда десятки месторождений. Это и Варьеган, и Северный Варьеган, и Тагринское, и Уньеганское месторождения... В год открывали по несколько. Только Мегионская нефтеразведочная экспедиция приращивала в год где-то от 150 до 400 миллионов тонн нефти. Представьте и сопоставьте объемы: Советский Союз в свое время добывал в пределах 600 миллионов тонн нефти в год.
Из нефтяников – в политики
Родина по заслугам оценила многолетний труд Бориса Хохрякова. Он был награжден орденом «Знак Почёта» (1986 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996 г.). В 2004 году был удостоен Ордена Дружбы.  Однако особенно ценным для себя считает Борис Сергеевич почетный знак «Первооткрыватель нефтяных месторождений». Он – заслуженный геолог Российской Федерации, почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В 1990-е, эпоху перемен, как говорят сейчас, Борис Хохряков ушел в политику. Он много сделал для развития гражданского общества, местного самоуправления и становления парламентаризма в Западной Сибири.
В 1990 году стал председателем исполкома Нижневартовского районного Совета народных депутатов. Работал в окружной думе, в думе Тюменской области. Был в свое время главой Нижневартовского района, а в декабре 2003 года стал мэром Нижневартовска, набрав 89% голосов избирателей. С мая 2011 г. – секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И вот уже более девяти лет возглавляет думу Ханты-Мансийского автономного округа. За эти годы региональный парламент принял множество законов, которые позволяют Ханты-Мансийскому автономному округу поступательно развиваться. Для нефтяных компаний в регионе был создан специальный налоговый режим, который позволяет предприятиям заниматься добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Не забывают депутаты и о людях. Благодаря социально ориентированному бюджету население Югры растет, строятся школы, детсады, больницы, спортивные и культурные объекты, дороги. Ханты-Мансийский автономный округ занимает третье место в рейтинге лидеров социально-экономического развития, первое место – по поддержке СО НКО, первое место в стране – по добыче нефти, производству электро-энергии и второе – третье, что немаловажно, по поступлению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Конечно, все достижения края невозможно перечислить. И все эти успехи лишний раз доказывают, что Югра в свое время выбрала правильных и достойных людей, которые работали и работают на благо этой земли, ее жителей.

Борис Хохряков председатель думы Югры
- Землю нашу прославило столько легендарных людей: Семен Лукич Малыгин, Владимир Антонович Макар, Вячеслав Александрович Букрин, Николай Васильевич Геничев.  А сколько простых людей, своими руками создавших то, что мы сейчас имеем – города, дороги, месторождения! Как не любить эту землю, если в нее вложено столько труда, любви и надежд?! И те, кто сейчас живет здесь, достойно славят землю югорскую достижениями в спорте, в науке, в труде. Югра давно стала мне домом. Я люблю ее, я работаю для того, чтобы она процветала!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии